Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

В чем особенности установления факта родственных отношений?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, в чем особенности категории дел об установлении факта родственных отношений.

Право установление факта родственных отношений в судебном порядке предусмотрено статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Установление факта родственных отношений может быть вызвано различной необходимостью, такой как для вступления в права наследования, или для возможности изменения сведений в документах, и т.п.

Например, после смерти родственника наследник обращается к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство и выдаче свидетельства о наследстве. В качестве доказательств наследник предоставляет нотариусу свое свидетельство о рождении, выписку из ЕГРН на жилое посещение наследодателя и другие документы.

При проверке документов нотариус выясняет, что отчество наследодателя, указанное в свидетельстве о рождении и выписке из ЕРГН отличается первой буковой, в свидетельстве указано «Назарована», а в ЕГРН указано «Азаровна».

Вследствие этого, нотариусом выносится постановление об отказе в совершении нотариального действия, в виде выдачи свидетельства о праве на наследство.

Отсюда возникла необходимость установить факт родственных отношений наследника с наследодателем.

Положениями статей 264 и 265 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций, и только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Соответственно, для установления факта родственных отношений ключевым будет являться наличие родства между заявителем (наследником) и его родственником (наследодателем) с указанием цели установления родства между данными лицами, выраженными в наступлении определенных правовых последствий, например, для принятия наследства заявителем.

Доказывая свое родство с наследодателем заявителю необходимо предоставить суду имеющиеся у него документы, подтверждающие родство, такие как свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, копии паспорта, справку о регистрации, выписку из ЕГРН, документы из образовательных учреждений, в которых указаны сведения о родителях, справки из военкомата и т.п.

В качестве косвенных доказательств родства можно предоставить суду фотографии с родственником, нотариально заверенную переписку, пригласить соседей, родственников, которые данный факт могут подтвердить и т.п.

В случае невозможности представления каких-либо документов, необходимо представить доказательство того, что данные документы получить в компетентных органах не представляется возможным. Например, предоставить справку из загса о невозможности восстановить свидетельство о браке, или справку из родильного дома об отказе выдать копию амбулаторной карты родившей женщины, в которой, в частности, указываются сведения об отце ребенка и т.п. доказательства.

В редких случаях, при недостаточности доказательств родства, может быть назначена медицинская генетическая экспертиза, если на ее проведение согласен другой близкий родственник умершего, имеющий с ним кровное родство, а также, при наличии сохранившегося генетического материала (например, сохранилась кровь наследодателя в банке доноров).

Учитывая, что дела об установлении факта родственных отношений могут рассматриваться как в порядке особого производства, так и в порядке искового производства, необходимо заявлять соответствующие требования, основным из которых является установление факта родственных отношений с конкретным лицом, а дополнительным, например, о признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону или завещанию.

Соответственно, два требования предусматривают уплату государственной пошлины за требование неимущественного характера, и (если есть) имущественного, в зависимости от цены иска.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как принять наследство?

Кто вправе принять наследство?

В какой срок наследство нужно принять?

Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Что такое приобретательная давность на недвижимое имущество?

Можно ли приобрести недвижимое имущество в собственность в порядке приобретательной давности, если собственник имущества известен?

В чем особенности споров об определении порядка пользования жилым помещением?

Как происходит взыскание задолженности по кредитному договору с наследника заёмщика?

Как объявить гражданина умершим?

Что такое волеизъявление на погребение и как оно реализовывается?

Что положено гражданину после смерти?

В чем отличие установления факта принятия наследства от восстановления срока на принятие наследства?

Как оспорить свидетельство о праве на наследство по завещанию?

Как обжаловать нотариальные действие или отказ в их совершении?

Как объявить в розыск гражданина, пропавшего без вести?

Как право аренды земли переходит по наследству?

Что нужно знать о переходе долгов наследодателя к наследникам?

Как переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в собственность?

Как выписать бывшего члена семьи из своей квартиры?

Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.

Что делать, если Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной пенсии?

Всё, что подарил любовнице, пропало.

Нажитое в период брака имущество делится поровну, если иное не предусмотрено нотариально удостоверенным соглашением.

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Образец заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по договору займа (расписки), неустойки, пени.

Образец заявления о выдаче исполнительного листа районным судом

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.