«Сосед обходил мой участок вокруг и читал шёпотом какие-то заклинания, среди которых я понимал только «Аминь». За многолетнее соседство мы так и не нашли с ним общий язык. Как понимать его действия? Честно говоря, они зародили во мне страх. Правда ли то, что если я крещеный, то Господь обязательно защитит меня?»
Это часть письма моего читателя Н. Он очень просил напечатать мой ответ, так как сумел после нашего общения встать на правильный путь духовной жизни. Помоги ему Господи!
Не разумно считать, что только на основании того, что человек крещён, он защищён от всех бед духовных и материальных.
Крещение — это только двери, через которые мы должны войти в духовную жизнь. А духовная жизнь православного человека подразумевает выполнение его христианских обязанностей.
Если человек, являясь крещёным, избегает или пренебрегает своими обязанностями, он в аду будет ниже, чем некрещёный.
Об этом нам говорит житие Макария Великого. Макарий шёл по пустыне с учениками, и увидев череп, помолились и спросили душу, которой принадлежал череп:
- Кто ты?
- Я языческий жрец, служитель сатаны.
- Где ты находишься сейчас?
- Я нахожусь в аду, в пламени по самую шею. Мучительны страдания ада.
- А есть те, кто ниже тебя, кому ещё тяжелее?
- Да. Это православные христиане, которые не исполняли своих обязанностей, зная их. Я не знал истинного Бога, а они осознанно игнорировали духовную жизнь.
Хочу вас призвать бояться не странных заклинательных действий соседа, а вспомнить о том, что православный христианин обязан молиться на Божественной Литургии в храме по воскресеньям. Уважительной причиной может быть только боевое дежурство, прикованность болезнью к постели и подобные случаи.
Есть апостольское учение о том, что человек, пропустивший три подряд воскресные Литургии, не является православным христианином.
О какой защите тогда может идти речь? Здесь будет путь попущений, искушений греховных.
Защищён от колдовства и вражьих сил именно деятельный православный христианин, живой член Православной Церкви, тот, кто посещает Божественную Литургию, молится на утреннем и вечернем правиле, исповедуется и причащается не реже, чем раз в три недели.
Прочие же отдали себя на поругание сатане.
Что делать? Конечно же никакие заклинания и бормотания не надо совершать ни перед своим, ни перед чужим домом. Нужно позвать православного священника для освящения дома, а самим воцерковиться. Иначе ждет скорбь, беда и осуждение уже в этой жизни, а тем более после смерти.
Это не моё личное мнение, не запугивание, а правила Православной церкви.
Исправляйте свою жизнь. И она действительно будет со Христом не только по крещению, но и по деятельной вере. Будет радостной и светлой здесь на земле и в будущем воскресении.
Помоги всем Господи!
священник Игорь Сильченков.