Добрый день!
Ну вот и конец мая и наша торговля подходит к концу. Она завершается, так и не начавшись толком...
Проанализировав неудачи прошлого сезона, я конечно же приняла нужные меры. Сократила ассортимент и количество.
В прошлом сезоне у меня осталось много цветов. Из 5тыс общего количества стаканчиков (от 200мл до 3л кашпо) осталась где-то пятая часть стаканчиков, половина комнатных и других горшечных и почти все кашпо. 🤨😏
Так вот, убрала из посевов то, что почти не берут (сальвия, алиссум, лобелия, вербена и др) и сократила весь ассортимент до 2 с небольшим тысяч растений. (из семян, конечно, вегетативку, наоборот, прибавила)
Вегетативные растения -обычно многолетники, и я за них не переживаю. Главное - найти им место для летнего и зимнего содержания. Зимой черенкую маточники, потом черенки в стаканчики, стаканчики в горшки, а горшки, если растениям в них уже тесно - в открытый грунт. Закладываю питомник - мою мечту! 😍
Кстати, череночки продаются на ура через мессенджеры и площадки ВК и ОК!
А вот с семенными растениями не так все радужно.
Они обычно летники. Сеешь весной - цветет летом, а потом все -зимний вечный сон.
Летники или продавать весной, или выбросить летом. Ну что-то себе, что-то подарил, раздал и т.д. Но остатки только выбросить. 😥
Многолетки можно даже летом продавать, в сезон дождей и не палящего солнца. А у бархатцев и лобелии с кустовой петунией участь одна...
Возможно, еще рановато подводить итоги, и что-то еще реализуется, ведь еще не июнь 😂. Но...
Могу точно сказать, что рынок в этом году еще хуже, чем в прошлом. И у меня на данный момент есть еще почти половина хорошего качества цветущей цветочной рассады.
В прошлом году кустовой петунии было 2тыс, в этом штук 700, не более. В прошлом почти всю продала, в этом еще есть половина.
Бархатцев осталось 3 ящика из 7. Лобелии 4 из 6. Львиный зев хорошо берут. Он - хит этого сезона у нас! Даже все станичные клумбы и дорожки им украсили.
Так что, от него я пока не откажусь, буду и дальше выращивать. Кстати, у меня его было в этом году рекордное количество - столько же, сколько и кустовой петунии. А осталась меньшая часть. Выберу себе самые яркие и красивые расцветки и сделаю красивую клумбу. А летом соберу семена.
Что еще хорошо брали?
Первой расцвела и соответственно продавалась виола крупноцветковая.
Оставила ящичек себе. Остальное ушло почти на ура! Главное, успеть вырастить ее до жары. По жаре виолу не берут.
На ампельную петунию спрос подрос. Первую продавала по 150р в литровом горшке и 75р в 350мл стаканчике.
Сейчас по 50р и выбирают самые звездные))
В моду входят многолетники! Разные кустарнички и хвойнички. Гортензии набирают обороты. И я сдалась и прикупила два метельчатых сорта. Дорого. Не думаю, даже если получится ее размножить, что я когда-нибудь смогу по такой цене ее продать.. 😅 НО хочу попробовать научиться ее выращивать.
Сейчас стоят два саженца в маленьких горшочках и я боюсь пока к ним прикасаться)) Читаю и изучаю опыт других.
А вообще, сейчас еще не поздно, а может и самое время, для летнего черенкования многолетников.
Вот, раскидаю остатки из теплиц. И приступлю.
Я как раз в мае в прошлом году черенковала вейгелу и бересклет. Живут и подрастают кустики. Хоть и медленно.
Срочно нужно освобождать теплицу-череночник от прошлогодних растений. Пеларгонию вынести, гвоздику и остики пересадить по горшкам, а маточники высадить в ог.
И да - пора высаживать хризантему. Место под нее в огороде подготовлено, недавно муж прокультивировал повторно. Начну посадку хризантем в ог, после в горшки. Места в теплице для расстановки горшков еще нет.
Самые ранние сорта вообще не буду сажать в ог в этом сезоне. Причина проста - когда они цветут, у нас еще сильная жара. Люди еще не сажают. А когда посвежеет - хризантема уже отцветает. Самые ранние посажу в горшки и может немножко самыми последними в огород, чтобы показать вам их красоту.
Горшки с хризантемой я все лето держу в теплице, не прикапываю в грунт. От жары у меня натянута притеняющая сетка.
Еще мы отгородили наконец двор от хозблока, и куры не должны бегать по цветам, надеюсь) И я планирую в самом прохладном местечке сделать череночник для многолетников. С розами получается, попробую другие кустарнички. Просто под банки.
В общем, задумок много. Хватит ли здоровья и сил, чтобы это осуществить? Поживем -увидим.