Недавно и я, наконец, в нем побывала. Шла к нему долго, откладывала этот поход, все больше читая книги на тему и закапываясь в историю. Может, потому что для меня это очень личное, и в моей семье, как и во многих, была своя трагическая история, мне было так нелегко прийти в это место и увидеть своими глазами что-то материальное из той эпохи. Но вот я здесь.
Располагается музей недалеко от м.Новослободская, 1-й Самотечный пер. 9 стр 1. Найти легко.
Обычный билет - 400 р.
Есть льготные билеты. Индивид.экскурсия 2000 р..(заполняете заявку и с вами моментально связываются, обратная связь на высоте).
При входе на территорию музея со стороны Делегатского парка нас встретил прекрасный сад - Сад Памяти, созданный как продолжение музейной экспозиции. Здесь можно задержаться, полюбоваться цветами и поразмышлять или просто отдохнуть на скамеечках. Уютно, мило и очень тихо.
Фасад музея двуликий: со стороны сада облицован металлическими листами, а с улицы у дома кирпичный фасад. Смотрится здание мощно и эффектно.
Музей располагается в здании, которое, правда, не имеет ничего общего с ГУЛАГом. Но это и не новодел, а бывший доходный дом со своей историей.
В хорошую погоду сад особенно прекрасен.
" ...Коллекция и в целом вид и архитектура музея — закрученная в лабиринт экспозиция, в которой материализован миф об Уроборосе, кусающем себе за хвост, — заставляют отнестись к этому месту со всей серьезностью и рассмотреть его в ряду подобных институций в нашей стране и за рубежом". (Источник: artguide.com)
Дизайнеры и архитекторы очень постарались. Музей получился современным и одновременно передающим атмосферу эпохи 30-х. жесточайшего XX века.
Первая экспозиция воздействует эмоционально, здесь представлено множество дверей как символов главного ночного кошмара того времени - ночного стука в дверь сотрудников НКВД. Множество дверей в полумраке сильно впечатляют зрителя, ведь за каждой - личная трагедия человека и, зачастую, целых семей и поколений.
Следующие залы демонстрируют коллекции предметов быта, материалы следствий, статистические данные и исторические факты в разных представлениях: видео, аудио, интерактив. Экспозиция очень насыщенная, есть отдельные залы, посвещенные конкретным лагерям, например, жизни на Соловках. Здесь есть и большая интерактивная карта лагерей СССР. В финале есть отдельный зал, посвященный детям, в котором помимо всего прочего есть знаменитая скульптура Сталина с девочкой Гелей на руках. Эта история заслуживает отдельной статьи, но если кратко: смелую девочку из Бурятии узнал весь Союз, когда однажды на приеме она подарила Сталину цветы. Она стала очень популярна, фото не сходило с газетных полос, ей подражали в причёске и одежде. Позже девочка осиротела, поскольку отца обвинили и расстреляли как шпиона по сфабрикованным данным, а мать впоследствии убили, а чуть ранее арестовали просто как жену врага народа.
Фото всё еще было известным после этих событий, но девочку «подменили» и из Гели Маркизовой превратили в Мамлакат Нахангову — пионерку из Таджикской ССР.
Личность Сталина неоднозначная и спорная и музей показывает всю палитру его руководства, помогая неискушенному посетителю взглянуть на вопрос критично, с позиции цифр, и сделать самостоятельно выводы без навязывания какой-либо позиции. Кто-то видит много хорошего. Действительно экономический эффект колоссальный, но воспользоваться экономическими благами не было суждено тем, кто строил эти каналы, заводы, магистрали и т.п. И кто-то, в чьих генах навсегда прошит код террора, едва ли сможет беспристрастно рассуждать о великих целях явления ГУЛАГ и едва ли скажет, что число жертв не так уж и велико.
Число погибших во время ВОВ с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года составили 11 444 100 в СССР. Источник: Википедия.
Число жертв во времена 1920-х — начало 1950-х годов - 3 778 234
политических осужденных, из них 786 098 приговорённых к расстрелу. Источник: Википедия.
Всего жертвами террора за советский период, по данным историков стало от 10-12 до 38-39 млн человек.
В мире нет аналогов этого явления и, к сожалению, очень многое действительно выходило за рамки государственных интересов и построения экономики, а превращалось в маниакальные убийства.
С 2018 г. музей на базе Центра Документации начал оказывать помощь людям, интересующимся судьбой своих родственников, ставших жертвами массовых репрессий, в поиске информации о них.
К сожалению, после рассекречивания части данных об осужденных часть из них была снова засекречена. Найти дело своего сгинувшего родственника не так-то просто, а для меня, например, оказалось невозможным. Но я очень рада, что есть такое место теперь в Москве, где помогут профессионалы.
Музей наполнен проектами, ставятся спектакли (сейчас идет спектакль "Наблюдатели"), проводятся выставки, а также организована волонтёрская программа.
Мы брали индивидуальную экскурсию. Для первоначального знакомства с музеем не рискнули идти только с аудиогидом. И не пожалели! Экскурсовод смогла расставить акценты и сориентировать по залам, потому что экспозиция действительно очень богатая и просто так ее не охватить. Одного посещения нам показалось мало, поэтому я обязательно вернусь сюда.
Если интересуетесь историей или приехали в Москву погулять - обязательно сходите в этот музей (не знаю точных возрастных ограничений, навскидку 12+, все-таки детям мрачные тюремный экспозиции не рекомендуются).
Он уникален, в России таких мест практически нет. Фотографии экспонатов не выкладываю, чтобы не смазать ваши личные впечатления. Пусть каждый увидит все своими глазами.
Особенно хорошо прийти сюда именно летом, чтобы успеть полюбоваться садом Памяти, он поможет легче воспринять увиденное.
Всем добра и удачных походов.
#МузейИсторииГУЛАГа
#МузеиМосквы