Найти тему
Записки Винокура

Эксперимент. Свекольный ром с добавлением ферментов.

Приветствую вас на моем канале. Сегодня речь пойдет о постановке браги для свекольного рома с добавлением солода и ферментов.

Вес соответствует заявленному на этикетке
Вес соответствует заявленному на этикетке

Использовать я буду рыболовную патоку как и в прошлый раз. Количество сырья нужно расчитывать исходя из объёма бочки, гидромодуль для мелласы берем 1к5. 1 литр мелласы 5 литров воды. В моем случае гидромодуль 1 к 4 т.к я буду использовать ферменты.

-3

Ставить на брожение буду в 127л пластиковой бочке под гидрозатвор.

Заливаем нашу мелассу

-4
-5

Я Использовал в этот раз 25л, примерно 35кг.

-6

Далее я взял килограмм курского солода пейл эль ,при помощи мельницы перемолол и высыпал в бочку. Солод будет выполнять роль прикорма для дрожжей.

-7
-8

Далее вносим ферменты. В моем случае используется повышенная дозировка, т.к ферменты старые им почти год.

Амилосубтилин 35г

-9
комплексный ферментный препарат для расщепления (разжижения) крахмалсодержащего сырья перед последующим осахариванием

Глюкавомарин 70г

-10
комплексный ферментный препарат для расщепления (разжижения) крахмалсодержащего сырья перед последующим

Протосубтилин 35г

-11
Действие этого препарата, обладающего протеолитической активностью, в кислой зоне рН на белковые компоненты сырья позволяет получать сусло, обогащенное свободными аминокислотами, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей. Обработка сусла протеазами способствует повышению атакуемости крахмала зерна амилолитическими ферментами (а-амилазой и глюкоамилазой), что позволяет увеличить степень сбраживания сырья за счет более полного гидролиза крахмала.
Обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует также сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и на образование побочных продуктов брожения. При обеспечении дрожжей легкоусвояемым азотистым питанием в результате гидролиза белков зернового сусла ферментным препаратом кислой протеазы обеспечивается их устойчивость к повышенным концентрациям углеводов среды.

После того как ферменты и солод внесены , добавляем в нашу бродильную ёмкость воду и перемешиваем получивщееся сусло.

Далее замеряем плотность и ph нашего затора. Ph у меня был 6 едениц, нормой считается от 4 до 7 единиц. Если показатели ниже или выше этих значений нужно будет регулировать их с помощью лимонной кислоты либо соды, об этом речь пойдёт в следующих статьях.

В моем случае плотность составляет 22 единицы

-12

Дальше нам нужно внести пеногаситель т.к есть возможность образования пены.

-13

1мл будет достаточно.

Далее вносим дрожжи.

Я буду использовать safspirit c-70.

Дозировка у данных дрожжей 0.4г на 1л сусла. На 127л бочку я внес 50г дрожжей.

Рассыпаем по поверхности даем немного размокнуть и перемешиваем.

-14
-15

Перемешиваем

-16

Теперь закрываем крышкой устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить.

-17

Если у вас есть какие-то вопросы или замечания пишите их в комментариях под статьёй.