Порывшись в своем архиве, я извлек на свет божий уже несколько статей про Париж. И совсем прямо ударился в ностальгические воспоминания.
В парижском цикле я делился своими мыслями об этом городе – что он совсем не прост для восприятия. Пожалуй, это самая известная столица Европы, она на слуху уже сотни лет, и почти у каждого Париж уже сложился в голове, хотя многие там и не бывали. Комплект стереотипов – Эйфелева башня, Лувр, Триумфальная арка. И, попав туда, есть риск посвятить свое время прохождению по этим стандартным этапам – и расставив галочки, покинуть Париж, толком его не почувствовав и не увидев.
Мы, конечно, грешны – многое в нем не разглядели. Но сейчас, откатываясь на годы назад, вытаскиваешь из «архивов» мозга свои собственные маленькие потрясения.
Впервые оказавшись на бульваре Барбес, близ нашей квартиры у подножия Монмартра, в 18-м округе, оказались ошеломлены количеством черных лиц, белых людей здесь практически не было. Ой, прямо как в Африке…
Основные профессии черных в Париже – продавцы сувениров, секьюрити в музеях и официанты.
Купить и привести в "рабочее положение" транспортную карточку Navigo – настоящий квест. Приобрести карту, написать там свое имя, как в паспорте, вклеить фото, самостоятельно заламинировать, вставить в пластиковый холдер, записать на нее электронный билет в специальном автомате. С налету, без помощи местных, невозможно…
О транспорте – в частности, метро. Масса «зайцев», прыгающих через турникеты или неприлично прижимающихся к честным пассажирам в попытке пройти вдвоем по одному билету. А по утрам, спускаясь к поездам только что открывшейся станции, обнаруживаешь тела сонных клошаров, проведших тут ночь.
Говорящие автоматические парижские туалеты.
Очередь в кассу супермаркета. За нами – двое мужчин, внезапно начинающих материться по-русски, обсуждая диспропорцию вина и крепких напитков на полках. А потом, перейдя на французский, вежливо просящих бутылку водки у кассира. Водочные бутылки снабжены магнитными маркерами, которые продавец должен снять - в отличие от винных.
Из приятного. Катаясь на трамвайчике по Сене, наблюдали кружащиеся в танце пары прямо на берегу, у воды. Сейчас этим не удивишь – сходите на Пушкинскую набережную в Москве, например, но тогда было в новинку и вызывало радостную улыбку.
Уважительное отношение французов к роли СССР во Второй мировой. Советская экспозиция в Военном музее Дома инвалидов ничуть не меньше, чем у других союзников, достаточно насыщенная и интересная. Вовсе не США выиграли войну.
Удивило количество толкающихся людей на нижних ярусах Эйфелевой башни. Атмосфера рынка какая-то.
Маленькие семейные рестораны работают с 20-00 до полуночи и там настоящая парижская кухня. Все остальное – туристический аттракцион. В том числе с «мишленовскими» звездами.
Париж без путеводителя прекрасен.
Здесь снимали фильм "Волга-Волга" и шел на стругах Ермак.
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!