На протяжении всего последнего года великолепная "прибалтийская троица" Литва, Эстония и Латвия ведет против России экономическую войну, которая в результате привела к полному разрыву отношений между нашими странами. Причем, как и в случае с Финляндией, Польшей и прочими вассалами Вашингтона, результат имел прямо противоположный эффект для самих инициаторов. Разрушительные последствия антироссийских решений для экономики стран Прибалтики впечатляют. Основной удар на себя приняла транспортная инфраструктура, в первую очередь железнодорожная и портовая.
Литовская деградация
Несколько дней назад, литовская ж/д компания "LTG Link" сообщила об изменениях в расписании движения своих поездов. С 15 по 20 мая из-за проведения ремонтных работ на ж/д мосту между населенными пунктами Тришкяй и Дусейкяй, было прекращено движение составов по маршруту Вильнюс – Клайпеда.
По этому поводу весьма иронично высказался главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович:
"Самая обычная новость - в Литве между первым и третьим городом страны, Вильнюсом и Клайпедой, приостановлено железнодорожное сообщение. Между столицей и главным стратегическим объектом страны – её морскими воротами, Впрочем, учитывая размеры Литвы, трагедии никакой нет. Если что, пешком с посохом и котомкой наперевес дойдут, или на телеге доедут. Масштабы инфраструктурной деградации самого развитого и продвинутого в прошлом региона Советского Союза действительно впечатляют".
И в самом деле, последнее время дела у литовских железнодорожников идут из рук вон плохо, причем не только у них. За прошедший год в этом прибалтийском регионе морские грузовые перевозки снизились более чем на 36 %, ж/д транспортом более чем на 46%, а автомобильные перевозки сократились почти на 11%.
Стремительное пике продолжается ещё и за счет того, что ЛЖД, литовский аналог российской РЖД, сегодня создал себе репутацию очень ненадежного партнера. Только за последние несколько месяцев "Литовские железные дороги" отклонили свыше 1 тыс. заявок на перевозку грузов между Литвой и иными странами – из-за своих подозрений, что грузоотправители нарушают режим антироссийских санкций.
При этом пресс-служба ЛЖД информирует, что компания будет и в дальнейшем пресекать любые попытки обхода санкций. Для этого организованы ещё более тщательные проверки грузов и ужесточены правила подачи заявок.
Столь резкое снижение объемов грузовых перевозок, вполне закономерно вызвало массовое сокращение. В 2022 году по решению руководства "ЛЖД", было сокращено 1,6 тыс. человек. Общая сумма выходного пособия, которую работодатель был вынужден оплатить уволенным сотрудникам, составила более 6 млн. евро.
Убыточные эстонцы
Общеизвестный факт, что в странах, которые расположены на перекрестках транспортных путей, железнодорожные перевозки, это самое прибыльное предприятие. Но только не в случае с Эстонией. Это прибалтийское государство исключение из правил – там уже на протяжении долгих лет железная дорога приносит стране лишь убытки. В прошлом году госпредприятие "Eesti Raudtee" ("Эстонская железная дорога") сумела перевезти лишь 7,8 миллионов тонн грузов, что почти на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем транзитных грузов прошедших через Эстонию, составил 3,9 миллионов тонн грузов, что почти на 60% меньше, чем в 2021 году.
Подобная картина наблюдается соответственно и в эстонских портах, где грузооборот в 2022 году упал с 39 млн тонн до 33 млн тонн. В госдепартаменте статистики вынуждены были признать, что рекордное падение показателей связано в первую очередь с российским и белорусским транзитом, чья доля сократилась до 16% в 2022 году, в то время как ещё в 2021 году российско-белорусский транзит составлял 41% от общего объема.
Результат не замедлил сказаться - отрасль с каждым днем становится всё более убыточной, а государство, у которого и так проблем выше крыши, теперь вынуждено терпеть на своей шее ещё одного прихлебателя.
Всё это закончилось тем, что ещё в феврале текущего года, министерству экономики пришлось ходатайствовать о выделении эстонским железнодорожникам из резерва страны почти 9 млн евро, для того что бы частично погасить образовавшийся убыток в размере 21 млн евро. В ведомстве разъяснили:
"Из-за санкций, введенных в отношении РФ и Белоруссии, и непрекращающегося роста стоимости энергоносителей и затрат на оплату труда, для того что бы обеспечить равновесия доходов и расходов, в ближайшие годы понадобится ещё больше поддержки".
Впрочем, "Эстонская железная дорога" показывает убытки не первый год. Еще 16 лет назад Москва стала постепенно выводить из Эстонии российский грузопоток. В результате в 2020 году государство вынуждено было выплатить "Eesti Raudtee" 24 млн евро, из которых 7 млн евро пришлось на погашение дефицита случившегося годом ранее.
Ну а так как на восстановление прежних объемов перевозок Эстонии рассчитывать не приходится, то железнодорожникам в ближайшие годы понадобится еще больше денег из бюджета. Выделенные из казны в 2022 году 12 миллионов евро на поддержку "Eesti Raudtee", это мелочь в сравнении с тем, сколько придется потратить на покрытие убытков в текущем году.
Временное благополучие Латвии
Аналог эстонской "Eesti Raudtee", латвийская железная дорога "LDz" к 2022 году подошла уже в крайне печальном состоянии – из-за прекращения российского транзита эта отрасль за два предыдущих года, пережила большое сокращение и вынуждена была пустить часть имущества с молотка. В 2022 году общий объем перевезенных по латвийской железной дороге грузов снизился на 1,7% и составил чуть более 21 млн тонн.
Впрочем, Латвия лучше всех их прибалтийских стран переживает сегодняшний кризис. В прошлом году порты Латвии отработали с более хорошими показателями, чем в 2021-м. В 2022 году было перевалено более 48 миллионов тонн грузов, а это на 15% больше, чем в 2021-м. Основной прирост в прошлом году дали насыпные грузы – общий объем вырос за год на 27%, и составил более 25 миллионов тонн. Основная доля пришлась на уголь.
Министр сообщения Латвии Янис Витенбергс недавно заявил, что латвийским портам удалось наладить перевалку угля за счет привлечения новых регионов, в основном Казахстана и Африки. Также на руку латвийским портовикам сыграл резкий спрос на уголь, который поднялся на рынке ЕС на фоне борьбы с российскими энергоносителями. Именно успехи портов Латвии продолжают пока держать на плаву латвийских железнодорожников.
Железнодорожники Латвии получают работу в основном с восточного направления. Наибольшие надежды предприятие возлагает именно на сотрудничество с Казахстаном, удельный вес грузов которого после начала противостояния между РФ и Незалежной неизменно растёт.
Но в любом случае, "LDz", еще пару лет назад являвшаяся самым прибыльным предприятием в Латвии, в настоящее время представляет собой глубоко убыточную компанию. В результате государство вынуждено ежегодно субсидировать железнодорожников на сумму более 70 миллионов евро. Как заявляет глава "LDz" Риналдс Плявниекс, если Латвия полностью лишится грузов с восточного направления, то субсидии придется увеличить еще на 60 миллионов евро.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: