Это дорама, которую я взялась смотреть, чтобы сопроводить свой субботний завтрак чем-нибудь приятным, а получилось...
Кто же знал, что под такой романтичной обложкой скрывается такое море слёз?
Как назло, дорама решена в спокойных, теплых тонах - таким светофильтром обычно оформляют хорошие воспоминания детства или мысли о любимом человеке. И вот ты смотришь на разворачивающуюся перед тобой историю, где грустный финал - известен с самой первой серии, а все такое легонькое в розовато-желтой дымке... Ужас.
Но я хочу в своем отзыве поговорить прежде всего о героях, а не об истории. История тут - это фон, на котором проявляются, как в темной комнате фотолаборатории, характеры персонажей.
Ким У Бин - Шин Чон Ён
Главную роль в дораме "Безрассудно влюбленные" играет Ким У Бин, работу которого иначе как словом "великолепно" я назвать не могу. Казалось бы, и сюжет банальный (несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства главного героя), и персонаж у него не то что бы слишком сложный, но... Ким У Бин настолько искренний, настолько настоящий, а еще до чертиков обаятельный. Его тут сделали чуть мягче, нежнее, чем, например, в "Наследниках", вышедших за 3 года до, но одновременно с этим невероятно сильным. И очень трагическим.
Его герой - известный актер, который узнает о своей неизлечимой болезни, но поначалу оказывается в стадии отрицания и отказывается верить, что так просто уйдет из жизни. Он делает вид, что все хорошо, не желая, чтобы его коллеги и близкие знали об этом. Одновременно с этим внутренний страх подгоняет его: он пытается успеть как можно больше, пока не стало слишком поздно.
Ким У Бин справился с ролью мастерски: в течение дорамы у него достаточно крупных планов, где можно рассмотреть эмоции и мимику во всех подробностях. Сыграно просто отлично.
Болезнь и отношения с матерью
На самом деле, людям, не сталкивавшимся никогда с онкологией, будет довольно сложно понять, и даже скорее почувствовать, ту глубину ужаса, который испытывают близкие человека, которому поставили страшный диагноз. Тем более у зрителей вызывает недоумение и оторопь обида матери на сына - я довольно много отзывов видела, где люди прямо-таки негодуют. Однако тут следует помнить, что это мы по ту сторону экрана знаем обо всех нюансах, а она ведь ни сном, ни духом, что жить Чон Ёну осталось считанные месяцы. И потом, Ён Ок представляет собой тип женщин, которые привыкли все делать сами, отвечать за себя, свои поступки и будущее. Таким людям очень тяжело показывать эмоции, а в особенности - близким, как бы странно это ни звучало. Перед близкими им проще делать вид, что они игнорируют проблему или относятся к ней, как к чему-то несущественному, чем признать, что их мир рушится. Ён Ок очень повезло, что рядом с ней такой человек, как Юн Шик, который способен разглядеть ее истинную натуру под черствым панцирем и не обращать внимания на ее "закидоны". Таким броненосцам, как Ён Ок, очень нужны рядом люди вроде Юн Шика, а иначе они однажды просто сломаются без поддержки.
И, как говорится, яблоко от яблоньки... Чон Ён унаследовал ту же самую "броненосную" черту от матери: он предпочитает, чтобы о его болезни не знал никто, нежели выслушивать слова поддержки и сожаления, иногда фальшивые. Но и он встречает своего Юн Шика, а точнее, свою - его школьная пассия Но Ыль становится, пусть и слишком поздно, тем самым человеком, на которого можно опереться без ущерба для собственной гордости.
Почему Но Ыль, которую сыграла Сюзи, мне не приглянулась?
Несмотря на то, что в этой статье я обещала говорить о характерах героев, предпочту не углубляться в образ Но Ыль по двум причинам. Первая: мне в принципе не близок такой тип героинь - нахальная грубиянка, которую сценаристы оправдывают наличием доброго сердца и обостренного чувства справедливости. Вторая: я не очень люблю актрису Пэ Су Чжи (Сюзи). Не могу рационально объяснить эту неприязнь, но бывает у меня такое и с актерами, и со знакомыми в реальной жизни. Поэтому постараюсь высказаться как можно более кратко, чтобы не скатиться в весьма субъективные разглагольствования о том, почему Но Ыль мне не нравится.
Так вот, при всех своих добродетелях, Но Ыль - жуткая эгоистка. Только добившись от Чон Ёна признания собственной слабости, страха перед неизбежным, она начинает лепетать свое "прости меня", которое нужно скорее ей, а не Чон Ёну. Правда - это, конечно, отлично, но иногда бывают ситуации, когда человеку от ее признания только хуже.
Более того, узнает она о его диагнозе раньше прочих, что не мешает ей продолжать относиться к нему несколько по-свински. При учете, что сценаристы дают нам понять довольно скоро, что оба, и Чон Ён, и Ыль испытывают друг к другу нежные чувства, выбор такого поведения героиней остается для меня загадкой.
Одна из самых сильных сцен в дораме - когда Но Ыль начинает съемки документального фильма с участием Чон Ёна и задает ему вопрос: если бы вам осталось жить всего год, что бы вы сделали? Чон Ён переводит вопрос обратно Но Ыль, но сокращает срок жизни до трех месяцев, предлагая провести их вместе. Та в ответ начинает откровенно хамить и нести чушь, да и вообще никто из присутствующих не воспринимает слова Чон Ёна всерьез. Надо просто видеть его лицо за мгновение до того, как он рассмеется:
Вся эта сцена - просто какая-то пятиминутка безысходности для меня как для зрителя. Потом будет еще много похожих, но именно здесь становится по-настоящему страшно и пусто.
Им Чжу Хван и его роль внутри роли
Еще один персонаж, который боится раскрыть не только свои истинные чувства, но и вообще свою личность - это Чхве Чжи Тэ в исполнении Им Чжу Хвана, кажется, мастера подобных ролей. Отпрыск богатой семьи, он общается с Но Ыль под вымышленным именем и вымышленной жизнью. У него духу не хватает рассказать ей правду, и потому герою бывает довольно сложно симпатизировать, несмотря на его заботу об Ыль.
Тем не менее, Чжи Тэ - отличный противовес Чон Ёну, не в последнюю очередь из-за того, что его сыграл Им Чжу Хван, который любой написанный сценаристами характер превращает в сложную, многогранную, а главное - живую личность. Мне очень понравилось, что создатели очень по-человечески завершили его арку, когда он выбрал правду и справедливость, пусть это и принесло ему достаточно боли.
Самый ад - это, конечно, последние 3 серии, где почти каждая встреча - это прощание. И ведь до последнего веришь, что сценаристы одумаются и устроят гером хэппи-энд, но нет, обычно в таких сюжетах они идут до конца и рвут зрителей в мелкие клочья. Чего только стоит эпизод, в котором Ён Ок находит в себе силы навестить, наконец, сына и признаться себе самой в том, что скоро им придется расстаться. Каково матери понимать, что вот перед ней стоит ее собственный ребенок - и не узнаёт? При этом он выглядит, двигается и говорит как совершенно здоровый человек, но ты-то знаешь, что это может быть ваш последний разговор... уверена, что в тот момент она особенно сильно пожалела, что все эти годы сына игнорировала, но всё, упущенное время уже не вернуть.
"Безрассудно влюбленные" - итоги и выводы
"Безрассудно влюбленные" - это дорама о том, как важно ценить время, которое отпущено вам и вашим близким. А еще это дорама о трусости и о том, к чему она приводит и почему не надо так жить.
Уверена, что все, кто смотрел дораму, в курсе, что через некоторое время после окончания съемок Ким У Бин сам оказался на месте своего героя. Зная актеров как людей мнительных и верящих в приметы, я вообще не могу представить себе, что он испытал. И я безумно рада, что ему удалось справиться с недугом и что с ним рядом была чудесная Шин Мин А. Очень хочу, чтобы он прожил с ней еще 500 лет, как того желала Но Ыль для Чон Ёна ❤️
Мой личный рейтинг: 8/10.
Что еще посмотреть с Им Чжу Хваном:
Что еще посмотреть с Чжин Гён:
Спасибо, что прочитали!