Найти тему

Фитаты в крупах, бобовых, орехах. Польза или вред

Фитиновая кислота и фитаты в крупах и орехах: что это такое?

Фитаты – это соединения фитиновой кислоты, содержащиеся в ряде самых распространенных продуктов: цельнозерновых крупах, бобовых, орехах, а также в чечевице. Существует представление о том, что фитиновая кислота негативным образом воздействует на организм, вступая в реакцию с цинком, железом, магнием и кальцием (в меньшей степени). Она «связывает» эти минералы и не дает им всасываться в кишечнике, в результате чего у человека наступает их дефицит. Это не совсем полное представление о фитатах, и мы с вами разберемся почему.

Фитиновая кислота и фитаты в крупах и орехах: что это такое?
Фитиновая кислота и фитаты в крупах и орехах: что это такое?

Функция фитиновой кислоты в растениях – запасать фосфор, благодаря которому они прорастают из зерен. Ее концентрация в зернах очень сильно колеблется в зависимости от внешних факторов: климата, сорта растения, качества почвы и многого другого. Таким образом, содержание фитиновой кислоты в одном и том же продукте из разных стран, будь то грецкие орехи или фасоль, может различаться в десятки раз. То есть на самом деле мы никогда объективно не знаем, насколько много фитатов содержится в нашей еде.

Но существуют проверенные и элементарные способы значительно снизить их уровень в продукте перед употреблением. Замачивание зерен, бобов и орехов в простой воде – наименее затратный из них. Проращивание оказывает такой же эффект. Тепловая обработка при высоких температурах тоже уменьшает содержание фитатов на 30-50%.

Что же происходит, когда фитаты попадают в организм?

Поступив с пищей в кишечник, фитаты «связывают» минералы, которые проходят через организм транзитом, так и не попав в кровь. Но стоит обратить внимание на то, что это поглощение происходит не на 100%, то есть какое-то количество цинка, железа, магния и кальция все же усваивается.

Недавние исследования показали, что антинутриентный эффект фитиновой кислоты проявляется только тогда, когда большое количество фитатов потребляется в рационе, в котором уже давно не хватает питательных веществ. Более того, важно знать, что фитиновая кислота снижает усвоение упомянутых нутриентов только во время еды, но не оказывает никакого влияния на ваши последующие приемы пищи.

Фитаты в крупах, бобовых, орехах. Польза или вред
Фитаты в крупах, бобовых, орехах. Польза или вред

Из кишечника частично всасывается и сама фитиновая кислота. Попав в кровоток, она начинает оказывать благоприятное действие на процессы в организме. Во-первых, выступает мощным антиоксидантом и предохраняет клетки от повреждений. Во-вторых, имеет полезные противоопухолевые свойства, благодаря чему к ней приковано особое внимание современных ученых и медиков. Доказано, что фитиновая кислота в какой-то мере оказывает иммуностимулирующее действие, усиливая активность естественных клеток-киллеров.

Еще одно достоинство фитиновой кислоты в том, что она образует связь с крахмалом. Благодаря этому, уменьшаются пики концентрации глюкозы в крови после приемов пищи, то есть предотвращаются скачки инсулина.

Резюме

Для человека, питающегося разнообразно и сбалансированно, фитаты не представляют никакой угрозы. Наоборот, их преимущества в составах сбалансированных рационов однозначно превалируют над возможными недостатками. Не случаен также и тот факт, что именно цельнозерновые продукты и бобовые являются основами диет долгожителей мира.

Смотрите также видео как можно сжечь лишний жир

В данный момент я даю советы по тренировкам бесплатно только в моей группе телеграм для мужчин и в моей группе для девушек. Здесь собраны отзывы мужчин, а здесь отзывы девушек о тренировках со мной.

Вы можете подписаться, подождать открытие очередной темы с ответами на ваши вопросы и получить подробную консультацию в аудиосообщениях лично от меня.
Если же вы хотите получить персональные тренировки по интернету, то посетите этот сайт

Читайте мою статью