Найти тему
Зачем снятся сны

Немного о моих подростковых пьесах

В пятом классе мы проходили устройство древнегреческого театра. Я на всю жизнь запомнила, что означают слова "комедия" и "трагедия", а любимым греческим богом на всю жизнь стал Дионис. Правда, до начала обучения в вузе я из-за школьных учителей неправильно его называла... Даже в стихотворении рифмовала! Удобно рифмовать с ударением на последний слог: "Ведь я актриса, люблю Диониса!" Конечно, обычная школьная тема не могла стать началом серьёзного увлечения. Я тогда занималась в театральной студии и думала, что обязательно стану актрисой... Так и появились мои первые комедии и трагедии.

Первая комедия называлась "Пятиклассник". Ей повезло больше других: несмотря на то, что тетрадь выброшена, эту пьесу можно попытаться восстановить. Дело в том, что она опубликована на каком-то литературном сайте, но в "шизовом" варианте... У "шизового" варианта тоже был вдохновитель, но я не помню, кто именно... Кто-то из художников, который написал литературное произведение с точки зрения живописи. Что-то там понять было очень сложно. Как создавала шизу я? Я просто смотрела синонимы всех слов в ворде и заменяла, а имена собственные меняла произвольным образом... То есть "Нынче у нас колоссальные сутки! Нынче у нас мораль математики!" означало: "Сегодня у нас великий день! Сегодня не просто урок математики!" Но стоит ли это восстанавливать? В комедии даже не было великого замысла. Моя задача была - рассказать о перлах, которые были на разных школьных уроках.

Вторая комедия - "Рыба Удачи". Началось всё с того, что кто-то сказал об этой рыбе в раздевалке после физкультуры, а я не понимала, о чём идёт речь (и сейчас не понимаю. Если набрать "рыба удачи", не высветится ничего из того, чем могут интересоваться пятиклассники), но всё равно решила написать пьесу. Странно, что я окрестила её комедией. Это была скорее драма. До сих пор помню действующих лиц:

Маша - добрая неудачница, 14 лет

Елена - злая неудачница, 30 лет

Удача

Неудача

Чёрная Кошка

Интуиция

Разбойники

Рыба Удачи

Почему-то Маша пошла за Рыбой Удачи для Елены. Это, конечно, лучшее решение - отправить неудачницу в такой трудный путь! Маша поднималась на небо, и там Неудача, Чёрная Кошка, Интуиция и Разбойники (не помню, при чём тут Интуиция, но она почему-то была отрицательным персонажем) мешали ей добраться до цели. Маша каким-то образом всё преодолевала и забирала Рыбу Удачи, но была одна загвоздка: Рыбу Удачи может забрать только тот, для кого она предназначена. Так Маша приобретала удачу на всю жизнь, а Елена оставалась ни с чем. Если восстанавливать, сейчас я бы написала о том, что Маша потеряла четыре года, гоняясь за этой рыбой, которой на самом деле не существует... Это была бы уже точно драма. Или даже трагедия. Какая у меня была первая мысль, когда я поняла, что шарлатаны врут о Рыбе Удачи? Правильно! И ещё, наверное, Маша поняла бы, что она до этих четырёх лет не была неудачницей...

У этой пьесы была и вторая часть - "Чемпионат Сознания". Наверное, понятно, что так я отразила внутреннюю борьбу. Маши и Елены уже не было в пьесе, потому что людей там не должно было быть. Все остальные присутствовали. Сознание устраивало чемпионат, победитель которого должен был получить компьютер. Каждый доказывал, почему приз должен достаться именно ему. В финал выходили Мечта и Разум. Разум занимал первое место, но почему-то очень много времени проводил со своим призом, что привело к смерти... Приз перешёл к Мечте. Что я хотела этим сказать? Что Мечта не должна сдаваться? Но это же не значит, что Разум должен умереть! Или я с помощью этой пьесы зафиксировала своё помутнение рассудка? Кстати, сначала я написала эту пьесу, а потом узнала о трёх единствах классицизма... Всё происходило в одном месте (в Сознании), за одни сутки, и у всех персонажей была одна цель...

Но "Чемпионат Сознания" я писала в бразильский период, а это вообще не считается... Третья пьеса - "Оптимист и пессимист". Сначала я не думала, что буду её записывать. Просто, подкидывая мяч, я начала шептать диалог оптимиста и пессимиста... Многие мои произведения были созданы в такой устной форме. А потом дошло, что это надо записать... Оптимиста звали Олег, а пессимиста - Павел. Они завели обычную беседу. Ничего из их беседы не помню, кроме одной фразы Павла, но эта одна фраза может поднять настроение, когда совсем тяжело: "У меня 494 проблемы!" Откуда я взяла именно это число, не знаю. Я бы ещё поняла, если бы 169 в квадрате... Да и без квадрата тоже много. У всех нормальных людей проблем явно меньше. А за время разговора с Олегом Павел находил ещё три... Потом они зачем-то куда-то шли, захватив своих родителей и жён. Жену Олега звали Ханна (Олег, Ханна... ничего же не напоминает, ведь верно?), жену Павла - Лена. Интересно, что Лена обладала огромной интуицией... Опять интуиция! Но Лена была положительным персонажем. В этой пьесе все положительные, кроме Иркоментия... Не знаю, откуда такое странное имя. Этот Иркоментий придумывал разные препятствия. Герои (извините!) влипли в какую-то жёлтую колбасу, потом прошли ещё какие-то испытания. Главной цели они достигли, но также Павел стал оптимистом.

У этой пьесы тоже была вторая часть. Не помню, как она называлась, помню, что это была уже трагедия и там действовал сын Павла и Лены Стив... Сюжет тоже не помню. Помню только, что Иркоментий так и не исправился и назвал "пожалуйста" воровским словом. Я читала Лёве:

- "Пожалуйста"! Что за воровское слово?

Это услышала мама и спросила, откуда такие взгляды. Я объяснила, что это Иркоментий так говорит, а мама: "Ну и что, что из комедии?"

Я пыталась писать и трагедии, но их чаще не заканчивала. Только начинала... В одной из них действовал Гитлер и говорил: "А теперь покончим... Ну вот! Все разбежались! А я-то хотел всего-навсего покончить с Иваном!" Ну, что ж, есть у меня сейчас трагедия с похожим сюжетом, хотя точный сюжет ранней трагедии не помню, могу только предполагать... Скорее всего, Гитлер всё-таки покончил с Иваном и Дарья осталась одна. (точно помню, что там была Дарья!) Только современное произведение - это моноспектакль. "Пусть всегда будет солнце" называется. И Гитлера там, конечно, уже нет.

Законченную трагедию я, как ни странно, написала в тетради для комедий. Это произведение называлось "Тина". Школьница Тина была влюблена в бандита Билла, а родители запрещали ей любить этого маргинала. Из-за переживаний у девушки началось раздвоение личности. Она убила Билла, но совсем этого не помнила. Вероятно, не посадили из-за невменяемости, но этот момент в трагедии почему-то не отражён... После убийства Билла от Тины отвернулись все: и родители, и подруги. Почему-то в конце умерли все, кроме Аллы и Надежды - бывших лучших подруг Тины. Главная героиня совершила непоправимый поступок, а причины смертей остальных героев не помню... В конце Алла и Надежда говорили, что последние дни были яркими, но их отравляла Тина. Жаль, что я это выбросила... Это произведение казалось мне гениальным, я плакала, перечитывая его через четыре года... Это же действительно трагедия - убить любимого из-за того, что ты уже не ты!

Был у меня также цикл о футбольных комментаторах. У одного из них была фамилия Сорокин. Не помню, рассказывала ли я о том, что эту фамилию выбрала по двум причинам, но об обеих причинах можно догадаться... Два комментатора славились тем, что вообще не могли молчать, но после какой-то неприятности, которой посвящена пьеса "Молчание - начало всех начал" (не заблокируют?), они молчали 45 минут и удивлялись: "Мы молчали целый тайм?" Тогда они поняли, что помолчать иногда нужно. Ещё в этом цикле была пьеса "Василиса болеет". Название, кажется, двусмысленное, хотя не помню, какую пьесу я посвятила матчу Бразилия - Германия ЧМ-2014... Может быть, и эту. Василиса, жена Василия (не Сорокина. Сорокина звали Виталий. Фамилию Василия не помню.) смотрела этот ужасный матч и потом долго болела. Василий впадал в отчаяние и уходил из дома, но и его, и Василису спасала жизнеутверждающая песня из "Аквариума". Хоть вообще ничего не пиши! Я тогда ещё не знала, что такое продолжительная болезнь... Сама с таким ещё не сталкивалась, но бабушка... но Лёва... От меня скрывают, но, кажется, Лёва уже четыре года болеет! И даже непонятно, чем!

В период страшного увлечения Бразилией я написала какую-то пьесу о Цитоплазме... Как я могла с точки зрения биологии отразить свою мечту? Сейчас у меня это явно не получится! Цитоплазма была такой же больной, как я, и ещё среди действующих лиц была Мембрана...

Был у меня ещё скетч "Саша и Коля" о школьниках, изучающих "Слово о полку Игореве"... Ничего не помню из "Саши и Коли"!

После "Саши и Коли" никаких пьес я больше не писала, но недавно решила написать именно в формате пьесы очередную часть "Сна на миллион лет"...