Найти тему
Иду за солнцем...

Вело-Май-2023. Часть 1-я. Село Самарское

На велосипеде, за один день, можно проехать довольно много, и я таки проехал на днях целых 50км. Поэтому мой рассказ о велопоездке выйдет на моем Канале в трех частях, ибо в одну столько информации заложить «нерентабельно».

Давно собирался побывать в селе Новобатайск, что в Азовском районе области, на реке Кагальник, но добираться туда общественным транспортом неудобно. И хотя из Ростова туда ходит автобус, я все же решил проделать путь на велосипеде.

Погрузился вместе с двухколесным конем в электричку, доехал до станции Каяла, а дальше на своих колесах… А поскольку станция Каяла расположена в селе Самарское, то первая часть будет как раз об этом населенном пункте.

Въезд в село Самарское с трассы М-4
Въезд в село Самарское с трассы М-4
Восточная промзона села. Вид с моста
Восточная промзона села. Вид с моста

Собственно доскональный осмотр этого населенного пункта я проводить не собирался, но слышал, что в сельском парке есть несколько памятников – они то мне и были интересны.

Парк имени Ленинского комсомола расположен всего в пяти минутах езды от ж/д станции, и вот я уже в нем и изучаю местные объекты.

Вход в парк
Вход в парк
Одна из аллей парка
Одна из аллей парка

Для начала – это очень приличный отреставрированный парк с памятниками, двумя детскими площадками, надувным батутом и «резинками». К тому же тут и кафе есть, и тенистые аллеи, и все это вблизи основных объектов села.

Южная аллея парка
Южная аллея парка
Одна из двух детских площадок
Одна из двух детских площадок

Первый памятник это Самоходка СУ-100, посвященная Поликарпу Половинко – герою войны, уроженцу села Самарское, который погиб в Польше в 1945 году, немного не дожив до Победы.

Памятник П.Половинко
Памятник П.Половинко

Второй памятник это каменная фигура солдата на братской могиле, где похоронены 17 неизвестных бойцов, погибших у села в годы ВОВ. Также на мемориале присутствуют две таблички с именами всех самарцев, погибших в годы войны.

Памятник воинам односельчанам
Памятник воинам односельчанам
Пилот на братской могиле
Пилот на братской могиле

Третьим примечательным объектом села можно считать церковь Живоначальной Троицы на главной улице, но храм современный и совсем небольшой, и особого из себя ничего не представляет. Но путь лежал мимо него, к выезду из села на восток, поэтому фото храма имеется.

Сельский храм
Сельский храм

Дальше меня вела асфальтовая дорога на упомянутое село Новобатайск и, примерно через час, я добрался до него. Ехал неспешно, дышал свежим воздухом и слушал поющих в вышине жаворонков. По пути остановился у лесополосы, отдохнуть и перекусить, и сельский воздух это просто супер!

Пикник на обочине...
Пикник на обочине...

Продолжение следует…

До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!