И начало вышло сразу с приключениями. Сегодня впервые с прошлого лета внуки пошли на поле. А запланировали с места в карьер поход за черешней в сады, если дети дошкандыбают. Приготовились к нытью.
С этим садом (там их три внизу поля) муж все уши прожужжал. А я - трусливая паникёрша. Однажды пару лет назад зашли просто глянуть, когда ягоды ещё начали зреть, и вдруг направились к нам сторожа. Я удирала, сверкая пятками. С тех пор приходили после сбора урожая, потому что на деревьях оставалось достаточно.
Прошлым летом черешни было много, цена низкая, сады практически не убрали. Получалось дороже платить работникам, чем продать.
Мы раз пять с внуками приходили. Под конец черешня просто завяла на ветках. Очень жалко было, но и нам больше не нужно, морозильники забили, компот закрутили.
Это фото прошлого июня, черешня уже портится.
Сейчас дважды нарвали немного мелкой дички. Муж и зудил - пошли в сад посмотрим, там крупная и шикарная. Паникёрша я категорически не желала. Пусть сначала хозяева соберут, чтобы без проблем. Но в прошлом году ничего не собирали! Напоминал муж.
Вчера шли по дорожке, вдруг Кейси зарычала в сторону. Потому что снизу от сада сквозь траву пробирался мужик с рюкзаком и ведром. Остановился и сказал, чтобы шли собирать черешню, там вообще никого нет. Он хотел договориться со сторожами, а будка заколочена. Бери, не хочу.
Я скрепя сердце признала, что идти пора. Приготовили с вечера ведро, пластиковую баклажку и второй рюкзак.
Гуляем сейчас вместе с хозяйками Рыжули с Чернышом и Терри, которые вообще ни в каких садах не бывали. Ничего, я позвонила, предупредила, чтобы захватили тару. Пойдём на промысел.
И встретились всей компанией с утра
Мелкий Терри перепугался внуков. Скалился, кидался, хозяйка прицепила вояку к рулетке, что не очень весело.
Мы с мужем ожидали, что детишки сейчас нытьё разведут, потому что впервые вышли на поле. В прошлом году с нами плелись немощные недоразумения. Саша хотя бы гулял с 5-и лет, а когда я ногу сломала, ходил с дедом почти всё лето. А Женя на поле была раза три.
Вышли в прошлом году. Старший кривился, вторая завывала. И ножки у неё болят, и руку дайте, потому что нет сил идти. Возраст был - 9 лет и почти 7. Когда первый раз пробирались сквозь высокую траву, в два голоса рыдали - колется. Злобные бабушка с дедушкой не вняли, безжалостно гнали дальше.
И под конец лета были у нас бойцы. Женя про ножки давно забыла, 100 раз приседала, через траву по плечи скачками неслась.
Но сейчас мы опять вышли с внуками первый раз. Правда, они почти год занимаются джиу-джитсу. Да и подросли. В общем, к нашему изумлению, детишки резво скакали далеко впереди, а спутницы с собаками совсем отстали. Периодически приходилось их ждать.
Свернули в сад сквозь высокую траву, ожидали нытья. Но внуки здесь тоже весьма шустро неслись вперёд. Это заросли зверобоя, палки дедушка вырезал. Листайте.
Кейси подняла фазана, Рыжуля где-то рыскала, бедный Терри еле пробирался на рулетке.
Наконец дошли до сада. Черешни в этом году мало, уже видели раньше, когда зелёные ягодки проклюнулись. Но начали собрать, что есть.
В это время разлаялась охранница Рыжуля
Оказалось, что подошёл к Наташе какой-то мужчина, сказал убрать собак (я успела Кейси к поводку прицепить), а заодно и самим нечего здесь делать. Я готова была бежать сей секунд и на край света. Трусливая потому что.
Тем более, что вчера один из морозильников разморозила, нашла штук 15 прошлогодних пакетов с черешней. Куда ещё? Внуки есть не станут, нам горсточки хватит.
Но муж упёрся. Пошёл на переговоры с мужиком. Бедная Кейси нервничала, рвалась с поводка на помощь. А мужа трудно заткнуть, если завёлся. Выяснил - оказался хозяин сада или управляющий. Начальник, в общем. Который с обидой сказал, что никто не хочет убирать, зато на халяву потихоньку приходят.
И его хорошо можно понять. Вложил деньги в сад, а теперь нет работников. Почему, не знаю.
Но муж давил своё - всё равно пропадёт, в прошлом году видели уже. Хотя бы люди немного сорвут. И мы тихой сапой собирали черешню, двигаясь на выход. Мужик следил издалека. Долго не ковырялись под пристальным взором. Подхватили манатки, ушли. Получилось вот столько и ещё кулёчек.
Подруги тоже нарвали. Затолкала я ведро с баклажкой в большой рюкзак, решила взвалить на мужа. Сама несла поменьше с водой и прочими ценностями для прогулки. А муж скривился и нацепил рюкзак на Сашу. Довольно тяжёлый.
В прошлом году Саша достал бы всех причитаниями. Сейчас вдруг сказал, что вовсе не тяжело, и дотащил до самого дома. Чудеса. Листайте.
А это Кейси прячется в тени. Опять - видите собаку? А она там есть.
Детишки на удивление бодро шагали. Мы с мужем тоже, потому что это привычный маршрут. Подруги подустали. Но тяжелее всех, конечно, пыхтел маленький Терри. Для него вообще экстремальный поход оказался.
Свернули под алычу посидеть в тени на скамейке. Я налила Кейси воду в мисочку, а другим собакам ещё не успели.
Рыжуля с Чернышом направились в сторону Кейси, притормозили неподалёку. И здесь я ляпнула: "Ой, собаки тоже хотят пить!" - эти чёртовы собаки чересчур много слов понимают.
Потому что наша вредина отлично услышала - на её воду покушаются. Хотя до этого мирно пила. И вдруг бросилась на бедного старенького Черныша, подмяла под себя, он взвизгнул. Муж подскочил, отпихнул агрессоршу, которая развернулась и опять напала. Оттащили её, прижали к земле, треснули. Благо, что не покусала. Черныш, конечно, испугался.
Да и мы перенервничали. Мало того, что настроение в саду испортили, так ещё и Кейсинька постаралась. Что было мне вякать?
Кстати, собака отлично понимает слова "иди в тень". Причём, специально не учили, просто где-то машинально сказали. Не первый раз видели картину. Вчера сидела собака на дорожке, жарилась на солнце, пока я шалфей собирала. Сказали, чтобы в тень ушла, но Кейси медлила. Я повторила:
- Иди под дерево в тень!
Собака встала, потрусила под дерево, улеглась в тени.
А здесь мы остановились под орехом на месте бывшего столика, который разрушили. Теперь там шины и два поддона. Тоже можно сидеть. Саша полез на дерево, Кейси этого не любит, поэтому лай подняла на всё поле. И ругала Сашу, когда слез.
А Саша так и доволок рюкзак до самого дома. Не только не пикнул ни разу, но утверждал, что ноша лёгкая. Замечательно. У нас ещё урожай алычи впереди. В прошлом году внук тащил, но пререкался и жаловался.
Вообще, сегодня мы приятно удивились. Детишкам хорошо на пользу пошли тренировки. Правда, рассчитывали, что Саша на джиу-джитсу похудеет, но не случилось. При этом, ест он мало, никто ребёнка не закармливает. До шести лет был тощий, располнел во время известных ограничений, когда всех по домам посадили. Не похудел и на тренировках, но силу явно прибавил.
Такой у нас получился первый день на поле. Лиха беда - начало. Потому что лето впереди.
Кстати, черешня на рынке 50-60 леев, это 230-280 рублей.
А это путь домой, листайте.