Много ем и не толстею, потому что зануда, а вовсе не ведьма.
Считать калории и правда муторно, чего уж там.
Это требует времени, волевых усилий и фокуса внимания. Придётся запоминать и записывать все-все, что ешь. И сколько это в граммах. И не забыть про соус, сироп и пару орешков на бегу.
Никто в здравом уме не хочет вот это вот все. Как, впрочем, и лишний вес.
«А как бы так, чтоб не считать?»
Есть парочка способов попроще, которые помогут регулировать размер порций.
▪️Метод тарелки.
Берем 1 тарелку диаметром 22 см и визуально делим ее на 4 части:
✔️ белковое блюдо - 1/4
✔️ углеводный гарнир - 1/4
✔️ овощи + фрукты - 1/2
▪️Метод руки.
Почти как метод тарелки, только мерилом служит рука.
✔️ белковое блюдо размером ладонь
✔️ углеводный гарнир - с кулак
✔️ овощи - 2 раскрытые ладони
✔️ фрукты - с кулак
✔️ растительные масла - с палец
▪️Готовый рацион.
Тут все заранее посчитано за вас.
Специалист по питанию заботливо расписал, что вам есть, когда и в каких количествах.
Мороки меньше, простора для творчества тоже.
Но если ваша цель - гарантировано снизить вес и обойтись без голодных обмороков, считать все-таки придётся, по крайней мере первое время.
И тут большое человеческое спасибо друзьям-айтишникам за электронные пищевые дневники.
В них уже заложены КБЖУ продуктов и даже готовых блюд.
FatSecret, Yazio и прочие приложухи нам в помощь.
Мой девиз: «Зачем есть меньше, когда можно съесть больше?»
Подсчёт калорий помогает спокойно «наедать» свою энергетическую норму и не бояться вкусненького, вписываясь в дозволенные рамки своего каллоража.
А вы считаете?