Найти тему

Николай Задонский. "Горы и звезды". Историческая хроника

Этот пост написан для участия в историческом марафоне на канале Библио Графия

Книгу "Горы и звезды" Николая Задонского 1965 года издания я помню в маминых руках новенькой, в белом матерчатом переплете с золотым тиснением заголовка. Маме очень нравилась книга, она ее часто перечитывала, и в 8 классе я тоже за нее схватилась. И тоже потом часто перечитывала.

Произведение это названо не романом, а документально-исторической хроникой, и это такой сплав художественной документалистики, который задал отношение к исторической прозе в целом на все последующие годы. Многие исторические повести я бросала читать, чувствуя, что в них один сплошной вымысел - море воды вокруг пары-тройки известных фактов, фантазии на заданную тему, но очень многие, попадающие в выбранную категорию стали любимыми на всю жизнь.

-2

Итак, книга - жизнеописание реально существовавшего военного деятеля николаевской эпохи, генерала от инфантерии, наместника Кавказа Николая Николаевича Муравьева, который за время службы дважды брал крепость Карс и после второго взятия во время Крымской войны, получил приставку к фамилии Карсский. Как вы знаете, Карс потом обменяли на Севастополь по Парижскому мирному договору.

-3

Николай Задонский, родился в городке, рядом с которым в своем имении жил в последние годы жизни его герой. С детских лет помнивший могилу генерала, автор заинтересовался его судьбой после написания хроники "Денис Давыдов". Он разыскал в архивах его документы - записки, часть которых была опубликована, дневники, переписку и на этом материале строил свой рассказ.

Николай Муравьев - сын Николая Николаевича Муравьева-старшего, создателя и руководителя Московского Училища колонновожатых - будущей Академии Генерального штаба. В 17 лет отец привез сына, получившего домашнее образование (отец сам преподавал сыновьям курс точных наук), в Петербург, где тот вместе с братом Александром (будущим декабристом) стал преподавателем Петербургского училища колонновожатых, где читал геометрию и фортификацию. Братья с друзьями и родственниками Матвеем Муравьевым-Апостолом, Артамоном Муравьевым, Львом и Василием Перовскими организовали преддекабристскую организацию Священная артель, президентом которой был Николай.

-4

Участник войны 1812 года. В описаниях исторических событий Задонский цитирует записи Муравьева, отчего его рассказ обрастает достоверными подробностями. Во всяком случае читать это мне было интереснее, чем "Дневник Александра Чичерина" или "Дневник Павла Пущина".

-5

Сами записки Муравьева дают более связное и последовательное описание происходящего, чем отрывочные записи в дневниках молодых офицеров. Да еще заслуга Задонского в том, что пересказывается все более художественно, хотя четко и без излишней лирики, но с диалогами и подробностями, и дополняется архивными сведениями для полноты. Есть описания военачальников, интересные случаи, характеризующие их отношения, но в целом на описание войны уходит не так много страниц. Все кратко и по делу )

-6

После окончания войны Муравьев служит под началом Ермолова, в 1817 году выполняет дипломатические поручения правительства в составе посольства в Персии, а затем в участвует в экспедиции к восточному берегу Каспия и в Хиву.

-7

Будучи затем в Петербурге с отчетом об экспедиции, где Муравьев издает два тома своих путевых записок, встречается со многими декабристами, среди которых его старые друзья, знакомые и родственники, среди них выпускники отцовского училища. Результаты экспедиции были оценены - Муравьев получил звание полковника и продолжил службу в Тифлисе.

-8

Вы, конечно, узнали кто идет рядом с полковником по узким улицам. Да, это Грибоедов. Они знакомы не первый год, между двумя своими миссиями Муравьев в качестве секунданта участвовал в знаменитой четверной дуэли, по условиям которой после поединка противников должны были стреляться секунданты - Якубович и Грибоедов. После смерти Шереметева второй поединок состоялся лишь через год на Кавказе и Николай Муравьев был секундантом Якубовича, прострелившего Грибоедову мизинец, как раз по этому изуродованному пальцу спустя несколько лет дипломат и был опознан после трагедии в Тегеране. Теперь же они довольно тесно общались, будучи вхожи в дом Прасковьи Николаевны Ахвердовой, где вместе с детьми Ахвердовых воспитывалась княжна Нина Чавчавадзе. Софи Ахвердова стала женой Муравьева, Нина - Грибоедова.

-9

Повествование наполнено столькими именами, процитированы строки стольких писем, что после прочтения книжных страниц строчки учебников истории кажутся сообщениями о знакомых и родственниках...

После восстания на Кавказ стали прибывать сосланные декабристы. Смещается с должности Ермолов, и его место занимает Паскевич, с которым у Муравьева довольно натянутые отношения... Именно из-за этого Муравьев переводится с Кавказа, снова едет с дипломатической миссией в Египет, после которой получил звание генерал-лейтенанта. Но быть придворным генералом у него не получается. После показательных маневров в Красном селе, когда из неудобной позиции Муравьев загнал превосходящие силы государя в болото, через некоторое время его отправляют в отставку.

-10

Через 10 лет Муравьев вновь принят на службу...

И впереди - опять Кавказ, те же места, где он воевал когда-то. И снова перед ним - Карс.

-11

Я не могу судить сейчас о книге объективно. Вроде бы я много читала в детстве с самых ранних лет, но эта книга - как первая любовь. Она так понравилась мне когда-то, что я теперь не могу беспристрастно перечитывать и фиксировать какие-то несоответствия с сегодняшней позиции и исторической ситуации, не могу замечать интонации и отношение, возможно, продиктованное официальной точкой зрения. Да, честно говоря, и не хочу. Мне интересен этот человек, мне по-прежнему есть за что его уважать, я еще много раз перечитаю отдельные страницы, да хотя бы с описаниями государевых учений, я рада найденным в интернете и прочитанным его юношеским письмам брату Александру - знаете, эти письма, отправлявшиеся с каждой почтой, похожи на сегодняшние блоги. Мне теплыми кажутся строки, в которых он подтрунивает над юным математиком - младшим братом Михаилом. Я ищу портреты и публикации, и радуюсь переизданиям книг - у меня уже есть одна из частей его "Записок " и есть письма декабристов Муравьеву. Он их сохранил!

Это история, которая уже случилась, как бы к ней ни относились и как бы ни пытались трактовать. Это люди, которые прожили свою жизнь согласно своим представлениям о ней. А у нас сейчас есть возможность с ними познакомиться чуточку поближе, благодаря тому как бережно они относились к бумажным свидетельствам, позволяющим проследить цепочки их жизней.

-12

Николай Николаевич Муравьев-Карсский