(Трилогия о Бальзаминове)
К статье о Мишенькиных мечтах я получила два комментария, прямо противоположных по содержанию. В одном читаю: «И жаль Бальзаминова, и сам вроде виноват. Ничем хорошим его сценарий не закончится, к сожалению. Актёры подобраны так удачно, что здорово подчеркивается замысел Островского. И на кадре сразу видно, что Белотелова психологически распотрошит и раздавит его. На первом конфликте его мечты рухнут вдребезги, загрустит сразу и ну так далее...» А во втором - «Найдёт котик Миша добрые руки - и гулять не захочет».
С чем соглашусь я? Пожалуй, всё-таки со вторым, поскольку первый комментарий снова говорит не о пьесе Островского, а о блестящем фильме. Скорее всего, именно его достоинства мешают увидеть главное — отличие от пьесы. Режиссёр К.Н.Воинов честно указал в начальных титрах: «Кинокомедия по мотивам трилогии А.Н.Островского». Он подобрал изумительную «команду» артистов — наверное, подобно гоголевскому Собакевичу, мог бы сказать: «У меня что ядрёный орех, все на отбор». И большинство исполнителей действительно таковы, что других, кажется, и представить себе невозможно. Но ещё раз повторюсь: да, размышляя, к примеру, о свахе или Матрёне, можно говорить о полном слиянии актрисы с образом. Я не смогла полностью посмотреть запись спектакля Малого театра, из которой брала некоторые сканы, ограничилась лишь несколькими сценами — и, в основном, из-за артистов. Красавину играет горячо мной любимая Т.П.Панкова — а я вижу здесь только Л.Н.Смирнову! Кто-то из моих комментаторов указал, что, по Островскому, сваха должна быть «одета по-русски». Но у автора во всех трёх пьесах указано лишь: «Акулина Гавриловна Красавина, сваха». Матрёна скажет, конечно: «Какая-то старуха, русачка, вас спрашивает», - но что конкретно она имеет в виду? Может быть, вовсе и не одежду свахи, а её манеру вести разговор, сыпля прибаутками и сказочными образами?
Однако не ко всем героям фильма это относится — и дело здесь не в возрастных отличиях. Что бы там ни говорили о «женитьбе набальзамированного», но Г.М.Вицин в этой роли для меня единственный, неповторимый и непревзойдённый.
А вот с Белотеловой, как я уже писала, всё не так однозначно.
Я ни на минуту не сомневаюсь, что та Домна Евстигнеевна, которую сыграла Н.В.Мордюкова, вполне может изничтожить своего супруга. Но я уже указывала, что созданный ею образ не вполне соответствует авторскому. Конечно же, сцена, которую мы видим в финале фильма, шедевральна. Но, простите, здесь не Белотелова, а уже прямо Кабаниха...
А что же у Островского? Можно ли его Домну Евстигнеевну назвать деспотичной? В пьеса, как и в фильме, она несколько раз повторит: «Я добрая». Конечно, все помнят и мордюковскую растяжечку гласных и то, как повторённое юродивой «добрая, добрая» словно меняет смысл сказанного. Но подумаем о другом. Конечно, в пьесах Александра Николаевича выведено немало лицемеров (один Глумов чего стоит!), но Белотелова к ним явно не относится. А прочие герои Островского обычно говорят о себе истинную правду... Вероятно, она действительно добра (может быть, и потому, что интриговать, злиться — лень). Вспомним, как ведёт себя у неё сваха.
Во всех трёх комедиях есть сцены, где она является, говоря современным языком, с отчётом о проделанной работе:«Здравствуйте! Всё справила и ответ принесла... По щучьему веленью, по моему прошенью, извольте снаряжаться, - к вечеру гости будут», «Сокол в путь снаряжается: чай, скоро прилетит». И у Ничкиных, и у Антрыгиной её встречают приветливо, но в первую очередь требуют этого самого отчёта: «Но, однако, скажите, вы должны же дать ответ об том, зачем вас посылали», «А, бабушка-старушка! Ну, что скажешь? Была?» А подчас и строго спрашивают: «Ты чего лишнего не сболтнула ли?» То есть принимают как, если угодно, человека подчинённого. А здесь?
Конечно, эта сцена додумана режиссёром, но, по-моему, ярко иллюстрирует уже приведённые мной слова вдовушки «Потом пойдём в беседку, там закусим, посидим. Там закуска приготовлена» - вот и сидят, и закусывают. Конечно, Белотелова будет спрашивать, как обстоят дела с поиском жениха, но, судя по рассказам Красавиной, она и без этого в доме Домны Евстигнеевны свой человек — бывала, видимо, много раз (рассказывая об огромном доме, где «хоть караул кричи», добавит: «Я один раз кричала»), вместе с хозяйкой считала её капиталы («Одних только денег и билетов мы две считали-считали, счесть не могли, так и бросили»), пытается как-то Белотелову развлечь: «Коли не хочешь ты никуда ездить, так у себя дома сделай: позови баб побольше, вели приготовить отличный обед, чтобы вина побольше разного, хорошего; позови музыку полковую: мы будем пить, а она чтоб играла. Потом все в сад, а музыка чтоб впереди, да так по всем дорожкам маршем; потом опять домой да песни, а там опять маршем. Да так чтобы три дня кряду, а начинать с утра. А вороты вели запереть, чтобы не ушёл никто. Вот тебе и будет весело». При этом, с одной стороны, она готова всё устраивать («А ты мне прикажи, я все хлопоты на себя возьму. Я орёл на эти дела»), а с другой отметим её «мы будем пить» - то есть сама Акулина Гавриловна будет среди тех, кого развлекают...
Да и её рассказ о предполагаемом сватовстве говорит явно, что не её вызвали, чтобы поручить поиски жениха, а сама она предложила свои услуги: «"А я-то, говорю, на что?" - "Ну, говорит, хлопочи!"» Да и «заказчица», хоть и спросит: «Что ж ты мне жениха, скоро?» - явно не слишком её торопит, с удовольствием беседуя, сидя на лавочке или закусывая в беседке.
Мне представляется, что власть свою она покажет один-единственный раз — в диалоге после ухода Бальзаминова:
«Красавина. А мы вот с тобой потолкуем. Ну, как тебе?
Белотелова. Он мне понравился. Ты мне его!
Красавина. Ну, его так его. Всё это в наших руках. Вот у нас теперь и пированье пойдёт, дым коромыслом. А там и вовсе свадьба.
Белотелова. Свадьба долго; а он чтоб и прежде каждый день... ко мне...
Красавина. Стоит об этом толковать. Что ж ему делать-то! Так же бегает. А уж теперь пущай тут с утра до ночи».
Ну, тут уж понравился жених — значит, и действовать время пришло... *************
Вот опять Кота занесло, и к перспективам семейной жизни четы Бальзаминовых обратиться не успел.
Что ж, до следующего раза!
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
"Путеводитель" по пьесам Островского здесь