Питание является обязательным условием сущ. организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, a неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме.
ДИЕТОЛОГИЯ - наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принциты питания при различных заболеваний.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - научно обоснованное питание людей. Под этим понимают правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил. Многие люди питаются не правильно, так как не имеют возможности вовремя принимать пищу, не заботяться о полноценности ее состава. Часто идят меньше, чем нужно, или переедают, злоупотребляют спиртными напитками, острой, соленой и жирной пищей, употребляют малое колитчество фруктов и овощей. Погрешности в режиме питании у здоровых людей не приводят к заболеваниям, но у больных они часто являются к непосредственной причиной ухудшения течения болезни, переходя в острую форму.
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ - это рациональное питание здорового человека. Построенное с учетом его физ. способ, возрост, пол, вес, профессия, времена года и многих других факторов, которые определяют интенсивность обмена веществ человека. Самой главной задачей является создание здоровому организму оптимальных условий для нормальной и полноценной жизни.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ – это рациональное питание здорового человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определённых продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также способе их приготовления.