Найти тему

Тамара Карсавина - некролог о Нижинском

Тамара Карсавина для журнала "Дэнсинг Таймс", Лондон, май 1950 г. Некролог о Нижинском.
Интересно, почему никто и никогда не цитирует эти слова Карсавиной о Нижинском, а только нелестные, которые она написала о нём в своей книге.

"Само имя Нижинского ассоциируется в сознании каждого с невероятными прыжками. Но неверно думать, что именно физический дар элевации сделал его тем, кем он был — величайшим танцором нашего времени.
Да, элевация Нижинского была совершенно феноменальной. Главным образом это было связано с необычайной силой и развитием его мышц бедра и ахиллова сухожилия. На моей памяти и памяти моих современников не было никого, кто мог бы сравниться с ним в этом отношении, и, кто, мог застывать в воздухе, оторвавшись от земли, как это делал Нижинский. Его природный дар был уникальным. Поднимался ли он вертикально от земли или пересекал пространство горизонтально, его прыжки описывали чистую линию и отличались непринужденной грацией. Не менее замечательным было его мастерство приземления: никакого резкого контакта с землей, а плавный, почти ласкающий спуск. Его учитель Михаил Обухов мог научить его техническому совершенству, гибкости и силе колена, но никто не смог бы научить Нижинского воплощать идеальный ритм, тон и экспрессию музыки в своих движениях. Это ощущение музыки, казалось, пронизывало его тело. Танец Нижинского был музыкой, ставшей видимой.

Несмотря на энергичные па, которые он мог выполнять, и несмотря на его чрезмерно развитые мышцы бедра, тело Нижинского никогда не казалось слишком мускулистым, оно было скорее лёгким и грациозным. Даже когда Нижинский не танцевал, он двигался легко, едва касаясь земли.
Другой стороной его артистизма, которой нельзя научить, было его порт-де-бра. Его руки - гибкие, пластичные, выразительные - ставят его в категорию, к которой никогда не приближался ни один танцор мужского пола.
Его танцы установили стандарт, с которым в наше время невозможно найти никакого сравнения. Грация его движений была такова, что ей могла бы позавидовать любая женщина, но это было далеко неженственно.
Кем же тогда был этот уникальный танцор? Элементальное существо воздуха? Воплощенный дух? Возможно, что-то из всего этого и слилось в художественный феномен".

Обратите внимание, что на момент написания этих строк, со дня последнего выступления Нижинского прошло уже более 30-ти лет, но Карсавина пишет, что до сих пор "невозможно найти никакого сравнения". Чем больше я изучаю тему Нижинского, тем больше я начинаю подозревать, что и сегодня, в 21 веке, никакого сравнения так и невозможно найти.

Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина в балете "Жизель". Мариинский театр, Санкт-Петербург, 1910 год
Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина в балете "Жизель". Мариинский театр, Санкт-Петербург, 1910 год