У меня для вас плохая новость: совершенство невозможно, и мы будем ошибаться вечно.
Так что теперь? Ну давайте залезем в нору и забаррикадируемся. Вот мы и стали идеальными: тот, кто ничего не делает, не может же ошибиться, правда? Наконец-то можно не ругать себя за ошибки!
Картинка симпатичная, но у нее один малюсенький минус – это так не работает. Даже ничегонеделание не освобождает нас от ошибок. Да и мозг все равно найдет к чему придраться: нору выбрал не такую, не так забаррикадировался, неправильно ничего не делаешь.
🔺 Любой страх – это наш щит от опасности, наш компас выживания.
А страх ошибки – это страх отвержения. Ну, мы же умные? И чтобы его смягчить, решаем играть на опережение: прежде чем общество нас отвергнет, мы отвергнем себя сами – раскритикуем себя в хвост и в гриву.
Гениально!
▪️ Во-первых, это не так обидно и больно.
▪️ Во-вторых, авось общество нас пожалеет: как на таких дебилов обижаться?
▪️ А в-третьих, прокачаем наше превосходство над теми, кто не умеет признавать ошибки. Да мы невдолбенно суперические!
Вот поэтому так сложно избавляться от этой привычки – она приносит нам ментальные бонусы.
Только это бонусы эльфийские – они растают на следующее утро.
Так как же наша самокритика относится к выживанию?
Мой ответ: никак.
Наоборот, мы себя калечим. А потом ходим попрошайкой с третьей группой инвалидности: подайте кто сколько может пострадавшему в борьбе с внутренним критиком!
Когда в следующий раз услышите от себя что-нибудь самоуничижительное, скажите себе: 🔻 «Стоп!» И спросите своего внутреннего критика: «Ты чего вылез? Тебе чего надо? Что я получу от твоего самоедства? Так ли велик вред от моей ошибки? Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы ее исправить? Или чтобы избежать ее в следующий раз?»
А если внутренний критик настаивает, заведите себе внутреннюю группу поддержки. Пусть на каждый критический выпад у вас будет утешительное, ободряющее слово. Будьте к себе добрее. Если вы любите человека, вы же не станете его распекать за любую ерунду? 🤍