«Наш блюз» я смотрела медленно, смакуя каждую историю. На первый план выходит не основная сюжетная линия, хотя некоторые вещи и пронизывают дораму насквозь, а истории жителей острова Чеджу под увеличительным стеклом. Это не дорама про достижение высот и преодоление преград, это самая что ни на есть классика жанра "повседневность".
Сам остров Чеджу - один из героев повествования, как стартовая и финишная точка, как ниточка, связывающая персонажей в единое целое. Кто-то живет здесь с рождения, кто-то уехал, но все они носят внутри отпечаток этого острова. Кажется, что, встреться они совершенно случайно с на первый взгляд с незнакомцем, у них найдется куча общих историй - а так бывает только в теми местами, которые проросли в тебе.
Интересно то, что все семьи, о которых нам рассказывают - изначально бедные или весьма среднего достатка (кажется, кроме семьи Ко Ми Ран). Нет ни одного героя с хорошим жизненным стартом в виде богатых родителей, а как следствие - нет и конфликта, основанного на социальном неравенстве. Соль истории в другом - что счастье у каждого свое. Читала мнения, что дорама может оставить ощущение "светлого будущего" только у оптимистов, но позволю себе не согласиться: вопрос не в светлом будущем, а в том, что для каждого из них Чеджу - это дом, куда всегда можно вернуться, и у каждого свое мерило счастья, которое они обретают именно на острове.
Мне очень понравилось, что по ходу дорамы акцент делался на простых занятиях (рыбалка или передающееся от старших к младшим ремесло ныряльщиц), незамысловатой еде (но как же хотелось попробовать этот кофе и супчик на рынке!) и самых обычных людях, которых можно найти практически везде.
Должна ли первая любовь остаться в юности и существует ли дружба между красавицей и дурнушкой?
Первая история, которую рассказывают зрителям - о Чхве Хан Су, управляющем в банке, и Чон Ын Хи, хозяйке рыбного магазина. Казалось бы, что может связывать двух людей из таких разных реальностей? А связывает их первая любовь, а точнее, первая любовь Ын Хи и одна и та же школа, а также проведенная вместе юность на Чеджу.
Хан Су переводится на родной Чеджу в попытке свести концы с концами: дочь за границей занимается гольфом, и на это нужны деньги, которых у Хан Су совсем почти не осталось. Прибыв на родину, он узнаёт, что у Ын Хи, девчонки, с которой он дружил в школе, успешный бизнес и куча денег - правда, девчонке этой уже слегка за пятьдесят. У них много общих воспоминаний, и Хан Су, слегка прощупав почву и убедившись, что симпатия Ын Хи никуда не делась, решается использовать это как возможность попросить у Ын Хи в долг крупную сумму.
Правда, еще на этапе принятия решения он уже понимает, что проиграл. Я не буду спойлерить дальше, а хочу порассуждать вот о чем.
Я совершенно не могу представить, как мужчины переживают первую любовь, как долго хранят о ней воспоминания и бывает ли так, что она остается с ними на всю жизнь, однако я могу попробовать проанализировать чувства Чон Ын Хи.
Кажется, у каждой женщины есть подобная история - и особенно бережное отношение именно к той дружбе, которая ничем так и не закончилась: вы просто не успели друг друга обидеть, поэтому теплые воспоминания не омрачены предательством или расставанием. Ын Хи разумом понимает, что ни во что это не выльется, но ей очень хочется снова почувствовать себя девочкой рядом с красивым высоким парнем, глупо хихикать и бесцельно шататься по улицам Мокпо. И больно ей в результате вовсе не потому, что Хан Су все-таки женат, а потому, что своей ложью он как раз "запачкал" все ее детские воспоминания.
И несмотря на то, что Ын Хи пишет в своем дневнике слова прощания со своей первой любовью, я не думаю, что это чувство куда-то денется. Такие вещи не исчезают из-за внешних обстоятельств, они все равно хранятся где-то в глубине сердца - и для Ын Хи Хан Су все равно останется потрясающим высоким красавчиком, в которого она влюбилась в школе.
А еще мне кажется, что то обстоятельство, что Ын Хи так и не вышла замуж и не завела семью, позволило ей сохранить ту самую юношескую жизнерадостность, которую женщины очень часто теряют, погребенные под грузом семейных забот или опустошенные предательством второй половины. Кто знает, может быть, именно поэтому она смогла простить Хан Су?
Отдельно отмечу игру Чха Сын Вона - у него так хорошо получился задолбанный жизнью клерк, что я аж прослезилась. Это вам не лощеный Ма Ван из "Хваюги"! Какой-то неприкаянный, помятый, с выражением вселенской усталости на лице - ни следа от щеголя в полосатом костюме и с усишками в стиле Ретта Батлера.
Еще одна история, героиней которой становится Ын Хи - это история дружбы между ней и Ко Ми Ран, наверняка бывшей когда-то первой красавицей школы и даже теперь любимице сверстников и старшего поколения.
О-о-о, этот сюжет будет близок очень многим женщинам: еще бы, ведь все мы в детстве были или Ми Ран, или Ын Хи, ну или как минимум дружили с такими вот девчонками-не-разлей-вода, хотя на первый взгляд они вообще не должны были общаться.
Красотка (пусть и в летах) Ко Ми Ран возвращается на Чеджу, хотя должна была ехать путешествовать со своей дочерью. Все, а особенно мужчины, очень ждут ее приезда, что крайне раздражает Чон Ын Хи, которая привыкла, что за годы отсутствия Ми Ран она была местной "королевой", с которой все советовались, просили в долг и вообще уважали. Плюс окружающие не упускают случая поддразнить Ын Хи, называя ее слугой "королевы Ми Ран". Вот тут-то, кажется, дружба и дает трещину.
Очень забавно было наблюдать, как великовозрастные тети и дяди ведут себя как подростки, забывая, что им всем много лет и должно уже хватать житейской мудрости для того, чтобы не делать из мухи слона. Но, оказывается, старые обиды, как и первая любовь, не ржавеют, и это чуть было не становится причиной окончательного разлада между подругами. Впрочем, все заканчивается хорошо, а друзья в очередной раз укрепляют веру Ын Хи в человечество, уверяя ее, что без нее они вообще никуда, а Ми Ран так... просто заезжая красавица.
Кажется, эта история учит нас тому, что не нужно держать претензии и обиды в себе, а наоборот, проговаривать их, особенно с дорогими людьми, чтобы не случалось недоразумений. А еще тому, что настоящая дружба - бескорыстна...
Что лучше - ложь или правда и почему с честными людьми лучше быть честными.
Слышала мнение, что роль Ким У Бина в этой дораме - проходная, однако склонна не согласиться. Возможно, ему уделили чуть меньше времени, чем остальным, но так и герой его - без тяжелого прошлого и внутренних тараканов. Он как раз островок здравого смысла и стабильности среди соседей, пусть и немного тугодум, но лишь когда дело касается любви. Его не раздирают внутренние противоречия; если он принимает решение, то уж стоит на своем. Между прочим, поначалу я отвела эту роль Ын Хи, но после истории с Хан Су и ее участия в других заварушках, я поняла, что она скорее та, кто вечно лезет куда-то, нежели оплот и мудрость.
Кстати, Чон Чжуну повезло больше остальных: его родители оба живы, здоровы (во всяком случае, нам не показывают обратного) и любят своих детей. Может, поэтому он единственный цельный персонаж дорамы?
Ну и конечно, Чон Чжун, как самый положительный парень на деревне, влюбляется в девицу, которую длинноязыкие соседи подозревают во всех смертных грехах. И что вы думаете, идет он на поводу у слухов? Нет! Он если и сомневался в Ён Ок, то не больше нескольких минут: сам задал себе вопрос, сам себе на него ответил и пошел вперед, как танк.
Ён Ок же, в отличие от него, привыкла не то что бы обманывать, но недоговаривать. Ей есть, что скрывать, она предпочитает не рассказывать о себе всю подноготную, за что и прослыла девицей не очень высокой социальной ответственности в деревне, где все всё про всех знают.
Но, как и всегда, внешность оказывается обманчивой, и мы понимаем, что Чон Чжун - это лучший выбор для Ён Ок, которая осталась без родителей, зато с проблемами, еще в детстве. Ей стоит многих усилий раскрыться перед Чон Чжуном, но с ним не получится по-другому: в таком деле, как любовь, он предпочитает ясность и прозрачные намерения. Даже когда Ён Ок решительно обрубает его разговоры о женитьбе, он, вместо того, чтобы притвориться, что согласен и не будет настаивать на браке, объявляет, что рано или поздно все равно попросит ее руки, хоть и готов уступить и не поднимать эту тему пока что.
Своими недомолвками и скрытностью Ён Ок умудряется испортить отношения с ныряльщицами, вместе с которыми погружается под воду. И как бы я ни симпатизировала Ён Ок, вынуждена признать, что склочные тетки правы: в таком деле, как работа на глубине, очень важно быть частью команды. Другой вопрос, что им подавай все секреты...
А может, это цена, которую просит Чеджу, за то, что ты хочешь стать его частью?
Как родной человек может оказаться чужим, а далекий - очень близким
Дон Сок - местный перекати-поле, который ко второй половине жизни достиг лишь того, что торгует товаром с грузовичка. Дон Сока любят все местные бабушки - все, кроме собственной пожилой матери. Точнее, ее избегает сам Дон Сок. А если уж им приходится разговаривать, то он ведет себя просто отвратительно, а она не отстает, хоть и молчит.
Пожалуй, это самая неоднозначная для меня история. С одной стороны, нужно уважать пожилых родителей и заботиться о них. С другой - родители могут так попортить кровь, что мало не покажется. Почти до самого конца зрителям не раскрывают причины ненависти сына к матери и ее к нему прохладного отношения. Но честно? Досмотрев дораму до конца, я так и не приняла до конца мотивы Ок Тон.
Знаете, в чем проблема? Я не верю, что Ок Тон, женщина, которая способна была лупасить по лицу своего сына, превратилась в такую охающую-ахающую старуху, у которой на лице написана беспомощность. Многие скажут, что это такой хитрый режиссерский ход, но меня в этом не убедить - Ок Тон в старости должна напоминать свою подругу Чхун Хи. И даже если принять во внимание ее слова о том, что она, вроде бы, "пожертвовала" собой, потому что не хотела, чтобы ее мальчик голодал и нуждался, я все равно не могу понять, как можно было так отдалиться от собственного сына и не вмешиваться, когда его избивали сводные братья. Вообще, отношения мать-сын, которые я регулярно наблюдаю в дорамах, вызывают у меня большие вопросы.
Так что в этих отношениях я безусловно на стороне Дон Сока. И если поначалу его отношение к матери шокирует, то потом все становится на свои места.
Поэтому мне было совершенно не жаль Ок Тон - она своими руками устроила себе такую жизнь.
А еще в жизни Дон Сока есть Сон А - потерянная женщина, которая находится в состоянии перманентной депрессии, из-за чего и разводится с мужем, теряя право на опеку над их общим сыном. Уехав когда-то с Чеджу, она обосновалась в Сеуле, чтобы забыть о смерти отца и порвать с прошлым, но оказалось, что только на Чеджу она снова сможет быть счастлива.
Сон А сыграла прекрасная Шин Мин А - и пусть ее персонаж не так загадочен, как Ён Ок и не такой яркий, как Ын Хи или Ми Ран, однако за ней и Дон Соком очень интересно наблюдать, пусть и не так волнительно, как за Ын Хи и Хан Су. Погруженная в черные мысли, Сон А на самом деле тонет, пока из трясины ее не вытаскивает Дон Сок, который, оказывается, был ее другом детства (и воздыхателем, несмотря на разницу в возрасте). Мне кажется, именно чувства к Сон А приводят его в конце концов к тому, что он находит в себе силы помириться с матерью, пусть и слишком поздно.
Ли Бён Хон, конечно, абсолютно прекрасен в этой роли - он гений перевоплощения! Его Дон Сок на 100, нет, на 1000% убедителен - как будто Ли Бён Хон всю жизнь торговал цветастыми штанами с грузовичка и чинил проводку для местных старушек на Чеджу. Если вы любите этого актера, но еще не смотрели "Наш блюз" - обязательно посмотрите, он точно раскроется для вас с новой стороны.
Когда проблема отцов и детей - это только проблема отцов.
Очень неоднозначная история у двух бывших друзей - Хон Сока и Ин Гвона, а также их несовершеннолетних детей. Это история про любовь и эгоизм - тут нет однозначной формулы "я приму тебя любым (любой) и при любых обстоятельствах". По-своему правы дети, по-своему правы родители. Людям вообще не свойственна безусловная любовь, когда можно простить буквально все.
Линия детей меня зацепила наименее прочих в дораме - возможно, потому, что герои, особенно Ён Чжу, получились для меня отталкивающими. Но оба актера-отца отыграли великолепно, просто на разрыв, я в восхищении. Не могла оторваться от их истории.
Взрывной, несдержанный Ин Гвон и добродушный, мечтательный Хо Шик когда-то стояли друг за друга горой, но теперь на ножах и норовят подраться при каждом удобном случае практически из-за любого сказанного слова.
А когда-то давно они хотели, чтобы их дети непременно поженились...
Ну что же, дети, сами того не зная, воплощают их давнюю мечту в жизнь, и именно по этой причине горе-папаши чуть не убивают друг друга. Когда выясняется, что дочь Хо Шика беременна от сына Ин Гвона, начинается самый настоящий кавардак: бывшие друзья винят во всем детей, себя, один другого и делают кучу глупостей, прежде чем наконец выясняют, что же послужило тем самым камнем преткновения, из-за которого столько лет между ними была самая настоящая война.
За этой парочкой безумно интересно наблюдать, а оба актера сыграли просто, что называется, на все деньги. Да и вообще, в этой дораме хороши все - начиная от самых маленьких актеров, заканчивая самыми пожилыми. Недаром создатели собрали этот звездный актерский состав: получился отличнейший продукт дорамопрома, который очень хорошо смотреть спокойным вечером под вкусную еду и любимые напитки.
А самый потрясающий и пронзительный момент во всей дораме для меня - когда капитаны катеров устраивают "тысячелуние" для маленькой Ын Ги, дочери их друга Ман Су. Кажется, будто сам Чеджу хочет, чтобы желание маленькой девочки исполнилось.
Что еще раз напоминает нам о том, что мы сами - кузнецы своего счастья и исполнители своих желаний.
Я от всей души рекомендую "Наш блюз" - особенно, если вы хотите чего-то душевно-созерцательного и очень настоящего. Обитатели острова Чеджу точно вас не разочаруют. Мой личный рейтинг: 10/10.
Что еще посмотреть с Ли Бён Хоном:
Что еще посмотреть с Ким У Бином:
Что еще посмотреть с Ро Юн Со: