Найти тему
edem-v-gory

Разбиваем мифы и страхи об отдыхе на Кавказе

Мы очень хотим передать свою любовь к региону нашим дорогим подписчикам. Для начала разберемся, куда же мы вас приглашаем. Северо-Кавказский федеральный округ — один из субъектов Российской Федерации. В СКФО — со столицей в Пятигорске — входят 6 республик и 1 край:

Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край.

Кто бывал в этих краях, знают о красоте и удивительном разнообразии природы, колорите и местной кухне. Легенды и загадки нашего региона будоражат воображение. Главное украшение — люди. Открытые, доброжелательные, готовые прийти на помощь. Очень хотим, чтобы и вы полюбили Кавказ!

Возможно, кто-то еще находится под властью страхов и стереотипов. Поэтому мы решили развеять некоторые из них.

На Кавказе страшно и опасно.

Миф: Кавказ — опасное место. Туда едут только безумцы.

Реальность: Такое представление сложилось в “лихие 90-е”, но это в прошлом. Конфликты действительно оставили след в памяти многих, но в этих краях были исчерпаны еще в 2000 году. Сегодня города Кавказа преображаются небывалыми темпами и привлекают своими красотами многих туристов. Сейчас сюда ехать абсолютно безопасно!

Миф: Для кавказцев характерен высокий уровень преступности.

Реальность: Миф этот связан, скорее всего, с тенденцией освещать в прессе криминальные сводки. Например в Москве ежедневно совершаются десятки преступлений, потому что город очень большой, но в сводки чаще попадает информация о преступлениях с участием кавказцев.

Но статистика неумолима и развеивает этот миф. По данным МВД России — в январе-сентябре 2022 года в топ-10 самых безопасных регионов России вошли: Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика.

Возможно, это связано с тем, что алкоголь у местного населения не в почете, а большая часть преступлений происходит именно навеселе. А может, потому что 1/3 населения СКФО — это дети до 15 лет. И воспитываются они в атмосфере уважения к старшим и заботы о младших.

Вот и делайте выводы, друзья, опасно или нет).

Местный менталитет.

Миф: На Кавказе женщины не имеют права голоса, обращаются с ними, как с прислугой.

Реальность: Несмотря на то, что у кавказцев до сих пор в большинстве случаев доминирует патриархат и главный в семье по-прежнему мужчина, на самом деле кавказцы очень любят своих жён, проводят вместе время. Женщины получают высшее образование, посещают культурные места и водят собственные автомобили. Кавказцы очень любят своих матерей, поэтому самое доброе, самое уважительное отношение именно к ним. А за чадрой или хиджабом скрывается не напускное, а подлинное величие, настоящая душа. Недаром поэты Кавказа увековечивали в своих произведениях трепетное отношение к женщине. Кавказские женщины всегда отличались своей красотой, своим величием, сдержанностью и достоинством. Автор нашего проекта, кстати, женщина — красивая, образованная, профессионал своего дела и любящая мама.

-2

Миф: Женщинам в брюках или коротких юбках здесь будет опасно.

Реальность: Местные жители понимают, что туристов с каждым годом становится больше. Поэтому при достойном поведении туристов местные относятся к любой одежде относительно спокойно. Тем не менее, во избежание избыточного интереса к себе, лучше прислушиваться к гидам и туроператорам, которые, чаще всего, предостерегают от излишне откровенной и обтягивающей одежды при поездках в более консервативные республики. И конечно, при посещении религиозных учреждений, будь то мечеть или храм, нужно покрывать голову и надеть длинную одежду с длинными рукавами.

Местного менталитета бояться не стоит. А вот знакомство с особенностями Кавказской культуры точно обогатит жизнь. К туристам здесь относятся хорошо — ведь регион теперь живет, в том числе туризмом. Местные жители очень отзывчивые люди. Если заблудитесь, обязательно помогут. Если нужно, проводят, расскажут, выслушают, посоветуют.

Миф: Самая вкусная и сытная кухня!

Реальность: Так и есть! Бесспорно! Местные жители настолько любят свою кухню, что заражают своей любовью на раз-два. Кто-то от кавказской кухни теряет разум. Гастрономическое удовольствие по адекватным ценам гарантированно. И порции такие же большие, как сердца гостеприимных кавказцев.

-3

-4

Обычная природа, ничего особенного.

Вот уж это совсем-совсем не так! Природа на Кавказе настолько разнообразная и уникальная, что можно своим глазам не поверить. Республики, несомненно, отличаются друг от друга, и в каждой есть неизменно прекрасные и неповторимые горы. Здесь нужно обязательно побывать, чтобы оценить всю прелесть и величие Северного Кавказа. Настолько необычные виды захватывают дух, что эмоции переполняют, и разум не поддается контролю. Пожалуй, лучше не скажешь: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…».

-5
-6

Миф: На Кавказе только горы и больше ничего, кто туда поедет

Реальность: Регионы Северного Кавказа привлекают не только россиян, но и иностранцев. Одних притягивает богатый выбор санаториев и горнолыжных курортов, другие приезжают полюбоваться самобытной культурой и нетронутой природой, третьи отправляются в гастрономическое путешествие и изучают традиционную кухню, а четвертые находят самые фотогеничные локации для соцсетей.

Какую бы цель ни преследовали туристы, они сходятся во мнении: гостей здесь встречают с распростертыми объятиями и берегут как зеницу ока.

-7

-8

Мы сердечно приглашаем вас, друзья, увидеть собственными глазами небывалую красоту и мощь Кавказского региона!