Найти тему
Мальчик ОнФим

Незавершенный или разрушенный мост через Волхов?

Каждый, кто приезжает посмотреть на Рюриково Городище под Великим Новгородом, обращает внимание на каменные опоры моста, находящиеся на обоих берегах Волхова и в самой реке. Увы, рядом табличек или стендов с информацией о них не имеется.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Относительно того, когда строился мост, несмотря на наличие в открытом доступе части архивных документов, бытует несколько версий. По одной из них, строительство началось еще до Первой мировой войны, в начале ХХ века (иногда пишут: на рубеже XIX– XX веков). По другой, именно эта война и послужила причиной строительства. Встречается мнение о том, что мост возводили немцы, когда Новгород (в то время – без приставки «Великий») был ими оккупирован в 1941 – 1944 годах (разновидность этой версии: мост ими построен, но затем уничтожен). Недавно довелось услышать (дважды!) уж совсем фантастический вариант: мост был сооружен полностью, но в советское время, годах этак в 70-х, его арки демонтированы и использованы при строительстве другой переправы.

Начнем с последнего: мост не был закончен, все, что мы видим на фотографии, это и есть итог строительства.

Незавершенный мост – часть масштабного проекта железной дороги «Петербург — Орел», изначально она должна была проходить через Петербургскую, Новгородскую, Смоленскую и Орловскую губернии, а также иметь две ветви - к Демянску Белому и Волхову.

Общее протяжение железной дороги с ветвями планировалось в 944 версты (верста = 1066,8 м.), то есть чуть более 1000 км.

В апреле 1914 года Совет министров Российской империи предоставил Обществу Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги право соорудить данную железнодорожную линию. Одновременно принято решение о строительстве линий Валдай — Луга, протяжением 192 версты, и Смоленск — Юрьев, протяжением в 521 версту. Таким образом, железная дорога могла бы пройти также по территории Псковской губернии.

Кто конкретно инициировал строительство, а затем лоббировал его, прослеживается по архивным документам. Безусловно, проект мог принести значительную экономическую пользу. На заседании Совета министров отмечалось, что «С проведением этой магистрали от Орла к Балтийскому морю получится возможность использовать богатые лесные районы, лежащие по линии магистрали. Этой же линией будет обслужен богатейший льноводный и пеньководный район». Дорога должна была соединить порты Балтийского моря с Центральной Россией. В обратном направлении предполагалось возить донецкий уголь.

Среди тех, кто стоял за проектом, явно были и новгородские торговцы. Не случайно городской голова Соловьёв А.А. (занимал свой пост в 1892-1894, 1905-1916 годах) в письме генерал-лейтенанту Зайончковскому А.М. просил повлиять на мнение министра путей сообщения, поскольку «…для Новгорода это было бы очень выгодно, ибо тогда мы получили бы кратчайший и прямой выход на Москву через Валдай и Бологое, а также через Бологое с Рыбинском и, следовательно, с волжскими грузами». В списке Новгородских градоначальников Соловьёв А.А. значится как купец, выводы напрашиваются сами собой.

Возможно, какие-то подготовительные работы были проведены до Первой мировой войны, которая, как известно, началась в августе 1914 года, но до 1916 года письменных следов этой деятельности мне обнаружить не удалось.

Помимо экономического ещё при проектировании учитывалось военное значение нового пути сообщения. В 1916 году Военное ведомство обратилось к Обществу Московской-Виндаво-Рыбинской железной дороги с указанием о возобновлении работ. Железная дорога Петроград — Орел должна была играть важную роль и в снабжении столицы продовольствием, ведь Февральская революция 1917 года возникла на фоне голодных бунтов.

Мост планировался длиной более 150 метров, с четырьмя быками. К моменту остановки строительства были сделаны насыпи и построены опоры моста.

Фото из Альбома строительства железной дороги близ церкви Спаса Нередицы возле Новгорода в 1917 году.
Фото из Альбома строительства железной дороги близ церкви Спаса Нередицы возле Новгорода в 1917 году.

В ряде источников пишут о том, что строительство прекратилось из-за возмущения общественности. Действительно, буквально в паре-тройке сотен метров от места возведения моста и железнодорожной колеи находится церковь Благовещения на Городище (1103 год). Плюс железная дорога должна была пройти через сам древний город, что в подобных случаях отнюдь не способствует сохранению уникальных исторических мест в их первозданном облике.

Против строительства дороги выступал Николай Рерих (русский художник, писатель, путешественник, философ, археолог, общественный деятель, академик Императорской академии художеств).

Убедительных доказательств такой причины прекращения строительства не имеется. Да и кого могло волновать возмущение общественности в разгар Мировой войны?

Более того, строительство продолжалось и в 1917 году, что видно на фотографиях.

-3

Источник тот же: Альбом..... Обратите внимание на дату фотографий
Источник тот же: Альбом..... Обратите внимание на дату фотографий

С большей долей вероятности проект был заброшен ввиду отсутствия или недостаточности финансирования.

После Октябрьской революции к проекту строительства линии Орел – Петроград возвращались, что подтверждается документами, хранящимися в Государственном архиве Санкт-Петербурга (фонд Р-1904). В новгородском архиве сохранилась докладная записка инженера Дембовского, датированная 27 августа 1920 года, в которой он указывает: «Выполнена самая трудная часть работы — главное полотно доведено до уровня более чем на 0,5 сажени выше отметки самых высоких вод Волховского разлива, каменные опоры моста закончены до верха, осталась простая работа по сборке трех пролетов железных 50 сажен ферм, которая будет исполнена без затруднения по получению железных частей ферм».

В октябре 1922-го строительство возобновила организация «Петрограджелдор» Северо-Западных железных дорог. К 1926-му было освоено более миллиона кубометров насыпи. Рельсов, правда, не уложили.

В 1926 году Наркомат путей сообщения приказал работы прекратить. Впрочем, имеются сведения о том, что линию предлагалось достроить в 1929–31 годах. В советское время действовали только участки Ленинград – Новгород и Крестцы – Валдай, сейчас – только первый.

Что же касается в целом строительства упомянутой железной дороги, то это уже другая история. Напишу об этом отдельно, если тема окажется интересной для вас.

Несправедливо, что на берегу Волхова нет таблички с краткой информацией об этом сооружении. Историю моста не знают даже местные жители. Нет и решения о признании его памятником архитектуры.

Замыслы новгородских властей начала XXI века установить здесь подвесной мост так и остались нереализованными. А ведь как здорово было бы из города прогуляться пешком до Рюрикова Городища и обратно. Уверен, что существование такого мостика обеспечит еще один интереснейший туристический маршрут. Пусть он будет платный, но будет!

Фото автора
Фото автора

Как добраться? Легче всего – в самом Великом Новгороде. От железнодорожного вокзала автобусом № 7 до остановки «Петровское кладбище» на Юрьевском шоссе, развернуться в обратную сторону до перекрестка направо на улицу Орловскую и до самого ее конца (до сооружений «Водоканала»). Как вариант: на этом же автобусе доехать до Юрьева монастыря и вернуться в город вдоль Волхова. Мимо быков моста пройти невозможно, их хорошо видно.

Пешком: от Новгородского Кремля по Троицкой улице также до перекрестка с улицей Орловской, соответственно, повернуть налево. Маршрут интересен тем, что по пути можно зайти в «Белую башню», где ныне располагается музей.

Лучше всего этим же маршрутом на велосипеде: после осмотра быков моста можно проехать вдоль берега Волхова в Юрьев монастырь.

Что же касается осмотра моста с другого правого берега Волхова, то несколько сложнее, но не для тех, кто имеет свой транспорт. Такси – реально, это недалеко от города, но за время осмотра придется платить отдельно. Автобус № 186 из города в дер. Спас-Нередицы, ходит 3 раза в день.

Фото автора
Фото автора

Благодарю за прочтение! Было интересно? Дайте указание своему пальчику нажать лайк. А без подписки можно пропустить другие публикации о Новгородской земле. Ваш Мальчик ОнФим.