Компания Neuralink, принадлежащая известному предпринимателю Илону Маску, получила официальное разрешение от американских регуляторов на клинические испытания инновационного мозгового интерфейса на добровольцах.
Об этом говорится в цитируемом CNBC заявлении, сделанном представителями Neuralink.
Для чего Илону Маску Neuralink?
Neuralink — стартап Илона Маска, созданный в 2016 году, эта компания работает над разработкой специального устройства, передающего мозговые сигналы по Bluetooth. С помощью Neuralink пользователи смогут управлять компьютером и различными гаджетами напрямую, при помощи мозговых импульсов. Первый прототип устройства был представлен в июле 2019 года.
Основная задача Neuralink — расширение возможностей человеческого мозга, что особенно важно для тех, кто страдает неврологическими заболеваниями. Как заявляет Маск, устройство позволит контролировать уровень гормонов, бороться с тревожностью и улучшать эффективность работы мозга. Также устройство позволит передавать звук сразу в мозг, что позволит людям слушать музыку на различных частотах и даже, возможно, общаться телепатически.
Чипы должны позволить парализованным пациентам управлять курсором компьютера "силой мысли", открывая возможности создания специализированных бионических протезов и возвращая способность общаться с окружающими людьми тем, кто потерял контроль над своими речевыми и моторными функциями. Маск верит, что расширение возможностей человеческого мозга с помощью технологий поможет не только преодолеть тяжелые заболевания, но и соперничать с искусственным интеллектом.
Кстати, компания попыталась было установить партнерство с нейролабораториями в России и Китае, но тому помешали политические причины и законы США.
Технология предполагает наличие капсулы-приемника, которая закрепляется за ухом пользователя, как слуховой аппарат. В мозг будут вводиться тонкие электроды, общее количество которых достигнет до 1500 штук, причем каждый электрод будет в 4 раза тоньше человеческого волоса. Процессор размером 4x4 мм обрабатывает сигналы от 10 тысяч электродов, причем информация будет передаваться через кабель USB-C.
Для установки устройства Neuralink понадобится просверлить череп, но в компании Маска утверждают, что процесс установки будет роботизированным и окажется не сложнее, чем лазерная коррекция зрения. По словам владельца, компания Neuralink уже провела успешные тесты устройства на животных, однако для проведения испытаний на людях необходимо было получить разрешение Министерства здравоохранения США.
Достоинства и недостатки Neuralink
Одно из главных преимуществ импланта Neuralink — его компактный размер. Размеры устройства составляют всего 8 мм в толщину и 23 мм в диаметре, это размеры крупной монеты. На устройстве расположен чип, который способен считывать и обрабатывать данные с множества тонких электродов, введенных в мозг и контактирующих с несколькими нейронами.
Главным недостатком этого устройства специалисты называют необходимость создания отверстия в черепе, что все еще является серьезной операцией. Однако это характерный недостаток всех вообще инвазивных нейроинтерфейсов. Вдобавок, неинвазивные технологии, например, ЭЭГ, имеют такой недостаток, как шумы от черепа, кожи и мышц. Имея прямой контакт с мозгом, можно добиться большего, особенно если речь идет о стимуляции.
Neuralink можно сравнить с другими инвазивными нейроинтерфейсами. Обычно они громоздкие, с торчащими проводами и массивными усилителями. Кроме того, импланты не обладают достаточной гибкостью. Neuralink гораздо более компактный и удобный. Как заявил Маск, нейрохирургическая "швейная машина" позволяет проводить операции по внедрению чипа быстро и без общего наркоза, пациент может выйти из больницы в этот же день.
С помощью Bluetooth нейрочип подключается к различным устройствам на расстоянии до 10 метров. В перспективе чип сможет не только считывать, но и записывать информацию. По словам Маска, задержка передачи данных составляет меньше наносекунды, что на порядок быстрее, чем у ПК. Это позволяет, в частности, управлять движением у людей с ДЦП и симулировать зрение у слепых.
Neuralink способен работать весь день от зарядки, которая осуществляется ночью с помощью устройства, аналогичного "зарядке" Apple Watch. Чип, как утверждается, рассчитан на многолетнюю работу. Цену устройства планируется снизить до нескольких тысяч долларов, включая стоимость операции. Все испытания импланта Маск оценивает как успешные.
Человеку приготовиться
Девятого апреля 2021 года компания Neuralink продемонстрировала видео, на котором макака с помощью имплантированного в ее мозг нейрочипа играет в видеоигру.
Чип был вживлен девятилетней макаке и подключен к игровой приставке. Сначала макака играла, используя джойстик, чтобы загонять объекты в оранжевый квадрат, а потом исследователи убрали джойстик и откалибровали чип. С помощью моделированного из данных, полученных из мозга через чип, сигнала объектами можно управлять буквально силой мысли.
Ранее Neuralink уже проверяла чип на свиньях. В прошлом году Илон Маск заявил о готовности установить себе чип Neuralink, подчеркивая этим перспективность и безопасность разработки.
Несмотря на все успехи, Neuralink столкнулась с трудностями при взаимодействии с регулирующими органами. Активисты высказывали опасения о негуманном отношении к подопытным животным, а также о нарушениях в области правил транспортировки биологических отходов. В марте FDA отказало Neuralink в заявке на проведение клинических испытаний на людях, указав на необходимость устранения десятков претензий.
Оправданный скептицизм
О достоинствах и недостатках нейроинтерфейсов говорить рано, считают эксперты, поскольку Neuralink еще не был имплантирован в человеческий мозг. Наш мозг очень сложен, и любое неточное вмешательство может ему навредить. Кроме того, чтобы полностью расшифровать информацию, которую передает мозг, требуется гораздо больше знаний о нем — и это главная проблема.
Назвать проект Neuralink технологической революцией также сложно, так как нейрочипы уже используются в медицине десятки лет. Более того, существуют и технологии, которые позволяют управлять протезами при помощи мозга. Также стоит отметить, что никаких серьезных научных данных об исследованиях и экспериментах Neuralink не было опубликовано до сих пор.
По словам нейрофизиолога, профессора МГУ Александра Каплана, чтобы достичь настоящего информационного канала связи между мозгом и компьютером или искусственным интеллектом, необходимо расшифровать коды сообщений между нервными клетками. Эта проблема уже изучается в десятках лабораторий, включая лаборатории в России.
Доктор наук Михаил Лебедев, который возглавляет Центр боиэлектрических интерфейсов ВШЭ (он был научным руководителем нескольких сотрудников в компании Neuralink), впечатлен миниатюрностью устройства и его способностью к беспроводной коммуникации. Нейроинтерфейс Neuralink имеет значительные преимущества перед другими подобными устройствами, в которых использовались импланты, имеющие провода. Еще один из ключевых плюсов Neuralink заключается в его двунаправленности, то есть в возможности и записи активности нейронов, и их электрической стимуляции через электроды.
Однако, с точки зрения нейронауки, текущие разработки компании Neuralink не представляют собой чего-то абсолютно нового. Работы, включающие беспроводную многоканальную регистрацию, велись еще в середине прошлого десятилетия, а декодирование ходьбы было продемонстрировано на обезьяне более десяти лет назад. Даже идеи о «телепатии», то есть о передаче информации напрямую из мозга в мозг, уже были реализованы в других научных проектах.
Самая главная проблема, связанная с дальнейшим развитием технологии нейрочипирования, заключается в проблеме биосовместимости, которая до сих пор не была решена. Организм будет "отгораживаться" от чужеродного чипа, полагает Лебедев, и эта проблема важнее, чем количество электродов и мощность процессора.
Тем не менее, разработки Neuralink имеют огромный потенциал как для науки, так и для медицины.
---
Подписывайтесь на наш канал и читайте новости на сайте newizv.ru.