Мы продолжаем публикацию цикла статей о заболеваниях, передающихся через пищевые продукты. В данной статье рассматривается зоонозное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes.
Что такое зоонозы (зоонозные инфекции)?
Зоонозы (зоонозные инфекции) – группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от других животных.
Что такое листериоз?
Листериоз – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах. Листериоз является зоонозом, болезнью, передаваемой человеку от животных или продуктов животного происхождения.
Возбудитель заболевания?
Возбудителем заболевания является грамположительная палочковидная бактерия Listeria monocytogenes, не образующая капсул и спор.
Когда впервые была идентифицирована Listeria monocytogenes?
Впервые Listeria monocytogenes выделена в 1927 г.
Основные источники заражения?
Источниками заражения людей являются больные и переболевшие листериозом животные. У человека пищевые токсикоинфекции связаны с употреблением контаминированных пищевых продуктов. У животных заболевание в основном связано с потреблением силоса, содержащего листерии, поэтому раньше болезнь в простонародье называлась «силосная болезнь».
Заражение происходит в результате:
- употребления в пищу мяса, молока, творога, яиц, полученных от больных и переболевших животных;
- употребления в пищу салатов, овощей, воды, сыров, мороженного;
- при контакте с больными животными;
- при укусе клещей, блох.
Листерии проникают в организм человека и животных через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, через плаценту.
Распространение в природе?
Листерии широко распространены в природе, их обнаруживают в воде, почве, растительности, донных отложениях рек. Листерии устойчивы во внешней среде.
Основные симптомы листериоза?
Симптомы варьируются от легких (тошнота, рвота, диарея) до более серьезных (менингит и другие опасные осложнения).
Какой инкубационный период?
Инкубационный период от 2 до 4 недель.
Основные группы риска?
В основную группу риска попадают лица пожилого возраста; новорожденные; лица, страдающие иммунодефицитными состояниями.
Смертность при листериозе достигает 12 %.
Хроническая форма?
Возбудитель длительное время может находиться в организме человека, не вызывая клинических проявлений. Возможны обострения в виде легких гриппоподобных заболеваний. В случае возникновения сопутствующих заболеваний возможно обострение течения болезни, возникновение генерализованной инфекции (инфекции, при которой возбудители распространились преимущественно лимфо-гематогенным путём по всему организму).
Лечение листериоза?
При лечении применяются антибиотики тетрациклиновой группы.
В чем особенность Listeria?
В отличие от большинства бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождений, Listeria выживает в соленой среде и может размножаться при низких температурах (от 2°С до 4°С).
Меры по предупреждению заболеваемости листериозом?
Для предотвращения заболеваний листериозом важно:
- следовать надлежащей производственной практике и соблюдать правила личной гигиены;
- вести эффективный контроль температуры на протяжении всей цепи производства продуктов питания, распределения и хранения, включая хранение в домашних условиях;
- устанавливать наиболее низкую температуру в холодильниках в целях ограничения потенциальной возможности роста бактерий, таких как Listeria.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) советует хранить продукты в холодильнике при температуре ниже 5°С.
Способы обеспечения безопасности пищевых продуктов?
Приготовление при температурах, превышающих 65° С убивает бактерии, тем не менее, Listeria могут загрязнять продукты после производства (например, заражение может произойти в результате перекрестного загрязнения от упаковки).
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik