У Корпуса стражей исламской революции (КСИР) сегодня праздник - Иран официально включил себя в члены элитного "гиперзвукового клуба", куда входит всего 4 государства: США, Россия, Китай и Франция (неформально ещё КНДР, но это не точно). Так, на сегодняшнем торжественном мероприятии в Тегеране, президент Раиси провёл презентацию новейшей гиперзвуковой головной части для БРСД "Фаттэх":
Каких-то особых подробностей касательно ТТХ ракеты Раиси не рассказал, ограничившись лишь заявлением о максимальной дальности в 1,400 км и способностью "фаттэха" достигать скорости до 15 махов (17,900 км/ч). Но что мы видим? Обычную головную часть с небольшим твёрдотопливным двигателем с управляемым вектором тяги (очевидно для маневрирования вне атмосферы) и классические аэродинамические рули (для управления ракетой уже в атмосфере). Никакого планирующего гиперзвукового блока, как, например, у китайцев или американцев, нет. Т.е. перед нами, так сказать, гиперзвук на пол шишечки.
Такая ракета действительно достигает гиперзвуковой скорости на начальном отрезке пути. Затем двигатель отключается и ракета движется по инерции, а следовательно гиперзвуковую скорость она будет сохранять ровно до тех пор, пока не начнёт снижаться и входить в нижние слои атмосферы. В таком состоянии подобные объекты действительно почти невозможно перехватить ракетами ПВО.
Однако по мере приближения к цели ракете придётся снижаться и входить в атмосферу, где её скорость будет резко падать по мере снижения, после чего она превращается во вполне себе обычную крылатую ракету, с которой без труда смогут бороться развитые системы противоракетной обороны. В общем этакий аналог "Кинжала", а от того возникает вопрос о том, насколько вообще кич о 1,400 км дальности тут в кассу? Ведь чем дальше место пуска такой ракеты от цели, тем она как гиперзвуковое оружие менее эффективна.
Более того, пуск с земли будет сразу обнаружен системами ДРЛО, что сводит на нет эффект неожиданности. Да, гиперзвуковая скорость на старте всё равно даёт преимущества и сокращает время на реакцию противника, однако, опять же, чем дальше место пуска от цели, тем менее эффективным становится преимущество такого вида вооружений.
В общем формально Иран действительно заимел гиперзвуковое оружие, однако на деле вряд ли оно способно удивить главных оппонентов Исламской Республики в лице Израиля и Саудовской Аравии. Да и возникает ещё один вопрос о рациональности подобного оружия в том социально-политическом и экономическом положении, в котором находится страна. Как показывает практика - если ваши ресурсы ограничены, то лучше сконцентрироваться на создании массы пусть и не самых передовых, но хорошо отлаженных и работающих вооружений, чем отъедать ценные ресурсы на создание вундервафель. Или мы не правы?
UPD: Как выяснилось, головная часть точно такого же типа, находится на вооружении Индии с 1998 года и является носителем ядерной боевой части Agni-II, однако о гиперзвуке говорить не приходится: