5 июня я решил отправиться в очередное путешествие, - на этот раз по поселениям бывшего Хвалынского уезда, ныне относящимся к Ульяновской и Саратовской областям. Основными целями были выбраны Мордовская Карагужа с её старинным деревянным храмом и столетний мост через Терешку, построенный фирмой Грингоф и б-т. Мостами я интересуюсь не первый год (в "прошлой жизни" здесь размещал несколько статеек на данную тему), а расположение конкретно этого у меня вызывало вопрос уже давно. Ну, а старые заброшенные храмы, тем более деревянные, - это то, что может исчезнуть навсегда в самое непредсказуемое время, в лучшем случае оставшись на фотографиях....
Итак, первая точка - Мордовская Карагужа. Поворот на село находится в интересном месте: стела "Саратовская область" осталась позади, а до "Ульяновская область" - еще метров 300-500) В общем, мы в пограничьи)
Дорога к селу не сильно убитая, но и быстро не поедешь - постоянные неровности. По левую сторону постоянно попадаются камни мела... что довольно характерно для Хвалынского уезда. Уже на середине открывается прекрасный вид на пруд и домики за ним.
Здесь, на левом берегу, напротив села, установлен поклонный крест.
Прямо на въезде кладбище, налево - ферма и сарай, судя по внешнему виду, сохранившийся еще с дореволюционных времен. Вообще, за время поездки приметил несколько таких сараев, - видимо, это был какой то тренд по уезду в те времена) ну, или наличие лесов в округе способствовало распространению подобных построек: к слову, большинство храмов Хвалынского уезда тоже были деревянными)
Въезжем в село по улице Интернациональной (всего здесь шесть улиц и, как ни странно, улицы Ленина здесь нет!) Асфальт, всё прилично.
Ближе к повороту на Северную улицу, идущую вдоль одного из отверший Терешки (да, истоки этой прекрасной реки находятся неподалеку отсюда!), расположены основные объекты инфраструктуры - правление, дом культуры, школа, магазин. Правда, большинство из них выглядит недействующими.... Здесь же заканчивается жизнь, и начинается житие новый ровный асфальт и начинается.... Впрочем, на видео все видно)
Тут же мирно пасется небольшое стадо коров)
Улица Северная. Асфальт становится уже совсем "так себе", но объехать его негде)
Улица Заречная:
А мы поворачиваем на Центральную:
Здесь сразу на углу магазин. Просто Магазин. Без всяких там женских имён и прочей романтики)
На перекрестке я уже собирался было повернуть направо, снова к Интернациональной, но заметил по левую руку памятник. Было странно, что к нему нет подхода, но оказалось, что он находится все по той же Центральной. Просто над было проехать чуть подальше.
А еще чуть дальше - памятник борцам революции. Тоже вполне в приличном состоянии, выполненный примерно в том же стиле, в тех же красках.
А за ним - тот самый искомый храм. Некоторые дворовые территории прилегают непосредственно к зданию, поэтому к южной стене подойти невозможно. Буйная растительность также преграждает подход к алтарной апсиде, северной стене....
Для справки:
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Мордовская Карагужа Хвалынского уезда Саратовской губернии был построен тщанием прихожан в 1904 году. После революции богослужения прекращены, однако разрушения здание избежало. После начала Великой Отечественной войны, по настоянию сельчан, церковь открыли, был прислан священник. В 1968 году храм вновь был закрыт, сброшены колокола, снесены купола.
Лет десять назад местными жителями поднимался вопрос о восстановлении или строительстве нового храма.... Здание признано выявленным объектом культурного наследия. В следствии этого, было предложено построить новое здание рядом со старым (что, в принципе, имело место и в дореволюционные времена в селах с обветшавшими храмами).
(http://barysh-eparhia.ru/old_prihod.php?id=63, https://ulpressa.ru/2013/09/17/sharpudin-hautiev-tserkov-pravoslavnyiy-hram-s-mordovskaya-karaguzha-ulyanovskaya-oblast/)
Через тернии пробираемся к паперти, и вот, открывается вполне расчищенная, прибранная территория, со скошенной травой, поклонным крестом.... опять же, в непосредственной близости к чьему-то огороду)
Двери храма оказались закрытыми на замок, но через большую щель можно увидеть, что внутри:
Внешне стены были обшиты тесом, но кое где его уже нет - не то начинали отдирать, не то он сам...
Рядом с церковью в зарослях какие-то непонятные руины
Алтарная апсида. Здесь, видимо, размещалась престольная икона...
Так выглядел храм до разрушения.... (barysh-eparhia.ru/old_prihod.php?id=63)
Сколько еще ему отведено? год? месяц? десять лет?.... А может быть, всё же найдется добрый человек, готовый возродить поруганную святыню? Другой вопрос - для кого?...
Было дело - некий предприниматель, бывший житель Мордовской Карагужи, предлагал построить на фундаменте старого храма новый. Однако, из-за статуса ОКН, получил отказ...
Возвращаемся к памятнику. Всё же, есть что-то такое в этом странном соседстве... Особенно в наши дни, когда вообще всё сровнялось в безразличии...
Вот так виден храм из-за дома на улице Центральной.... Еще недавно его центральную часть защищала крыша. Сейчас видно, что она провалилась, что уменьшает шансы на его сохранение.... Несмотря на статус выявленного объекта культурного наследия.
Итак, выяснилось, что подъехать к храму можно было и сразу без "кружного пути", - с Интернациональной. С другой стороны, тогда незамеченными остались бы памятники... в общем, как обычно - ничто не случайно)
Дорога назад.... Снова поклонный крест:
Один из тех самых белых камней, лежащих вдоль дороги. Этот прямо похож на памятник. Когда я ехал из села, на камне мило сидели две птички. Хотел их запечатлеть, но когда сдавал назад, они уже удалились)
И вот, снова - родная Саратовская область!
#Ульяновскаяобласть #Саратовскаягуберния #путешествия #сельскийтуризм #церковь #храм #СимбирскаяМитрополия #Барышскаяепархия #достопримечательности #стараяцерковь #заброшенныйхрам #объекткультурногонаследия