А вы видели фильм "Время года зима"?
Начинается фильм очень прям- таки сразу. В первые же минуты широко открываешь глаза. Маленькая девочка не хочет петь на сцене, но мама её заставляет выступать на смотре художественной самодеятельности завода...И девочка, глотая слёзы поёт: "Мама - первое слово, в каждой судьбе, мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе" А мама жутко из зала показывает в это время дочке кулак....Мол, пой! Девочка убегает со сцены в слезах.
Девочка боялась выходить на сцену, но больше всего она боялась не угодить маме, с тех пор не то что петь, говорить на публике боится. Всю жизнь мама хотела, чтобы было всё самое лучшее. И даже если бант у дочки, то самый огромный. А от тех самых огромных бантов у Кати теперь в этом месте волосы не растут. И эта фраза: "Ты можешь лучше!" - она как гвоздь в голове у дочки. она даже взрослая старается быть ...лучшей пассажиркой в метро, а маме всё время что-то не так. Дочка маме вечно что-то должна.
- Ты меня любишь?- спрашивает Катя маму
- Любишь, - не глядя на неё отвечает Валентина.
-Ты и папу не любила, зато на Николае дырку взглядом просверлила.
У Валентины глаза аж посветлели при упоминании Николая.
- А папу?
-А папа... Потому что ты... - и рот Валентины скривился...
Фильм о том, как всю жизнь дочка Катя (Юлия Снигирь) хочет наладить связь с матерью, с Валентиной (Евгения Добровольская), чей разум угасает.
Этот фильм поймут те, кто пережил все те же события, как и героини фильма. Пожарные в квартире, где проживает человек с деменцией - это уже в стране не нечто из ряда вон выходящее... И ещё много- много признаков, в которые очень трудно поверить, что это не характер, а именно заболевание... Тем более трудно поверить, когда твоей маме всего 58 лет и у неё высшее образование. А если уж всего 45, то совсем трудно верится... Но время идёт и болезнь съедает человека. И забирает его у родных окончательно. А начинается всё с каких-то небольших сосудистых изменений.
- Катя, у меня для тебя котлеты на плите.
- Весь дом уже в курсе, мам... Что за котлеты хоть были?
- Пожарские...
Очень хорошо объясняет перспективы и диагноз врач, предлагающий Кате хотя бы на месяц поместить маму в психоневрологическую клинику. Вот тут прямо фантастика. В настоящей жизни, не в кино, поместить человека в клинику невозможно по предложению врача... Как бы хотелось, чтобы было в стране всё иначе, чем сейчас.
И никакие сиделки не спасут положение. Это страшно. Валерьянкой тут не поможешь. И всякие экстрасенсы - только упущенное время.
Драма Светланы Устиновой, основанная на личном опыте. За одну серию мы видим всю динамику того, как маму полностью накрывает деменция. Но поместить маму в психушку считается в обществе чем-то постыдным, даже западло... А что делать?? Какой выход есть иной ради безопасности в первую очередь самой мамы?
В этом же фильме несчастный ребёнок Майя из богатой семьи. Которого, наоборот, замучили подготовкой к ненавистному празднику. И как раз Катя организует её праздник. Трагедия девочки в том, что родители реализуют свои мечты через детство ребёнка, лишая его собственного детства. Ярко это показано через подготовку ко дню рождения Майи. Папа - вояка настаивает на квесте для дочки с использованием своей военной инфраструктуры, пушек, вертолётов, а мама давит на балетную феерию во дворце..."Майя - какой любит балет? - спрашивает организатор, "Я предпочитаю классику", - отвечает мама. А маленькая Майя просто любит новый год.... И тоже больше всего боится , когда на неё смотрит мама,и боится ей не угодить. Катя решает сделать так, как хочет дочь, но в то же время предлагает маме, которая хотела стать балериной, танцевать прямо на празднике у дочери.
Может, стоит исполнять свои мечты самим, а не издеваться над детьми? Пусть поздно, но самим! Как в конце концов сделала мама Майи?
"Не заводите детей! Всё равно мучиться будут", - говорит сама Майя Кате.
Катя долго не помещает маму в клинику и поэтому везде берёт с собой, даже на работу... На празднике Майи Катя неожиданно теряет маму и единственный выход её найти - громко петь прямо на чужом празднике песню "Ой, мороз...", которую в последнее время поёт Валентина. мама отзывается этой песней. По голосу Катя и находит в лесу маму в самом плохом состоянии. И тут раздаётся праздничный салют... Сцена окончательного сумасшествия очень страшная и мощная... Этот скриншот, когда у дочери микрофон и мама сошла с ума очень пронзительный для меня.
Взрослая дочь плачет в психиатрической клинике, где лежит её мама и даже не узнает в Кате свою дочь: "Я к маме хочу!" Неважно, сколько лет дочке, которая не имела опыта быть счастливой дочкой. Она надеется на чудо до конца. На то, что мама вдруг её все- таки любит.
Я в финале ревела в голос... есть на это причины. И эти кадры, которые обрамляют фильм как знак, что важно за больной мамой разглядеть ту маму, которая тебя всё - таки любила...и любит. И все - таки она подарила тебе жизнь... Как же важно иногда просто перекрутить плёнку... на хорошее, разглядеть причину обозленности на близкого человека.
Фильм из прошлого с точностью наоборот - ещё один сильный момент фильма.
Как было бы здорово, если бы мама бы не кулак показывала, а палец вверх, и за кулисами прижимала бы к себе убежавшую со сцены дочку... сказав, что дочка- самая лучшая.
В любом возрасте хочется прижаться к живой ещё маме... Даже если она выжила из ума...
В титрах фильма в финале страшная цифра... Деменцией и болезнью Альцгеймера страдают на земле более 55 миллионов человек. И это даже не всегда старики.
В Кемерово театре для детей и молодёжи идет спектакль о взрослой дочери и матери в деменции.
Почему-то вспомнился и фильм "Похороните меня за плинтусом", о сумасшедшей бабушке, отравившей всей семье жизнь... Видели?
Но сегодня я расскажу ещё о фильме "Доктор". Тема схожа. Родители с проблемами психики, хоть и внешне успешные, гробят психику детей...
Мальчик - фашист, мальчик - зверь, мальчик - живодёр, собирающий на улице котят и кидающий их с балкона, мальчик с планеты Сириус, ... кого только нет, какого только народу не прибывает... поэт, который не станет им, потому что мама считает , что они мало живут, дети с психическими проблемами могут быть даже у чиновников из мэрии... И самое главное - надо лечить по инструкции. Как говорит герой Пускепалиса: "Сверху спустили инструкции, сверху... как птичий помет, не увернешься..."Может, поэтому Доктор идёт другим путём.
Его метод - тесный контакт с детьми- нарушение инструкции, "вежливостью их не пронять, это как полдозы"... Поэтому он рисует в кладовке больницы с девчонкой - подростком, которуб мать закрыывоа маленькрй в клаловке, когда приводила к анье богатых мужчие, за олногт из которыз вышла замуж и вроде как жизнь удалась , и вместо карцера ведёт пацанов оббивать стулья, полному дебилу даёт задание выучить Онегина, считая, что роль поэзии в психиатрии недооценена, а тому самому "фашисту" замеряет уши и нос и говорит, что он по всем размерам сам еврей, и дает задание медсестре топить печку в карцере и потом ставит кинофильм "Иди и смотри"? Он вопреки инструкциям устраивает общий новогодний утренник с концертом, кувыркается с пацанами у ёлки по - отцовски... Он заполняет пустые ниши в их душах, которые не заполнили те, кому это положено делать по родственным связям.
И дети, которые своровали и спрятали ручку от окошка, чтобы сбежать,
в итоге просто выскочили во двор и ...играли в снежки... ведь бежать им по сути некуда, даже в благополучные семьи. Видать, психбольница спокойнее... И они не сопротивляясь на указание вернуться на место через это же окно и залезают обратно в здание.
Чтобы сойти с ума,надо иметь его...."У нас огромное количество брошенных детей... Брошенных прямо в благополучных семьях, брошенных в виртуальную реальность, где они поголовно сходят с ума", - говорит доктор. Я бы добавила, что у нас полно и брошенных взрослых.
Беда у детей только с родителями... Родители, которые считают, что у них полноценная идеальная семья, очень даже богатая...... но вот в чем вопрос - входит ли ребёнок в эту идеальную семью? Может, материнская любовь женщины, у которой было много выкидышей, взвалившая на ребёнка все тревоги, ожидания, сны, и приносит эту беду? Такая любовь душит детей, и им хочется свести счеты с жизнью... Может, и прав Доктор, что у нас "здесь везде дурдом. Полная свобода выражений, каждый говорит всё, что хочет. Это влияет только на последующее назначение препаратов"
А мне фильм запал тоже одной фразой доктора...Если не повезло с родителями, то это значит ... просто не повезло... Это не повод перечеркнуть свою жизнь, обозлиться..."
У самого врача психбольница не только на работе... но и дома... мать с Альцгеймером, которая глядя на сына, спрашивает, а где мой сын? И он находит терпение с ней общаться...
В этой системе координат сердце доктора не выдерживает.
Это была последняя роль С. Пускепалиса...
Думаю, это не последний фильм, о котором я рассказываю в своей подборке ФИЛЬМОСКОПИЯ.
Как много фильмов ставят проблему психического здоровья населения, и практически воз и ныне там. Оптимизация и сокращение и несовершенное законодательство только способствует усилению этих проблем и их последствий.
У меня есть ещё мысли на эту тему...