На протяжении десятилетий Германия была экономическим локомотивом Европы, спасая регион от одного кризиса за другим. Однако и на старуху бывает проруха. Энергетический удар, который приняли на себя немцы в прошлом году, подкосил ноги экономическому колоссу вся Европы.
Причем, разумеется, кризисы бывали и ранее. Однако в отличие от былых лет, нынешней политической элите не хватает то ли способностей, то ли элементарной воли (а может даже и желания) решать те структурные проблемы, с которыми столкнулась в настоящий момент Германия. Шольц это вам не Гельмут Коль и даже не "мутте" Меркель.
Ведь тут ещё дело вот в чём. Нынешние процессы закладывают именно долгосрочный тренд, подрывая шансы на конкурентоспособность немецкой экономики в будущем. На бытовом уровне прямо сейчас это, конечно, тоже ощущается. Но всё-таки не так остро. В общем, лягушка варится медленно. Да и жирок про запас ещё имеется.
Хотя многие даже западные экономисты прогнозируют, что экономический рост Германии будет отставать от остального региона на долгие годы. Более того, даже Международный валютный фонд полагает, что пальму первенства в номинации "худшая экономика среди стран Большой семерки" всё-таки получит Берлин.
В предыдущем прогнозе лидером неудачников была Великобритания. Однако смена взбалмошной Лиз Трасс на бухгатлера Риши Сунака, вероятно, положительно сказалась на кошельках британцев:
Итак, в первом квартале экономика Германии сократилась на 0,3% в сравнении с четвертым кварталом 2022 года. А тогда, в свою очередь, к третьему кварталу падение составило 0,5%. Чисто технически (т.е. по определению) это означает рецессию. И, допустим, в этом месте можно было бы сказать о том, что ВВП - это в принципе так себе показатель, а статистика дело и вовсе ненадежное. Однако алармируют и иные цифры.
Так, индекс делового климата IFO Германии упал на 1,7 пункта до 91,7 пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Этот показатель демонстрирует пессимистичные ожидания бизнеса относительно перспектив предстоящего лета. Устойчиво сокращается и такой показатель, как объём заказов в промышленности (ключевой показатель для производственного сектора), который обвалился на 11,0% год к году. Это самое большое снижение с момента спада в апреле 2020 года по известным причинам.
Ранее финансовое и социальное благополучие ФРГ во многом полагалось на мощный производственный сектор. Однако для производства нужна электроэнергия и рынки сбыта. Первый пункт похоронен на дне Балтийского моря, а второй - шатается из-за политических дрязг по поводу отношений с Китаем. Пекин является главным торговым партнером Берлина. Однако в их торговле уже сформировался нехилый дисбаланс - 84,9 млрд евро в прошлом году (дефицит ФРГ по отношению к КНР).
Еще одной серьезной проблемой является демография. Немецкое общество быстро стареет. В этом году, например, пенсионного возраста достигнут более миллиона немцев. Это приблизительно на 320 тыс. больше, чем численность молодых людей, достигших взрослого возраста. К концу десятилетия, дефицит рабочей силы увеличится до полумиллиона человек. Это, к слову, и наша огромная беда тоже.
Ну и, наконец, политические проблемы только обостряют проблемы в экономике. Правящий "светофор" состоит из социал-демократов, свободных демократов и "зелёных", разногласия между которыми очень сильно мешают эффективной работе и снижают шансы на успешную борьбу с рецессией и экономическими неурядицами. Буквально пару дней назад рассказывал о танцах вокруг бюджета:
А вообще, рецессия немецкой экономики едва ли пройдет бесследно для всей объединенной Европы. Это как фундамент. Убери его и карточный домик начнет сыпаться. Молниеносно или же постепенно - пока не ясно. Однако тренд устойчивый. Поглядим, что будет дальше.
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!