В условиях трансформации высшей школы и массового перехода к смешанным моделям обучения цифровая инфраструктура становится одним из ключевых элементов качества образования и успешной работы вузов в контексте усиливающейся конкуренции с образовательными платформами, которые предлагают «быстрые» сценарии получения знаний и навыков.
Этой проблематике посвящена стартовавшая в ТГУ Сибирская школа цифровой дидактики. На мероприятии обсуждается использование Big Data и искусственного интеллекта в образовании, участие в трехдневном интенсиве принимают более 100 человек из 14 регионов страны, включая представителей крупных EdTech-платформ.
Акцент на новые технологии, которые «пошатнули» мир образования и породили многочисленные экспертные дискуссии. Появление передовых нейросетей типа ChatGPT и машинный анализ больших данных — это не только новые возможности в создании образовательного онлайн-продукта, но и дополнительные риски.
Уже сейчас искусственный интеллект может успешно применяться для учебной аналитики, диагностики коммуникативных навыков, образовательного оценивания, построения индивидуальных траекторий обучения. Однако при этом внедрение революционных технологий требует тщательной верификации качества, которая возможна только при совместной работе всех участников образовательного процесса.
Образование по-другому -> @newwayofedu
Цифровое будущее смешанного образования
26 мая 202326 мая 2023
5
1 мин