Найти в Дзене
Северный ГрадЪ

Лучше не дышать: под Петербургом зацвели растения, которые сначала возбуждают, а потом угнетают

ФОТО: ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ\"КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ"
ФОТО: ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ\"КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ"

Биолог Павел Глазков рассказал о мелком кустарнике, которого точно стоит знать в лицо ради собственной безопасности.

Теперь в лесах под Петербургом стоит быть особенно бдительными: в прохладных чащах появились места, где лучше вообще не дышать. В последние дни мая в воздухе витает аромат дурманящих растений.

— Будьте осторожны! На болотах зацвёл багульник болотный (Ledum palustre), — предупреждает биолог в своём канале "Каждой твари по паре".

Это небольшой кустарник с вечнозелёными кожистыми листьями. Его цветения, а точнее – пыльца и семена издают резкий запах, который поражает нервную систему и способен отравить.

Эфирные масла растения оказывают двойное действие: сначала возбуждают, а затем угнетают, и человек начинает чувствовать апатию и сонливость. Позже появляются неприятные бонусы в виде головокружения и головной боли.

По словам Глазкова, аромат багульника усиливается под солнечными лучами. Поэтому места его цветения в жару необходимо покидать максимально быстро, не задерживаясь, а лучше вообще обойти кустарник стороной.

— Если вы хотите понаблюдать цветение этого ароматного растения, следует делать это рано утром или вечером, когда жара спадает и дурманящий аромат багульника развеивается, — рекомендует биолог.

Однако стоит отметить, что багульник считается лекарственным растением. В медицине его используют как спазмолитическое, дезинфицирующее, потогонное средство, применяют наружно для лечения ран и ушибов. Кроме того, запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых и моль.