Современные автомобили представляют собой продвинутый гаджет на колёсах, который способен не только доставлять Вас из пункта "А" в пункт "В", но и делать это максимально комфортно и безопасно. И вот одним из таких помощников в современных железных конях, который позволяет гораздо более спокойно чувствовать себя при перестроениях в потоке, является система обнаружения слепых зон.
Система мониторинга слепых зон - это вспомогательная система, которая предотвращает возможные столкновения при смене полосы движения
Итак, современные автомобили снабжены системами ADAS, или по другому - это усовершенствованные системы помощи водителю, которые представляют собой инновационные технологические решения, повышающие нашу безопасность при движении транспортного средства. Примечательно, что во многих странах система ADAS стала обязательной с июля 2022 года.
И вот здесь уже система мониторинга слепых зон (BSM), более известная как детектор слепых зон, оказывается одной из самых полезных опций для водителей, поскольку действует в ситуации, когда риск столкновения очень высок.
Когда мы находимся за рулём, слепые зоны являются одними из главных врагов для нас. Наше зрение, да и сами боковые зеркала заднего вида не охватывают все направления. Из-за этого неизбежно эти слепые зоны возникают в боковой и задней части автомобиля.
Именно система BSM отвечает за то, чтобы предупреждать нас об этой опасности различными способами, в зависимости от типа транспортного средства и технологии, которую он включает. Эта технология отвечает за постоянный мониторинг боковых зон транспортного средства и оповещение водителя о наличии транспортных средств в слепых зонах рядом с транспортным средством.
Наиболее распространенной системой оповещения BSM является использование светового сигнала, индикаторы которого размещаются в боковых зеркалах заднего вида. Если, например, автомобиль приближается с левой стороны и попадает в нашу слепую зону, в левом зеркале заднего вида загорается этот индикатор. И то же самое случится, если это произойдёт с правой стороны автомобиля.
Также технология системы мониторинга слепых зон имеет дополнительные функции. Например, непосредственно при перестроении, если водитель сигнализирует о смене полосы движения, не осознавая, что в слепой зоне находится автомобиль, система мигает светом в зеркале заднего вида и даже может издавать звуковой сигнал.
Самые продвинутые системы имеют дополнительные функции предупреждения, например такие, как заставляют руль вибрировать или воздействуют непосредственно на рулевое управление, оказывая сопротивление на самом рулевом колесе. Некоторые модели даже выводят картинку на цифровую панель перед водителем.
Для нормальной работы по предотвращению возможного столкновения технология BSM (монитор слепых зон) состоит из нескольких элементов:
- Радарные датчики, которые располагаются на задних крыльях или встроены в бампер.
- Блок управления.
- Предупреждающие индикаторы, визуальные, звуковые или видео.
- Тормозная система, если у вас есть ассистент смены полосы движения.
Советы, как избежать слепых зон если у Вас нет системы BSM
Технология обнаружения слепых зон помогает нам предотвратить потенциальные аварии, если мы не видим проезжающие машины в наших слепых зонах. Тем не менее не помешает принять во внимание следующие советы, чтобы избежать этих опасных слепых зон при вождении, особенно если у Вас нет этой технологии:
- Перед началом движения хорошо отрегулируйте водительское сиденье и зеркала заднего вида, чтобы обеспечить максимальную видимость.
- При регулировке наружных зеркал убедитесь, что Вы видите только заднюю часть своего автомобиля: чем меньше Вы видите кузов, тем больше будет ваше поле зрения.
- Обязательно заранее сигнализируйте поворотниками о любом манёвре, который собираетесь выполнить.
- Поставьте себя в обратную ситуацию: когда Вы собираетесь обогнать другое транспортное средство или приблизиться к автомобилисту, постарайтесь не попасть в слепые зоны других водителей.
- Будьте осторожны при движении по кольцевым развязкам, так как из-за этих увеличенных слепых зон увеличивается и риск столкновения. То же самое при обгоне и, конечно же, при перестроении.
- Если Вы слегка повернете голову или наклонитесь корпусом вперед, глядя в зеркало заднего вида (заведомо не отвлекая внимания от того, что происходит впереди) при выполнении одного из этих маневров, Вы будете абсолютно уверены, что в Вашей слепой зоне нет ни одного транспортного средства.