Человек ничего не добьется в этой жизни, если у него нет одной добродетели. И это терпение. Но просто потерпеть мало, для спасения требуется кое-что большее, пояснил протоиерей Андрей Ткачев.
Учиться терпеливо постигать что-то новое мы начинаем с самого раннего детства. Представьте дошколенка или первоклассника, который старательно на бумаге чертит свои первые закорючки. Ведь чтобы научиться писать или читать, малышу нужно немало выдержки.
Чтобы освоить вождение автомобиля, человеку тоже необходимо терпение. На занятиях в автошколе многим сложно привыкать к правилам дорожного движения, однако потом вождение машины становится обыденным для нас делом.
Высокому и непоколебимому терпению отец Андрей советует поучиться у матерей. Выносить ребенка, родить его, кормить, заботиться о нем, не спать ночами – это сложнейший труд.
«Терпение нужно на всех этапах жизни, в любом деле и в любом возрасте. И там, где нам сопутствует успех, там мы, несомненно, проявляли терпение», – считает батюшка.
Наглядным примером великого профессионального терпения можно назвать художника Александра Иванова и его картину «Явление Христа народу». Живописец рисовал свое творение на протяжении всей своей осознанной жизни.
В Третьяковской галерее картине отведен отдельный зал, в котором расположена сама картина и многочисленные ее эскизы.
Важные слова, касающиеся терпения, содержатся в Евангелие:
«Претерпевший же до конца спасется».
Это, по мнению отца Андрея, ключевой момент.
Ведь часто бывает и такое, что христиан из-за всех сил терпит-терпит-терпит, а потом бросает дело. А позже выясняется, что до достижения цели оставалось совсем немного, буквально пару шагов.
«То есть не дотерпевшие – это люди, которые утонули, не дойдя чуть-чуть до заветной цели. И это касается каждого человека. Потому что мало терпеть – нужно дотерпеть. И дотерпевший до конца – тот спасен будет», – наставляет протоиерей.
При этом он сетует, что современные люди напрочь разучились проявлять терпение. Нынешний мир «дробит» их ум. То есть человек делает одно, думает о другом, а желает третье.
Это делает людское общество падким на впечатления. Люди многого желают, но мало чего достигают. Отсюда полное неудовлетворение собственными жизнями.
Поэтому важно знать, что терпение нам крайне необходимо во всем, в том числе и в спасении души.