Роман Элизабет Брандейдж «Увиденное и услышанное» на первый взгляд обещает быть захватывающим мистическим триллером с убийством. Однако на деле оказывается мрачным психологическим романом и глубокой семейной драмой.
Сюжетная линия строится вокруг двух убийств, совершенных в одном и том же доме с интервалом в десятилетие. Повествование начинается с обнаружения тела Кэтрин Клэр, убитой топором в собственном доме. Её маленькая дочь целый день провела рядом с телом матери, пока отец не вернулся с работы… Однако оказывается, что десять лет назад в этом же самом доме уже случалась трагедия: муж и жена, изначальные владельцы дома, покончили с жизнью, бросив на произвол судьбы трех детей — трех мальчиков, которым теперь суждено было как-то выживать.
Время действия — 70 и 80-е годы, но книга не просто описывает жизнь людей в эту эпоху, она является своеобразным зеркалом общества и нравов того времени. Главной темой романа являются отношения между людьми, будь то внутри семьи или вне ее. Показаны сложные, зачастую трагические истории любви, дружбы, предательства. Перед нами предстают хрупкие человеческие судьбы, зависящие от роковых стечений обстоятельств.
Повествование в романе медлительное, обстоятельное, но напряженное. Оно построено по принципу мозаики, когда мы постепенно узнаем части разрозненной истории, чтобы в конце концов увидеть полную картину. Мы наблюдаем события прошлого, счастливые и печальные моменты «до» и «после» трагедий. Автор умело передает атмосферу маленького городка, где все связаны между собой, и создает ощущение, что читатель сам становится свидетелем происходящего.
В книге много жанровых элементов, и автор плавно переходит от одного к другому, создавая своеобразный коктейль из жанров: здесь присутствуют и тайны, и семейная драма, и детективная составляющая, и даже любовные линии. Элизабет Брандейдж хорошо проработала характеры персонажей, показала их слабости и недостатки, создавая более объёмные, реалистичные портреты. Каждый из них по мере чтения раскрывается по-своему. Кто-то из героев — чуткий, наблюдательный собеседник, кто-то — простой и прямолинейный, некоторые герои представляют из себя интеллектуалов (а некоторые только хотят ими казаться): тут и там встречаются упоминания художников — Джорджа Иннесса, Делакруа, Гюстава Курбе, Эдварда Хоппера, а также поэтов и писателей — Джона Китса, Рильке, Чехова, Кнута Гамсуна...
Нельзя не отметить и то, что автор глубоко анализирует отношения между мужчинами и женщинами, показывая дисбаланс в силе и возможности выбора, который существовал в прошлом, а в некоторых случаях сохраняется и по сей день.
Этот роман — исследование сложных человеческих отношений и хрупкости судеб, мрачная, непростая история о жизни нескольких семей, связанных между собой домом и трагическими событиями, произошедшими в его стенах. Он затрагивает важные вопросы о природе любви, дружбы, предательства и наглядно показывает, как прошлое может оказать влияние на настоящее и будущее.
О книгах нового издательства Metamorphoses можно подробней узнать на канале БММ. Заглядывайте к ним!
С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги и литературу? Подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!