Найти в Дзене
Беспечный Едок

Стритфуд пян-се в домашних условиях (для тех, кто не умеет готовить)

Интересный кулинарный опыт – самому приготовить корейские паровые пирожки пян-се, которые обычно продают на улицах. Оказалось, всё возможно – надо лишь купить замороженный полуфабрикат и на полчаса отправить его в пароварку. Рассказываю, что у меня получилось. Пян-се – это паровые пирожки из воздушного теста с разнообразными азиатскими начинками, самый удобный и, как следствие, самый распространённый фастфуд в Корее и на нашем Дальнем Востоке. Я слышал такую версию, что конкретно пян-се – это сахалинская вариация корейского пирожка пигоди (или ванманду), то есть изобретение наших предприимчивых соотечественников на Сахалине. Если это не так, поправьте. В любом случае, любимые читатели с Сахалина пишут мне, что у них пян-се стоит 80 рублей, и настоятельно зовут в гости. Собраться бы... Свой первый пян-се я попробовал прошлым летом на ВДНХ – собственно, в уличном кафе «Пян-се». Забавно получилось, поехал в другой конец города, чтобы поесть белорусских драников, а судьба распорядилась ина

Интересный кулинарный опыт – самому приготовить корейские паровые пирожки пян-се, которые обычно продают на улицах. Оказалось, всё возможно – надо лишь купить замороженный полуфабрикат и на полчаса отправить его в пароварку. Рассказываю, что у меня получилось.

Пян-се – это паровые пирожки из воздушного теста с разнообразными азиатскими начинками, самый удобный и, как следствие, самый распространённый фастфуд в Корее и на нашем Дальнем Востоке. Я слышал такую версию, что конкретно пян-се – это сахалинская вариация корейского пирожка пигоди (или ванманду), то есть изобретение наших предприимчивых соотечественников на Сахалине. Если это не так, поправьте.

В любом случае, любимые читатели с Сахалина пишут мне, что у них пян-се стоит 80 рублей, и настоятельно зовут в гости. Собраться бы...

Свой первый пян-се я попробовал прошлым летом на ВДНХ – собственно, в уличном кафе «Пян-се». Забавно получилось, поехал в другой конец города, чтобы поесть белорусских драников, а судьба распорядилась иначе.

Ел классический пян-се (свинина, говядина, капуста) за 350 рублей. По-моему, цены не изменились. Мне дико понравилось – вкусно и интересно. Запала эта штука в душу. При случае обязательно повторю.

И вот недавно я обнаруживаю пян-се в заморозке – в тематическом онлайн-магазине Korfood. Разумеется, они оказались в моей корзине.

Продуктовый набор из магазина Korfood
Продуктовый набор из магазина Korfood

Если любопытно, что ещё я набрал в этом магазине, обязательно почитайте мою распаковку.

По ходу освоения буду рассказывать о том, что и как приготовил из этого набора. Не переключайтесь!

Итак, замороженные полуфабрикаты пян-се. Мой выбор – классический пян-се с кимчи (260 граммов) за 250 рублей и пян-се с курицей и фунчозой (180 граммов) за 190 рублей.

Пян-се замороженный полуфабрикат
Пян-се замороженный полуфабрикат

Упаковка бесхитростная – обычная пластиковая плёнка, но к каждому блюду прилагается информационная этикетка с составом, способом приготовления и другими данными.

Пян-се кимчи упаковка
Пян-се кимчи упаковка

Хорошо, что написано, как и сколько готовить. Информация неочевидная и важная. По крайней мере, для меня.

Читаю я эту этикетку и тут мой взгляд натыкается на дату изготовления – 26 января. Ой. Сейчас, на минуточку, конец мая, а срок хранения в жёсткой заморозке – максимум 180 суток. Так это мой любимый жанр «почти просрочка»! Хм...

Смотрю следующую позицию.

Пян-се с курицей и фунчозой упаковка
Пян-се с курицей и фунчозой упаковка

Тоже не самое свежее – изготовлено в конце февраля.

Несколько месяцев эти бедные пян-се ждали своего звёздного часа в блоге «Беспечный Едок»! Неужели они совсем не пользуются спросом?

Но ладно, меня это ничуть не смутило, пора приниматься за дело. По инструкции готовить замороженные пян-се надо в пароварке или мультиварке. У меня где-то есть мультиварка, но я предпочитаю готовить еду на пару в диковинной посуде кускусьер, который я привёз из Марокко.

В принципе, та же пароварка, только она предназначена, в основном, для приготовления кускуса. Но я так люблю эту посудину, что при любой возможности готовлю там всё на свете.

Итак, отправляем в кускусьер замороженные пян-се – большой и малый.

Пян-се в кускусьере
Пян-се в кускусьере

Накрываем крышкой и задерживаем дыхание... Ну ладно, если нет такой возможности, просто находим себе занятие на полчаса.

Через тридцать пять минут я заглянул в кускусьер, чтобы проверить готовность блюда.

Пян-се на пару
Пян-се на пару

Кажется, готово! Всю кухню окутал азиатский аромат (преимущественно кимчи), аппетит мой разыгрался.

Вот так выглядит приготовленный на пару пян-се кимчи.

Готовый пян-се кимчи
Готовый пян-се кимчи

Похоже на правду, согласитесь.

Обычно пян-се едят целиком, надкусывая и погружаясь во вкус начинки в сочетании с воздушным тестом. Но так как здесь гастроблог, я разрезал блюдо для наглядности.

Пян-се кимчи в разрезе
Пян-се кимчи в разрезе

Вроде, всё в порядке. В составе начинки – говядина, свинина, кимчи.

На вкус тоже хорошо. Я ожидал большей остроты от кимчи, но тут я бы назвал её умеренной. Или даже гуманной. Если вы вообще не принимаете острых блюд в корейском стиле, то не стоит. В остальных случаях – рекомендую. Не жжёт внутренности.

А вот пян-се с курицей и фунчозой.

Готовый пян-се с курицей и фунчозой
Готовый пян-се с курицей и фунчозой

Давайте посмотрим, что у него внутри.

Пян-се с курицей и фунчозой в разрезе
Пян-се с курицей и фунчозой в разрезе

Действительно, курица и фунчоза! Маленький пян-се совсем не острый.

На вкус тоже неплох и вполне себе самобытен, но классический с кимчи мне понравился больше. Он как-то правильнее.

Что же касается сравнения с фастфудом, то тут я однозначно бы выбрал есть пян-се на улице. Мне кажется, что это блюдо создано для быстрого городского перекуса и в таком способе употребления заложена вся его суть. Да я сам я, как вы знаете, больше люблю общепит, чем кулинарию. Но если очень хочется, а выходить из дома лень – вариант с приготовлением замороженных полуфабрикатов очень даже жизнеспособен. Мне так кажется.

А вы что думаете? И вообще, пробовали ли пян-се и какие остались впечатления?

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются