Ещё в конце 19-го века, когда не было поселка Сосновый Бор (не путать с городом Сосновый Бор), а на его месте был поселок Халила, по указу императора Александра Третьего была построена церковь Александра Невского.
Основное ее назначение было для сотрудников недалеко расположенного туберкулёзного санатория.
Но не прошло и десяти лет, как деревянный храм полностью сгорает. Тогда уже по указу императора Николая Второго был построен каменный храм, сохранившийся до наших дней.
Архитектором храма был губернский зодчий Выборга - Аллан Карл Вольдемар Шульман. Но Строительная комиссия постоянно вмешивалась в ход возведения храма, поэтому проект в полной мере не удалось осуществить.
Однако, главная задумка все же сохранилась. Уникальностью данного храма является смешение финского и русского стилей.
Так, само здание построено в русском стиле, но некоторые элементы декора демонстрируют финский стиль построек 19-го века.
Например, к финскому стилю относится сочетание облицовочного кирпича с деревянными кронштейнами. А также финский стиль выдает белая штукатурка и орнаменты.
После 1917 года территория, на которой сейчас находится Сосновый Бор, отошла Финляндии. Поэтому до Советско-Финской войны храм временно стал кирхой.
После окончания Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг) храм был отдан под хозяйственные нужды. Лишь в 1992 году он был снова передан верующим.
В настоящее время храм Александра Невского восстановлен и в нем походят богослужения.
География: Ленинградская область, Выборгский район, п. Сосновый Бор
Координаты: 60.35033, 29.139627
___________________________________
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, рекомендуйте друзьям и маме, устраивайте совместные чтения, берите координаты, гуляйте по ним всей семьей и с собакой :)