Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала. Июнь, пора заготовок началась.
И первое, что мы все стараемся заготовить впрок - это вкусные джемы из ароматной клубники. В нашем регионе сбор клубники в самом разгаре. Так что только ленивый не занимается заготовками ее на зиму.
Согласитесь, клубничный джем - очень вкусное лакомство. Он представляет собой нечто среднее между вареньем и мармеладом.
Джем можно подавать с блинами, оладьями, мазать его на тосты, пить с джемом чай в прикуску.
Сегодня мы приготовим два вида джема из клубники: с лимоном и с желатином.
Клубничный джем с лимоном
- Клубника - 1,0 килограмм
- Сахар - 0.8 килограмма
- Лимон - 0,5 штуки
1. Клубнику хорошо промойте и почистите от хвостиков.
2. Измельчите клубнику с помощью блендера до пюреобразного состояния.
3. Перетрите пюре через сито, в готовом джеме не должно быть семечек. Перелейте пюре в посуду для варки джема и добавьте сахар.
4. Поставьте посуду на огонь и проварите джем в течение получаса. Пенку периодически снимайте.
5. За 15 минут до готовности, добавьте в варенье сок лимона и мелко натертую лимонную цедру.
Можно просто мелко нарезать лимон, добавить в джем.
Проверьте готов ли джем, для этого наберите его в столовую ложку и оставьте на 5-8 минут.
Если густота джема вас устраивает, снимите его с огня и разложите по заранее подготовленным банкам.
Клубничный джем с желатином
- Клубника - 600 грамм
- Сахар - 500 грамм
- Желатин - 1 чайная ложка
- Вода для замачивания желатина - 50 мл.
1. Клубнику тщательно моем, очищаем от хвостиков и отправляем в блендер.
2. К клубнике добавляем необходимое количество сахара, измельчаем блендером.
2. Ставим клубничное пюре на огонь и варим 30 минут. Регулярно перемешивайте джем и снимайте пенку.
3. Пока джем варится, замочите желатин в теплой воде и размешайте до его полного растворения. За пять минут до готовности джема, введите в него желатин и проварите 5 минут.
4. Готовый джем разложите в подготовленные банки и закрутите крышками. Поместите банки на хранение в прохладное место.
Приятных вам заготовок!
С уважением, Лилия.