Найти в Дзене
foodsmi

Заболевания, передающиеся через пищу. Листериоз

Оглавление

Мы продолжаем публикацию цикла статей о заболеваниях, передающихся через пищевые продукты. В данной статье рассматривается зоонозное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes.

Что такое зоонозы (зоонозные инфекции)?

Зоонозы (зоонозные инфекции) – группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от других животных.

Что такое листериоз?

Листериоз – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах. Листериоз является зоонозом, болезнью, передаваемой человеку от животных или продуктов животного происхождения.

Возбудитель заболевания?

Возбудителем заболевания является грамположительная палочковидная бактерия Listeria monocytogenes, не образующая капсул и спор.

Когда впервые была идентифицирована Listeria monocytogenes?

Впервые Listeria monocytogenes выделена в 1927 г.

Основные источники заражения?

Источниками заражения людей являются больные и переболевшие листериозом животные. У человека пищевые токсикоинфекции связаны с употреблением контаминированных пищевых продуктов. У животных заболевание в основном связано с потреблением силоса, содержащего листерии, поэтому раньше болезнь в простонародье называлась «силосная болезнь».

Заражение происходит в результате:

  • употребления в пищу мяса, молока, творога, яиц, полученных от больных и переболевших животных;
  • употребления в пищу салатов, овощей, воды, сыров, мороженного;
  • при контакте с больными животными;
  • при укусе клещей, блох.

Листерии проникают в организм человека и животных через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, через плаценту.

Распространение в природе?

Листерии широко распространены в природе, их обнаруживают в воде, почве, растительности, донных отложениях рек. Листерии устойчивы во внешней среде.

Основные симптомы листериоза?

Симптомы варьируются от легких (тошнота, рвота, диарея) до более серьезных (менингит и другие опасные осложнения).

Какой инкубационный период?

Инкубационный период от 2 до 4 недель.

Основные группы риска?

В основную группу риска попадают лица пожилого возраста; новорожденные; лица, страдающие иммунодефицитными состояниями.

Смертность при листериозе достигает 12 %.

-2

Хроническая форма?

Возбудитель длительное время может находиться в организме человека, не вызывая клинических проявлений. Возможны обострения в виде легких гриппоподобных заболеваний. В случае возникновения сопутствующих заболеваний возможно обострение течения болезни, возникновение генерализованной инфекции (инфекции, при которой возбудители распространились преимущественно лимфо-гематогенным путём по всему организму).

Лечение листериоза?

При лечении применяются антибиотики тетрациклиновой группы.

В чем особенность Listeria?

В отличие от большинства бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождений, Listeria выживает в соленой среде и может размножаться при низких температурах (от 2°С до 4°С).

Меры по предупреждению заболеваемости листериозом?

Для предотвращения заболеваний листериозом важно:

  • следовать надлежащей производственной практике и соблюдать правила личной гигиены;
  • вести эффективный контроль температуры на протяжении всей цепи производства продуктов питания, распределения и хранения, включая хранение в домашних условиях;
  • устанавливать наиболее низкую температуру в холодильниках в целях ограничения потенциальной возможности роста бактерий, таких как Listeria.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) советует хранить продукты в холодильнике при температуре ниже 5°С.

Способы обеспечения безопасности пищевых продуктов?

Приготовление при температурах, превышающих 65° С убивает бактерии, тем не менее, Listeria могут загрязнять продукты после производства (например, заражение может произойти в результате перекрестного загрязнения от упаковки).

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik