Только ленивый о ней не писал в наше время, но к большому сожалению, до сих пор принято считать депрессию некой блажью и выдумкой для лентяев. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Послеродовая депрессия - это аффективное расстройство(расстройство эмоциональной сферы), вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в жизни женщины.
Проще говоря, это такое психическое нарушение, при котором психика и гормональный фон женщины не успевает адаптироваться к новым условиям жизни.
Сложно сказать, кого коснётся это состояние, а кого нет. Ведь послеродовой депрессией могут страдать и очень осознанные, подготовленные к рождению ребёнка женщины, с поддерживающей и любящей семьей, материальным достатком и т.д. Поэтому люди часто ошибочно навешивают ярлыки тем мамам, которые говорят о своём сложном эмоциональном состоянии в связи с рождением ребёнка.
Нет, к этому не возможно подготовиться в полной мере. Да, существует множество помогающих будущей маме курсов, клубов по интересам, литературы, форумов. Безусловно это всё успокаивает и делает уверенней женщину, готовящуюся к появлению ребёнка. Но зачастую, на практике, всё происходит иначе, отклоняется от сложившейся в голове картинки.
Женщина может испытывать чувство апатии, грусти, повышается уровень тревоги за ребёнка, возникает неконтролируемый страх навредить ему, сделать что-то не то. Может быть расстройство сна(невозможность долго заснуть), ожидание каких-то проблем, болезней. Кроме того часто резко сокращается социальное общение, наступает некая изолированность, скованность, давящее чувство одиночества. Многие привычные вещи становятся трудно осуществимыми, в той форме как были раньше. Кажется, что уже ничего не будет как прежде, могут возникнуть мысли сожаления о рождении ребёнка, не любви к нему. Возникает стойкое убеждение, что я плохая мать, развивается чувство вины.
Ну а если на фоне такого состояния женщина не найдёт поддержки, а только осуждение. Или восторженные отзывы от подруг - мам, как у них всё прекрасно и здорово, как они получают удовольствие от материнства и у них нет таких проблем...После подобных высказываний, женщине испытывающей иные эмоции, становится еще более невыносимо. Возникают вопросы, а что со мной то не так? Почему у меня не выходит также как у них? И ребёнок то у них здоровее, умнее, спокойнее...и всё в таком духе.
Но все мы разные, милые мамы....не равняйтесь на кого бы то-либо, прошу вас.
Как помочь себе
- Итак, прежде всего, заручитесь поддержкой вашего супруга, семьи. Делегируйте полномочия, не бойтесь и не стесняйтесь просить о помощи. Пользуйтесь любой возможностью, побыть одной без ребёнка.
- Найдите для себя те занятия, которые реально могут вас отвлечь и расслабить, которые возвращают вам чувство опоры под ногами, которые говорят вам, что я это еще я.
- Говорите вашим родственникам о своих потребностях и желаниях, какая именно помощь с ребенком или по дому вам необходима.
- Хочу предложить вам упражнение "Спокойное место":
Представьте себе такую картинку, в которой вам будет хорошо и спокойно. Осмотритесь, что это за место, чем оно вам нравится, где вы там находитесь, куда смотрите. Какие там преобладают цвета, какие вещи его наполняют. Кто будет находиться рядом с вами, кого бы вы хотели видеть. Только вы управляете этим спокойным местом. Только вы знаете как туда попасть - быть может у вас есть тайный ключ, или секретное слово, чтобы оказаться там. Вы знаете, что это место только ваше, находясь там, вас становиться хорошо и спокойно, вы наполняетесь энергией, уверенностью, любовью к себе, к родным. Это отдых для вас, ваше спасение и умиротворение. Вы можете делать в этом месте всё, что сами того хотите. Никто вас не осудит и не увидит, если вы того сами не пожелаете.
После того, как вы представили себе это спокойное место, вы можете нарисовать его. Отметьте, какие эмоции вы испытываете, глядя на эту картинку. Можете ли вы реальной жизни оказаться там? Какие ресурсы вам для этого необходимы.
Даже, если это место было вами выдумано, ничего страшного. Порой достаточно закрыть глаза на 5-10 минут и представить себе его, где вам хорошо и спокойно.
- И следующее, чтобы я хотела вам порекомендовать - обратиться к помощи психотерапевта и скорее всего психиатра. Не стоит недооценивать, бояться этих специалистов. Бывает так, что очень сложно выползти без профессиональной поддержки, медикаментозной терапии, психотерапии. С помощью такой помощи, вы сами вскоре почувствуете в себе силы справиться со всеми возникающими трудностями самостоятельно.
Не пренебрегайте собой, своим психологическим здоровьем. Жизненные изменения неизбежны, но все проживают их по-разному, в этом нет ничего страшного. Удачи вам!
Будет интересно: