Найти тему
Незримая помощь

ДЕНЬ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ – главное торжество июня

Главным торжеством первого летнего месяца, несомненно, является День Пресвятой Троицы (или, как его еще именуют, День Пятидесятницы) – один из самых любимых в народе праздников, издревле широко и весело отмечаемый нашими благочестивыми предками.

Пресвятая Троица. Вариант иконографии
Пресвятая Троица. Вариант иконографии

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИСТОРИИ ТОРЖЕСТВА

Событие это произошло в те далекие времена, когда Спаситель, приняв на Себя земную плоть, странствовал по селениям Древней Иудеи и учил людей Истинному Закону Божьему, исцеляя их и творя многочисленные, неведомые до того времени, чудеса.

В 33 году, после того как принявший мученический венец Сын Божий чудесным образом воскрес и в течение 40 последующих дней воочию являлся Своим ученикам, настал все же час прощания апостолов со своим Великим Наставником. На этот раз прощание было уже окончательным.

Все собрались на Елеонской горе, которую не раз посещали вместе с Учителем. Апостолы были очень расстроены. Лица их были печальны, а неотвратимо приближающаяся разлука тяготила их сердца.

Однако Иисус, видя возлюбленных Своих учеников в подобном состоянии, желая их утешить, сказал им с кротостью: «Да не смущаются сердца ваши. Я иду приготовить место вам. И Я умолю Отца, Он даст вам другого Утешителя, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:1-2, 16-17).

Сказав это, Спаситель, благословляя на прощание апостолов, стал медленно возноситься в Небесную Обитель - туда, где должно было Ему пребывать и где ожидал Его Любящий Бог Отец. Ученики наблюдали за Ним, пока Он не скрылся из виду, а затем, несколько утешенные Его последними словами, поспешили разойтись по домам.

Вознесение Господне
Вознесение Господне

И вот прошло десять суток. Жители Иерусалима готовились к торжествам, посвященным одному из главных праздников года – иудейской Пятидесятнице. В этот день много столетий назад их вождь Моисей удостоился получить от Господа на горе Синай Скрижали Завета с записанными на них Божиими Заповедями, которые должны был сделать евреев священным народом, несущим свет Подлинной Веры всем прочим народам и племенам. Дарование Скрижалей произошло на 50-й день после выхода евреев из Египта, и потому праздник стали называть Пятидесятницей. По обычаю того времени каждый иудейский мужчина, где бы он не находился, обязан был прибыть в Иерусалимский храм и принести на алтарь Вседержителя жертву.

Собрались отмечать торжество и апостолы. С ними в празднично убранной горнице были и Матерь Божия, и некоторые другие гости, решившие разделить с учениками Христа трапезу и совместно прославить Создателя благодарственными гимнами.

В разгар праздника, в тот самый час, когда собравшиеся вознесли совместную молитву Создателю, внезапно послышался с неба шум, и словно бы сильный ветер наполнил все помещение. Вслед за этим увидели изумленные участники трапезы множество языков пламени, спускающихся на каждого из присутствующих. И в тот момент, как языки эти касались головы собравшихся, люди вдруг с удивлением начинали понимать, что могут они теперь говорить на разных языках и что стали они обладателями дара необыкновенного красноречия. Подробнее об этой истории повествует библейская книга «Деяния Святых Апостолов» (глава 2, стихи 1-4).

Здесь следует вспомнить, что, как известно из Священного Писания и Предания, большинство апостолов были людьми простыми, не искушенными в витиеватых речах, а порой и недостаточно грамотными. Для того, чтобы сделать их способными к благовествованию и плодотворному служению нужна была преображающая и укрепляющая их Божественная Сила. И только лишь после сошествия на них Святого Духа, когда последователи Мессии ощутили в себе новые силы и возможности, они смогли приступить к своему призванию – проповедованию Благой Вести народам земли. Следует также вспомнить, что многие из них в момент ареста Спасителя покинули Иисуса из-за страха, но после действия в них Духа Божиего они сделались настолько мужественными, что стойко смогли уже перенести выпавшие на их долю впоследствии гонения и принять мученические венцы.

Вот это-то чудесное библейское событие и вспоминаем мы в День Пресвятой Троицы, по-другому именуемый Пятидесятницей. Этот праздник установлен в память Святого Духа, сошедшего к апостолам на смену вознесшемуся Мессии. Ученики Христа сами постановили ежегодно отмечать этот день и заповедали чтить его всем прочим христианам. В «Апостольских Постановлениях», памятнике древней литературы, так ими и было записано: «Спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи); сей день да будет великим праздником; ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар Святаго Духа. Пятидесятницу празднуйте одну седмицу».

сошествие Святого Духа на апостолов
сошествие Святого Духа на апостолов

Принято считать, что в тот памятный день Пятидесятницы зародилась Христианская Церковь, основание которой еще во времена Ветхого Завета положил Бог Отец, создал которую Бог Сын и в которой вечно царствует Бог Дух Святой. А та благодать, которая некогда зримым образом снизошла на апостолов, сегодня подается христианам невидимо, через Святые Таинства Церкви.

Празднование Дня Пресвятой Троицы всегда приходится на воскресенье. Накануне установлена Родительская суббота, в которую вспоминают всех от века почивших христиан.

На месте же той горницы, где когда-то произошло это величайшее в истории человечества событие, равноапостольная царица Елена повелела построить небольшую церковь, которая, к сожалению, до наших дней не сохранилась. Сегодня там возвышается храм, построенный во времена Крестовых походов. В этом храме находится гробница святого царя-псалмопевца Давида.

храм, воздвигнутый на месте, где когда-то находилась Сионская горница
храм, воздвигнутый на месте, где когда-то находилась Сионская горница

ПОЧЕМУ В ЭТОТ ДЕНЬ МЫ УКРАШАЕМ ДОМА И ХРАМЫ ЗЕЛЕНЫМИ ВЕТВЯМИ И ДУШИСТЫМИ ТРАВАМИ

Исстари принято на Троицу украшать церковные приходы и дома христиан зелеными ветвями деревьев и душистыми травами. Это делается по ряду причин.

В первую очередь, обычай этот связан с тем, что в иудейскую Пятидесятницу Закон Бога дарован был израильскому народу под открытым небом, и потому испокон веков у евреев принято было в этот день украшать жилища зелеными ветками деревьев. Не вызывает сомнений, что и Сионская горница, в которой собрались ученики Спасителя в этот праздник, и где снизошел на них Дух Божий, также была украшена по старинному обычаю зелеными ветвями. В память о тех дивных событиях и мы украшаем сегодня в День Пятидесятницы свои дома подобным образом, как делали это, в свое время, Пречистая Божия Матерь и святые апостолы.

Кроме того, большое количество благоухающих повсюду цветов и трав напоминает верующим о дубраве Мамре, в которой предстал Триединый Создатель в образе Трех Ангелов верному слуге Своему Аврааму, о чем повествует 18-я глава Книги Бытия.

О НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЯХ ЭТОГО ПРАЗДНИКА

День Пресвятой Троицы – любимейший христианский праздник, именуемый иногда в народе Зелеными Святками. В старину обычно после праздничной службы начинались веселые гуляния. В каждой губернии и даже в каждой деревне были свои традиции и свои песни, приуроченные к этому торжеству.

К примеру, москвичи выносили на улицы столы, украшенные березовыми ветками, и выставляли на них обязательные угощения: яичницу и драчену. Повсюду слышались звонкие песни, по дворам носили наряженную лентами и разноцветными лоскутами березку – символ Праздника. Иван Шмелев так описывал гуляния на Троицын День в купеческой Москве XIX-го века: «…лодки под Воробьевку поданы для гулянья и душегубки для англичан, и фейерверки в Зоологическом на пруду наводят, и травы пять возов к вечеру подвезут, душистой-ароматной, для Святой Троицы… тыщи народу завтра, самый у нас мокрый праздник. Троица! Все на воду рвутся, веночки запущают, по старой моде, с березками катаются…»

Исследователи народного фольклора, к слову, считают, что венки, которые так любили наши предки в это время спускать на воду, являлись символом Вечности, бессмертия, союза душ живых и ушедших. По ним, иной раз, даже гадали о будущем.

В Нижегородской губернии молодежь выбирала для гуляний хорошенькую березку и наряжала ее в «девицу», - под ней и проходили главные гуляния этого дня.

В Тульской губернии в этот день девушки совершали через березовые венки обряд «кумления»: через завитые ветки деревца они обменивались нательными крестиками и считались после этого «кумами», то есть подругами на всю жизнь.

Во Владимирской и Рязанской губерниях принято было на торжество одаривать знакомых желтыми и зелеными яйцами, а в Нерехтском округе к празднику пекли особые обрядовые пироги - козули, которыми потчевали ближних.

А вот что вспоминал о традициях празднования Троицына Дня в казачьих станицах Дона известный краевед Грибанов: «Дни Троицы большая часть взрослых проводила на ярмарке. Молодежь водила в лесу хороводы. Девушки плели венки из полевых и лесных цветов и бросали их в воду Дона, речек, озер, прудов. А вечером готовили особую яичницу, выпуская содержимое яиц в кипящее молоко. Характерно, что эта экзотическая яичница не жарилась, а варилась в полевом котле, подвешенном на переносной треноге (тарабарке)».

Примечали люди также и погоду на Троицу: старожилы утверждали, что обильный благодатный дождик в этот день предвещает обилие летом грибов.

ЗНАЧЕНИЕ ТОРЖЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ ДЛЯ ХРИСТИАН

Некогда языческое празднование начала лета и прославления красоты расцветающей природы, благодаря христианству, претворилось в торжество духовное, не просто восполнившее радость общения людей с природой, но и показавшее им откуда исходит эта величественная гармония и животворящая сила. Ведь, как бы ни был прекрасен мир в пору своего цветения, он всегда остается лишь тенью сотворившего его Творца.

Значение этого торжества для верующих неизмеримо. Священная История, повествующая о событиях, произошедших много столетий назад в Сионской горнице, свидетельствует, что под действием Божиего Святого Духа души человеческие способны коренным образом измениться – преобразиться по примеру сотворившего их Создателя и расцвести добродетельными плодами.

Борис Кустодиев "Троицын День", 1920 г.
Борис Кустодиев "Троицын День", 1920 г.
-6