Найти в Дзене
ЛиМоНчики

Книги для малышей от двух до пяти лет. Большой обзор с яркими картинками

Здравствуйте, дорогие друзья! Публикую новый обзор. На этот раз расскажу о книгах, которые вызовут интерес у детей от 2 до 5 лет.

1.Инна Гамазкова «Учимся считать». Издательство «Книжный дом Анастасии Орловой».

Если вы с детьми учите счёт до 10, то эта книга станет для вас незаменимым помощником. Весёлые, понятные стихотворения рассказывают детям о том, сколько у человека рук, у реки – берегов, сколько стен в квартире и сколько пальцев на руке. У каждого стихотворения своя история. Моим ребятам очень нравится стихотворение про змея.

-2

Змей трёхголовый

Покупал в палатке

Для каждой головы

По шоколадке,

Три ожерелья –

Трёхголовой дочке,

А трёхголовой бабке =

Три платочка.

Стихотворения в книге музыкальные, иногда мы с детьми вместе их пропеваем – так легче запоминаются стихи, а с ними и цифры. Это наш маленький секретик по запоминанию стишков. А ещё, пропевая стихи, дети учатся правильно произносить звуки!

-3

-4

Проиллюстрировала книжечку Диана Лапшина – прекрасный художник, который всегда по-новому рисует детские миры.

2.Юлия Симбирская «Зося – маленькая белка». Издательство «Росмэн»

-5

Всей душой любим книги Юлии Симбирской, особенно «Зосю».

Кто такая Зося?

Зося – маленькая белка, которая живёт в большом дупле на большой сосне. Зося, словно ребёнок, любит всё большое. «У неё коврик на полу не из маленьких берёзовых листочков, а из больших кленовых. И кресло у Зоси такое, что в нём могли бы усесться две или даже три белки». Среди всех этих больших вещей Зося любит казаться малышкой. И только, когда она ложится в маленькую кроватку, становится настоящим великаном.

Зося, как все дети, любит превращения. Вспомним Алису из Страны Чудес: она всё время то увеличивалась, то уменьшалась.

Зося похожа на детей ещё и тем, что она любит делать запасы. Вкусные запасы: орехи, семечки и ягоды рябины. Красивые запасы: птичьи пёрышки, монетки и пуговицы. И сказочные запасы: они смотались в клубочек и хранятся у Зоси в голове.

Чем мне нравятся сказки Юлии Сибирской? Тем, что автор взглядом творческого человека подмечает в окружающем мире то, что не замечают другие люди. Юлия Симбирская умеет видеть характер вещей, их образ и душу.

Очень нам нравится разворот про фонари.

-6

«Как хорошо, что в нашем парке растут не только деревья с шишками, но и такие прекрасные фонари!» - радовалась маленькая белка.

Ну, конечно, как мы раньше не замечали, что в парке растут фонари. Не стоят, не высятся, а именно растут! Они живые, в них горит свет!

У Юлии Симбирской из фантика получается подзорная труба, плащ феи, картина и скатерть! Именно так фантазируют дети.

-7

После трех лет ребенок часто начинает действовать в воображаемой ситуации, наделяя предметы необычными для них свойствами. Они свободно замещают одни предметы другими. Так палка становится мечом, счётная палочка – ложкой, листик – лодочкой, карандаш - градусником, носовой платок - одеялом для кукол. Такие символические игровые замещения открывают огромный простор для фантазии ребенка.

-8

Так вот в книге Юлии Симбирской их тоже много, что очень нравится детям!

3.Валентина Дёгтева «Улиткины, вперёд» с иллюстрациями Марии Коротаевой. Издательство Росмэн

-9

Все произведения Валентины Дёгтевой очень остроумные. Книга «Улиткины, вперёд» - настоящая энциклопедия про улиток в сказочной форме. Автор достоверно указала, сколько у улиток зубов, сколько ножек, есть ли у них рожки и где находятся глазки.

«Папа Улиткин быстро-быстро почистил зубы. А зубов у Улиткиных знаешь сколько? Двадцать пять тысяч! В триста раз больше, чем у крокодила. Целое ведро зубной пасты уходит. У крокодила только маленькая кастрюлька, а тут – ведро!»

По мере того, как разворачивается история, автор в шуточной форме пробует опровергнуть мнение о том, что Улиткины медлительные. Получается очень весело!

-10

-11

-12

-13

Иллюстрации Марии Коротаевой великолепно отражают мир, созданный Валентиной Дёгтевой.

4.Надежда Форостян «Как лисёнок маму искал». Издательство «Феникс-Премьер».

-14

Наконец-то очередь дошла и до моей книги 😊

Книга появилась не случайно. Когда Лиза была маленькая, она часто нюхала меня, как щенок или лисёнок, подёргивая носиком.

-Мама, ты пахнешь не так, как другие, - говорила Лиза.

-Как же я пахну? – спрашивала я, немного краснея.

-Ты пахнешь мамой! – пылко отвечала Лиза.

После этих слов у меня родилась идея написать сказку про лисёнка. Лисёнок Пип проснулся рано утром и заметил, что мама таинственным образом исчезла из норы. Тогда он вместе с лучшим другом, собственным носом, отправляется на поиски мамы как самый настоящий сыщик.

Цитата из книги:

«Повсюду был её запах. Мамой пахли шёлковые платья в шкафу. Бархатные шляпки. Лакированные туфли, кожаные сапожки. Мамой пахли старые книги в потёртых переплётах. Занавески с бабочками на окнах. Даже мохнатые пёстрые гусеницы, которые жили в лисьей норе, и то пахли мамой».

Вспоминаю своё детство: я часто любила залезать в мамин шкаф и сидеть там в полной темноте. Я ничего не видела, зато чувствовала мамин запах и, как мышь, шуршала мамиными юбками.

-15
-16

-17

-18

Книгу проиллюстрировала замечательный художник Анастасия Серебреникова. У Анастасии получились чудесные картинки: живые, яркие, динамичные. Благодаря им чувствуешь вкус и запах истории, погружаешься в неё с головой.

Друзья, если вам нравятся мои статьи, подпишитесь, пожалуйста, на канал. Будем рады лайкам и комментариям!