Амбассадор Литрес Алёна Воскресенская рассказывает о том, что считается рекламой согласно новому закону.
Многие авторы ведут собственные книжные блоги в соцсетях, где зачастую не только рассказывают о своем творчестве, но и делают обзоры, пишут рецензии на книги других авторов.
Однако с введением изменений в законодательство о рекламе может возникнуть вопрос: не будет ли такая информация считаться рекламной со всеми вытекающими отсюда обязательствами?
Основные понятия
Согласно Федеральному закону «О рекламе», реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Рекламораспространителем соответственно выступает лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Таким образом, книжный блогер смело может считаться рекламораспространителем в том случае, если он распространяет именно рекламу какого-либо товара, например, книги.
Как узнать, считается ли контент рекламным или это просто информационный материал? В чем различие?
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разъяснила, что рекламой не будут считаться:
- справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры рынков, результаты научных исследований);
- обзор нескольких товаров разных производителей (например, подборка книг определенной тематики), если его основной целью не является продвижение товара на рынке. Но если какому-то товару уделяется особенно положительное внимание и есть явно выраженный призыв его приобрести, в том числе, с указанием конкретных мест продажи, то даже такой обзор может быть признан рекламой;
- органичная интеграция, когда упоминание товара органично интегрированы в научные или литературные произведения, а также произведения искусства, если они сами по себе не являются сведениями рекламного характера. Однако и здесь нужно сохранять умеренную осторожность в восторженном описании конкретного товара.
Органично интегрированной в то или иное произведение, в том числе в видеоролик или пост блогера, можно признать информацию о товаре или лице, которая является составной частью общего сюжета произведения и выступает в качестве дополнительной характеристики героя или созданной ситуации. При этом внимание не концентрируется именно на товаре или организации, их достоинствах и иных характеристиках. Они не подменяют главных героев , не нарушают сюжета и не могут быть изъяты из него без ущерба для целостного восприятия произведения.
Таким образом, для разграничения понятий «реклама» и «информационный материал» значение имеет цель, с которой размещается контент.
А что насчет Telegram? Это же мессенджер?
ФАС особо оговорила, что если Telegram используется в качестве мессенджера с конкретными пользователями, то распространяемая таким образом информация не подпадает под требования законодательства.
Но в случае если Telegram используется для донесения информации широкому кругу пользователей через Telegram-каналы, то такая реклама подпадает под действие закона и требует специальной маркировки.
А если я пишу в блоге о своей книге и о том, где ее приобрести?
Согласно разъяснению ФАС рекламой не считается информация о товарах, размещенная на официальном сайте, страницах или в социальных сетях их производителя. То есть, если вы рассказываете в своем блоге о собственном творчестве и его результатах, это не будет подпадать под упомянутые требования закона.
А если все-таки реклама?
В таком случае, на контент распространяются требования законодательства о внесении рекламной информации в ЕРИР (Единый реестр учета рекламы в интернете).
На рекламное объявление, в какой бы форме оно не было представлено, нужно проставлять значок «Реклама» и индивидуальный номер (идентификатор), полученный в ЕРИР.
Что нужно размещать в ЕРИР и кто должен это делать?
Учету в реестре подлежат такие сведения, как описание объекта рекламирования, сведения о сайтах и приложениях, форма распространения, параметры аудитории и другие данные. Эти сведения рекламораспространители, рекламные агентства и рекламные системы передают своему оператору рекламных данных (ОРД), а тот, в свою очередь, размещает в ЕРИР.
Важно: если реклама размещена в Интернете до 1 сентября 2022 года, то нововведения ее не затрагивают.
А если я не буду этого делать?
Проверку соблюдений требования законодательства будет осуществлять Роскомнадзор. И в случае, если контент блога будет признан рекламным, то за нарушение закона может наступить административная ответственность по ст.14.3 КоАП в виде штрафа.
Итоги
Если ваш книжный обзор или рецензия носят сугубо информационный характер, отражают вашу субъективную оценку о том или ином произведении без ярко выраженного призыва приобрести в конкретном магазине, это может не попасть под признание такого контента рекламным. Также не подпадает под требования закона о рекламе информация о собственном творчестве (книге).
Однако я все равно посоветовала бы в профиле аккаунта в соцсети добавить, что все сведения носят справочно-информационный характер и рекламой не являются. Но только если вы, конечно же, не собираетесь зарабатывать на рекламе в принципе.