Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в области социальной поддержки россиян. Что там основное?
Семья важнее прописки
В настоящее время для признания семьи нуждающейся высчитывается среднедушевой доход на основании суммы доходы всех, кто зарегистрирован в одной квартире или частном доме. В результате объединения средств малообеспеченные граждане иногда лишаются права на государственную помощь.
Нередки случаи, когда в квартире зарегистрированы дальние родственники, чей доход учитывается при расчете государственных мер социальной поддержки, и семья лишается положенных выплат.
Более того, сейчас правила определения нуждаемости в законодательстве различаются. Так, при начислении единого пособия детям и беременным женщинам считают доход супругов и их несовершеннолетних детей и студентов очных отделений до 23 лет. А для назначения социальных выплат малоимущим подсчитывают доход домохозяйства — супругов с детьми, живущих с ними бабушек и дедушек, братьев и сестер.
В итоге получать пособие не может семья с ребенком, доход которой не дотягивает до прожиточного минимума, если они проживают вместе с родителями — пенсионерами или с хорошо зарабатывающими братьями или сестрами. При этом другая семья с таким же низким доходом, живущая отдельно от родственников, имеет право на государственную финансовую помощь
В новом законопроекте предлагается заменить понятие «домохозяйство» на «семья». Если человек подает документы на получение любой соцпомощи, в состав его семьи будут включаться заявитель, супруга, несовершеннолетние дети и дети — студенты от 18 до 23 лет, которые учатся по очной форме.
Соцконтракт всему голова
Появится возможности подавать заявления о назначении социальной помощи, в том числе на основании соцконтракта, в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Соцконтракты государство заключает с малоимущими семьями или одинокими людьми. Власти оказывают им финансовую помощь, а граждане берут на себя обязательства улучшить свое материальное положение, устроившись на работу или открыв бизнес. Контракт рассчитан на срок от трех месяцев до года.
Эта новация позволит расширить возможности для получения господдержки у широкого круга семей с низкими доходами, считают в Думе. Люди смогут открыть свой бизнес и улучшить свое материальное положение. Особенно это касается семей с маленькими детьми, где чаще всего работает только один из родителей
По-братски или по-честному?
Главная задача законопроекта — сделать помощь адресной, прозрачной и справедливой, утверждают законодатели.
Для этого вводится понятие имущественного ценза. Условно говоря, человек живет в шикарной пятикомнатной квартире, но каким-то образом оформил себе социальное пособие. По всем понятиям он не имеет на него права и попросту пользуется чьими-то чужими деньгами.
Таких лже-нищих достаточно легко выявить, просто подсчитав все принадлежащее им и их родственникам имущество, и этим как раз со следующего года и займется государство, грозятся думцы
С другой стороны, имущественный ценз в России весьма жесткий. И, судя по всему, число получателей разнообразных социальных пособий в стране может резко сократиться. Как и расходы государства на них.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал