Автор: Карпучино
Хазары знакомы современным россиянам по урокам не только истории, но и литературы. Вещий Олег в начале баллады Пушкина собирается «отмстить» именно им за буйный набег.
Но хазары известны не только набегами. На пике своего могущества Хазарский каганат был влиятельной державой, чьи земли простирались от Волги до Закавказья. Дань Хазарам в разное время платили не только славяне, но и волжские булгаре, и жители византийского Херсонеса. Византийский император Константин V был женат на хазарке Чичак, родственнице кагана, а его сын, император Лев IV получил за свое происхождение прозвище Хазар. Города Хазар, Итиль и Семендер, были крупными торговым центрами, в них жили представители самых разных конфессий: христиане, мусульмане, иудеи, язычники.
Зная все это, удивительно, что Хазарский каганат принял официальной религией иудаизм. Удивление становится ещё больше, учитывая, что у иудеев на тот момент не было своей государственности и что иудаизм является религией евреев и не подразумевает обращения в неё других народов.
Называют три основные причины, почему принятие иудаизма было выгодно с политической точки зрения.
Во-первых, принятие ислама или христианства влекло за собой подчинение в духовной сфере Византии или Арабскому халифату, странам, с которыми хазары часто воевали.
Во-вторых, принятие иудаизма стало частью внутриполитической борьбы Хазарии между правителями-каганами, имевшими в язычестве также власть жрецов, и представителями знатного рода беков. Лишив каганов жречества, беки смогли сами стать правителями. Утверждают также, что у беков были тесные связи с еврейскими общинами, живущими в Хазарии. После установления иудаизма правители-беки имели иудейские имена (Исаак, Аарон, Ханукка).
Наконец, в-третьих, торговля была важна для Хазарского каганата, а при иудаизме христиане, мусульмане, евреи и язычники могли мирно уживаться в одних и тех же городах.
У принятия иудаизма нет точной даты. Процесс установления новой религии был долгим и занял, по разным оценкам, всю половину VIII и начало IX века.
При этом иудаизм не успел стать массовой религией. Археологические источники указывают, что большинство хазарского населения оставалось языческой.
Ко второй половине X века мощь Хазарии ослабла. В 968/969 русский князь Святослав совершил поход на Хазарский каганат, захватив и уничтожив Семендер и Итиль. В 985 походом на хазар ходил и его сын Владимир.
После разгрома каганата часть хазар попали под власть русского Тмутараканского княжества, часть была ассимилирована половцами и волжскими булгарами. Некоторые хазары-иудеи мигрировали в страны Центральной Европы, где стали частью группы евреев-ашкенази.
В русском народном творчестве принятие хазарами иудаизма отразилось в образе заезжего богатыря - Жидовина, которого по сюжету одной из былин побеждает Илья Муромец.
Также рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель