Приветствую вас на моем канале. Сегодня речь пойдет о постановке браги для свекольного рома с добавлением солода и ферментов.
Использовать я буду рыболовную патоку как и в прошлый раз. Количество сырья нужно расчитывать исходя из объёма бочки, гидромодуль для мелласы берем 1к5. 1 литр мелласы 5 литров воды. В моем случае гидромодуль 1 к 4 т.к я буду использовать ферменты.
Ставить на брожение буду в 127л пластиковой бочке под гидрозатвор.
Заливаем нашу мелассу
Я Использовал в этот раз 25л, примерно 35кг.
Далее я взял килограмм курского солода пейл эль ,при помощи мельницы перемолол и высыпал в бочку. Солод будет выполнять роль прикорма для дрожжей.
Далее вносим ферменты. В моем случае используется повышенная дозировка, т.к ферменты старые им почти год.
Амилосубтилин 35г
комплексный ферментный препарат для расщепления (разжижения) крахмалсодержащего сырья перед последующим осахариванием
Глюкавомарин 70г
комплексный ферментный препарат для расщепления (разжижения) крахмалсодержащего сырья перед последующим
Протосубтилин 35г
Действие этого препарата, обладающего протеолитической активностью, в кислой зоне рН на белковые компоненты сырья позволяет получать сусло, обогащенное свободными аминокислотами, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей. Обработка сусла протеазами способствует повышению атакуемости крахмала зерна амилолитическими ферментами (а-амилазой и глюкоамилазой), что позволяет увеличить степень сбраживания сырья за счет более полного гидролиза крахмала.
Обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует также сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и на образование побочных продуктов брожения. При обеспечении дрожжей легкоусвояемым азотистым питанием в результате гидролиза белков зернового сусла ферментным препаратом кислой протеазы обеспечивается их устойчивость к повышенным концентрациям углеводов среды.
После того как ферменты и солод внесены , добавляем в нашу бродильную ёмкость воду и перемешиваем получивщееся сусло.
Далее замеряем плотность и ph нашего затора. Ph у меня был 6 едениц, нормой считается от 4 до 7 единиц. Если показатели ниже или выше этих значений нужно будет регулировать их с помощью лимонной кислоты либо соды, об этом речь пойдёт в следующих статьях.
В моем случае плотность составляет 22 единицы
Дальше нам нужно внести пеногаситель т.к есть возможность образования пены.
1мл будет достаточно.
Далее вносим дрожжи.
Я буду использовать safspirit c-70.
Дозировка у данных дрожжей 0.4г на 1л сусла. На 127л бочку я внес 50г дрожжей.
Рассыпаем по поверхности даем немного размокнуть и перемешиваем.
Перемешиваем
Теперь закрываем крышкой устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить.
Если у вас есть какие-то вопросы или замечания пишите их в комментариях под статьёй.