Интересный кулинарный опыт – самому приготовить корейские паровые пирожки пян-се, которые обычно продают на улицах. Оказалось, всё возможно – надо лишь купить замороженный полуфабрикат и на полчаса отправить его в пароварку. Рассказываю, что у меня получилось.
Пян-се – это паровые пирожки из воздушного теста с разнообразными азиатскими начинками, самый удобный и, как следствие, самый распространённый фастфуд в Корее и на нашем Дальнем Востоке. Я слышал такую версию, что конкретно пян-се – это сахалинская вариация корейского пирожка пигоди (или ванманду), то есть изобретение наших предприимчивых соотечественников на Сахалине. Если это не так, поправьте.
В любом случае, любимые читатели с Сахалина пишут мне, что у них пян-се стоит 80 рублей, и настоятельно зовут в гости. Собраться бы...
Свой первый пян-се я попробовал прошлым летом на ВДНХ – собственно, в уличном кафе «Пян-се». Забавно получилось, поехал в другой конец города, чтобы поесть белорусских драников, а судьба распорядилась иначе.
Ел классический пян-се (свинина, говядина, капуста) за 350 рублей. По-моему, цены не изменились. Мне дико понравилось – вкусно и интересно. Запала эта штука в душу. При случае обязательно повторю.
И вот недавно я обнаруживаю пян-се в заморозке – в тематическом онлайн-магазине Korfood. Разумеется, они оказались в моей корзине.
Если любопытно, что ещё я набрал в этом магазине, обязательно почитайте мою распаковку.
По ходу освоения буду рассказывать о том, что и как приготовил из этого набора. Не переключайтесь!
Итак, замороженные полуфабрикаты пян-се. Мой выбор – классический пян-се с кимчи (260 граммов) за 250 рублей и пян-се с курицей и фунчозой (180 граммов) за 190 рублей.
Упаковка бесхитростная – обычная пластиковая плёнка, но к каждому блюду прилагается информационная этикетка с составом, способом приготовления и другими данными.
Хорошо, что написано, как и сколько готовить. Информация неочевидная и важная. По крайней мере, для меня.
Читаю я эту этикетку и тут мой взгляд натыкается на дату изготовления – 26 января. Ой. Сейчас, на минуточку, конец мая, а срок хранения в жёсткой заморозке – максимум 180 суток. Так это мой любимый жанр «почти просрочка»! Хм...
Смотрю следующую позицию.
Тоже не самое свежее – изготовлено в конце февраля.
Несколько месяцев эти бедные пян-се ждали своего звёздного часа в блоге «Беспечный Едок»! Неужели они совсем не пользуются спросом?
Но ладно, меня это ничуть не смутило, пора приниматься за дело. По инструкции готовить замороженные пян-се надо в пароварке или мультиварке. У меня где-то есть мультиварка, но я предпочитаю готовить еду на пару в диковинной посуде кускусьер, который я привёз из Марокко.
В принципе, та же пароварка, только она предназначена, в основном, для приготовления кускуса. Но я так люблю эту посудину, что при любой возможности готовлю там всё на свете.
Итак, отправляем в кускусьер замороженные пян-се – большой и малый.
Накрываем крышкой и задерживаем дыхание... Ну ладно, если нет такой возможности, просто находим себе занятие на полчаса.
Через тридцать пять минут я заглянул в кускусьер, чтобы проверить готовность блюда.
Кажется, готово! Всю кухню окутал азиатский аромат (преимущественно кимчи), аппетит мой разыгрался.
Вот так выглядит приготовленный на пару пян-се кимчи.
Похоже на правду, согласитесь.
Обычно пян-се едят целиком, надкусывая и погружаясь во вкус начинки в сочетании с воздушным тестом. Но так как здесь гастроблог, я разрезал блюдо для наглядности.
Вроде, всё в порядке. В составе начинки – говядина, свинина, кимчи.
На вкус тоже хорошо. Я ожидал большей остроты от кимчи, но тут я бы назвал её умеренной. Или даже гуманной. Если вы вообще не принимаете острых блюд в корейском стиле, то не стоит. В остальных случаях – рекомендую. Не жжёт внутренности.
А вот пян-се с курицей и фунчозой.
Давайте посмотрим, что у него внутри.
Действительно, курица и фунчоза! Маленький пян-се совсем не острый.
На вкус тоже неплох и вполне себе самобытен, но классический с кимчи мне понравился больше. Он как-то правильнее.
Что же касается сравнения с фастфудом, то тут я однозначно бы выбрал есть пян-се на улице. Мне кажется, что это блюдо создано для быстрого городского перекуса и в таком способе употребления заложена вся его суть. Да я сам я, как вы знаете, больше люблю общепит, чем кулинарию. Но если очень хочется, а выходить из дома лень – вариант с приготовлением замороженных полуфабрикатов очень даже жизнеспособен. Мне так кажется.
А вы что думаете? И вообще, пробовали ли пян-се и какие остались впечатления?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!