Найти тему

Смотрим в овоскоп вместе с детьми! Как устроено яйцо и как в нем развивается цыпленок.

473 прочитали

Всем привет из Пуриново. Сегодня у нас развлекательно-познавательная история: решили поговорить подробнее о том, как устроено яйцо, что нужно для появления цыпленка в нем, какие стадии проходит зародыш и как за всем этим наблюдать. Детям очень нравится рассматривать яйцо в овоскоп вместе со взрослыми. Они узнают, как появляется на свет цыпленок, и со временем учатся сами отличать «хорошее» яйцо от «замершего».

Оплодотворение яйца

Для получения пищевого яйца оплодотворение не требуется. Именно поэтому если вам нужны только яйца, то петуха покупать не обязательно. Если же вы собираетесь выводить цыплят, с наседкой или с помощью инкубатора, то без него никак не обойтись, ведь из неоплодотворенного яйца цыпленок не выведется.

Как же происходит оплодотворение?

Яйцо (вернее, его начальная форма – яйцеклетка) в возникает яичнике, оттуда оно попадает в яйцевод. Там у него формируется зародышевый диск, но самого зародыша еще нет. Затем яйцо попадает в воронку яйцевода. Там может произойти оплодотворение. Для этого необходимо, чтобы в хозяйстве присутствовал петух, который «топчет» кур хотя бы раз в неделю каждую. После этого у яйца возникает твердая скорлупа, и оно приобретает привычный нам вид. Даже при наличии петуха оплодотворение могло не состояться – по свежему яйцу нельзя понять, оплодотворено или нет. Сама курица также этого не чувствует и садится на все яйца вне зависимости от оплодотворения.

Что же внутри яйца?

Помимо всем известных белка и желтка, внутри яйца есть много чего еще.

Подскорлуповые оболочки, внешняя и внутренняя, защищают яйцо от проникновения инфекций.

В тупом конце яйца находится воздушная камера – небольшой запас воздуха.

Развиваясь внутри яйца, цыпленок постепенно проклевывает оболочки, чтобы дышать воздухом – сначала внутри яйца, из воздушной камеры, в которую воздух проникает извне через поры в оболочке извне.

Халазы – внутренние канатики белка в яйце, которые удерживают желток в середине яйца. При сотрясении яйца канатики рвутся, желток может прилипнуть к скорлупе, и даже если яйцо было оплодотворено, высиживание не будет успешным – зародыш, скорее всего погибнет.

Желтковая оболочка окружает желток, отделяя его от белка.

Бластодиск – небольшое пятнышко в желтке, в котором развивается зародыш, если яйцо оплодотворено.

Желток тоже непрост – он состоит из чередующихся слоев: желтый, богатый жиром и калорийный, и белый желток, богатый белком. Белый желток образует продолговатую «колбочку» под зародышевым диском, которая называется латебра. Это источник питательных веществ для зародыша в первые 1,5 дня инкубации. Остальным желтком цыпленок питается все время высиживания и даже первую неделю после вылупления.

Что происходит в яйце во время инкубации?

Прежде чем появится цыпленок, он 21 день развивается в яйце
Прежде чем появится цыпленок, он 21 день развивается в яйце

Инкубация цыплят длится 21 день. И буквально каждый день в яйце происходят изменения – цыпленок постепенно растет и становится готов к вылуплению.

День 2-3. У цыпленка возникают ноги и крылья, а также развиваются временные органы амнион и аллантоис. Амнион образует мешок с жидкостью, в которой находится зародыш, а аллантоис образует пузырек, через который обеспечивает его питательными веществами.

День 4-5. Зародыш увеличивается и принимает форму буквы S, у него формируются глаза, их можно рассмотреть при овоскопировании.

День 6-7. Формируются коленные и локтевые суставы, клюв, пальцы. Внутренние органы, до этого момента формировавшиеся отдельно, внутри оболочек, начинают перемещаться внутрь тела.

День 8-10. Формируются веки, начинают возникать перья. Аллантоис растет, желток покрывает все больше сосудов.

День 11-12. Аллантоис достигает максимального размера, а желток уменьшается, эмбрион начинает по форме походить на цыпленка.

День 13-14. Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. На овоскопе видно, что зародыш занимает уже больше половины пространства яйца, а свет не проникает в темную область. Цыпленок покрывается пухом.

День 15-17. Желток сокращается, белок исчезает буквально за три дня. Почечная система зародыша начинает производить мочу.

День 18-19. Желток частично рассасывается, а остаток вместе с желточным мешком втягивается внутрь организма – цыпленок сможет питаться желтком еще несколько суток после вылупления.

День 20. У цыпленка закрывается пупок, птенец прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры – теперь у него полностью сформированы легкие, и он может дышать. Воздух в камеру проникает через пористую скорлупу. Цыпленок готов к вылуплению.

День 21. Происходит вылупление. Цыпленок проклевывает скорлупу «яичным зубом» (острый нарост на клюве), упираясь крыльями и ножками. Процесс длится 12-18 часов, в это время яйцо трогать не нужно – цыпленок справится сам.

Наблюдение за яйцом в овоскоп

Овоскоп – совершенно необходимая вещь, если вы решили выводить цыплят самостоятельно – с помощью наседки или инкубатора. Как мы уже написали, наседка не понимает, оплодотворено яйцо или нет, и поэтому может высиживать «пустые» яйца, пока они не испортятся.

Просвечивать яйцо овоскопом нужно три раза – реже недостаточно, а чаще нежелательно, чтобы не беспокоить зародыш.

Сразу перед тем как положить в инкубатор или отдать наседке. В это время можно увидеть следующие моменты:

  • Около тупого конца должна быть воздушная камера около 1,5 см в диаметре. Это воздух, которым цыпленок будет дышать внутри яйца. Если камера находится в другом месте, значит, могли иметь место нарушения при транспортировке яйца (тряска, подмораживание) или заболевания органов яйцеобразования.
  • Желток не должен быть двойным и должен находиться в центре, возможно, слегка смещаясь к тупому концу. Его границы не должны выглядеть слишком четко.
  • Попробуйте быстро вращать яйцо – желток должен двигаться медленно. Это говорит о правильности его положения.
  • В яйце не должно быть никаких темных пятен, кроме зародыша. Яйца со сгустками крови или паразитами к инкубации не пригодны!

На 6-8-й день после начала инкубации или высиживания. В это время уже видно, оплодотворено ли яйцо. Внутри оплодотворенного яйца видны кровеносные сосуды. Если яйцо не оплодотворено, сосуды не образуются, в нем остается только желток, который со временем темнеет. Такое яйцо нужно выбросить.

На 14-15-й день. Важно проверить, жив ли зародыш. Если зародыш замер, можно обнаружить один из следующих дефектов:

  • не видна тень зародыша;
  • яйцо не просвечивается;
  • незаметны кровеносные сосуды.

Если зародыш замер, яйцо отбраковывается.

На 19-20-й день. До инкубации остается 1-2 дня. К сожалению, замирание возможно и на таком позднем сроке. Как же должен выглядеть здоровый зародыш в этом периоде?

Он занимает практически всё пространство внутри яйца. Он не является прозрачным, поэтому в овоскоп он виден как большое затемнение. Если затемнения никакого нет или оно очень маленькое, в виде пятнышка, – это значит, что зародыш погиб и не сможет вылупиться.

Перед самым вылуплением можно услышать писк изнутри яйца и даже заметить трещины на скорлупе – их проклевал сам цыпленок. Скоро он появится на свет!

Когда же цыпленок вылупится, важно обеспечить ему комфортную среду обитания. Об этом мы писали в одной из самых первых статей.

И, главное, у цыпленка с самого начала должен быть сбалансированный по всем питательным веществам корм, чтобы его организм развивался правильно и через 5-6 месяцев мы получили хороших, здоровых несушек.

Специалисты Purina® разработали линейку кормов HAPPY для яичной птицы с учетом ее потребностей на каждом этапе жизни.

Линейка включает 3 фазы корма для разных возрастов:

  • Purina® HAPPY Старт (2119) используется с первых дней до 5-недельного возраста. Помогает правильному развитию костяка и иммунной системы цыпленка. Благодаря этому цыплята растут крепкими и здоровыми, их характеристики максимально точно соответствуют параметрам породы или кросса. Корм не содержит гормонов и стимуляторов роста, обеспечивает высокую сохранность и однородность стада.
    Корм Purina® HAPPY Старт можно приобрести по ссылке –
    ozon.ru
  • Корм Purina® HAPPY Развитие (2419) дают молодняку в возрасте 6-19 недель. В этом возрасте у молодой курочки формируются органы яйцеобразование, и кормление Purina® HAPPY Развитие помогают этому процессу идти правильно. Давайте этот корм молодой птице, чтобы она начала нестись вовремя в соответствии с характеристиками своей породы или кросса. Корм не содержит гормонов и стимуляторов роста, обеспечивает сильный иммунитет птицы.
    Корм Purina® HAPPY Развитие можно приобрести по ссылке –
    ozon.ru
  • Корм Purina® HAPPY Яйценоскость (2619) предназначен для взрослых кур-несушек начиная с 20-й недели. Он поддерживает высокую и долгую яйценоскость. Содержит уникальный комплекс природных ингредиентов: семена подсолнуха – источник протеина и энергии, кукуруза – для яркого, аппетитного желтка, тимьян – для противомикробного эффекта, травяную муку и сою – для правильного пищеварения, йодированная соль – для борьбы с йододефицитом, особенно в осенне-зимний период.
    Корм Purina® HAPPY Яйценоскость можно приобрести по ссылке –
    ozon.ru, wildberries.ru

И конечно, корма Purina® HAPPY для всех фаз продаются в розничных магазинах, ищите ближайший к вам адрес на сайте Purina®.

NEW! Корм Purina® HAPPY Старт (2119) теперь доступен в объеме 5 кг.

Почему это удобно?

Во-первых, это стартерный корм – он предназначен для цыплят в первые дни жизни, которые потребляют совсем немного корма. Таким маленьким цыплятам будет достаточно и 5 килограммов.

Упаковки корма Purina® HAPPY Старт (2119) хватит на 6 цыплят-несушек, чтобы полностью выкормить их до следующей фазы.

Во-вторых, Purina® заботится об удобстве покупателей, зная, что птицу часто держат женщины и пожилые люди, которым трудно поднять большую упаковку. К тому же в кормлении молодняка охотно участвуют дети. Именно поэтому и был выбран вес в 5 килограммов.

Для вашего удобства у мешков прорезная ручка и плоское дно – его легко поднять за счет небольшого веса, удобно нести за ручку и можно ставить на землю без риска рассыпать. Содержимое мешка 5 кг – ровно то же самое, что и мешков 40, 25 и 10 кг. Новая упаковка такая же прочная, и корм в ней точно так же сохраняет свои полезные качества при соблюдении всех условий хранения.

Новинка выпущена ограниченным тиражом. Успейте купить!

Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.

#purinaagro #хэппикурочки