От пляжа в бухте Карпинского начался живописный трёхкилометровый маршрут до мыса Тобизина - самого южного мыса острова.
Из двух путей выбрал поэкстремальнее вдоль обрыва.
Случайные попутчики попросили пофоткать их. В свою очередь попросил их сфоткать меня, а то никто не поверит, что я был во Владивостоке.
Дошёл до мыса и стал искать маяк. Маяка на месте не оказалось (потом оказалось, что его смыло при шторме два года назад).
Расположился на отдых со светлым фильтрованным на камнях под лучами палящего Солнца. Исполнил то, для чего и приехал на край земли - омочил ноги в Тихом Океане.
Отдохнув, отправился в шестикилометровый переход вдоль берега до Великокняжеской батареи, наслаждаясь с высоты видами на Уссурийский залив.
Во внутренние помещения батареи также не рискнул заходить без фонарика (мало ли там какие змеи не спят в октябре). Рядом у обрыва с 2020 года появилась традиция ставить периодически разрушаемое вандалами пианино для атмосферных фотосессий. К этому моменту прогулки я про него уже совершенно забыл, да и к тому же потом оказалось, что в то время оно присутствовало там в виде кучки поломанных деревяшек. Спустя месяц после моего отбытия энтузиасты установили новое пианино (говорят уже пятое по счёту).
Настала пора возвращаться в гостиницу. До остановки было идти километр в обратную сторону, но на половине пути меня подобрал проходящий мимо автобус. Крикнув "Спасибо" я довольный уселся в салоне. Однако оказалось, что он не покидает остров, а сворачивает у ДВФУ налево, где и предложил пересесть всем едущим с острова на другой автобус. Куда, недолго думая, я и перебежал. Водитель ещё долго сигнал, наверное требуя оплаты за проезд (неужели "Спасибо" не было достаточно?), но я так и не вышел.
Как сказал бы Фунтик: "Вот так я обманул...одного очень доброго старичка."
Через час стояния в пробках я доехал до центра. Прогулялся по порту. И отправился в номер набираться сил перед следующей прогулкой.