Найти в Дзене

Все ответы о массаже лица в одном интервью

Все, что вы ходите узнать о массаже лица от эксперта, публикуем в новом разделе нашего канала.

Маленький анонс...

Дорогие читатели. Мы открываем для вас новый раздел канала – встречи в креативной гостиной ZS.

В нашей креативной гостиной будет много гостей – людей, которых знаем лично и с которыми работаем на разных проектах.

Это состоявшиеся в профессии и творчестве личности, чей пример, накопленный опыт и знания помогут вам выйти на новые вершины творчества, узнать для себя и ваших близких полезные вещи из разных сфер жизни.

А теперь о массаже...

Сегодня в креативной гостиной ZS три женщины, имеющие прямое отношение к нашему креативному каналу.

Две из них – Светлана Злобина (гендир. Канала ZS) и Анастасия Аникеева (журналист канала) ведут беседу с заместителем гендир. канала ZS - Инной Шевердак.

Выбор нашей первой встречи не случаен, поскольку по своей прямой профессии Инна Шевердак – специалист по массажу, косметологии и остеопатии. За спиной у Инны более 25 лет практики работы в этой сфере. Многие годы Инна работала массажистом в национальной сборной по женскому волейболу Республики Беларусь, в республиканской больнице Главного управления лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений Управления делами президента Республики Беларусь. Эксперт, что называется, самый-самый, знающий о массаже все!

Поэтому сегодня мы радуем наших читательниц такой уникальной встречей и имеем возможность задать Инне самые важные вопросы о массаже.

*Вопросы для интервью подготовлено журналистом канала ZS - Анастасией Аникеевой.

Светлана Злобина

Инна, приветствую вас в нашей гостиной. Людей вашей профессии можно назвать хранителями женской красоты. И прекрасно, что сейчас не только женщины, но и мужчины уделяют много внимания своей внешности и сохранению хорошей физической формы.

Важно это и для творческих людей, которые, выйдя на креативный Олимп, в медиа-среду, должны быть привлекательными и запоминаться не только книгами, картинами или проектами.

Массаж – одно из направлений работы с имиджем творческого человека, способ омоложения…Но вот когда творческая личность захочет, наконец, использовать эту процедуру, ей следует знать о множестве нюансов, чтобы грамотно использовать массажные практики, добиться нужных результатов и оздоровиться…

Наш корреспондент Анастасия Аникеева подготовила для эксперта ряд вопросов, позволяющих узнать о массаже как эффективном способе сохранения красоты и здоровья…

Анастасия Аникеева - журналист

Инна, добрый день…У меня к вам несколько, что называется, "горячих вопросов" о массаже лица, которые обычно волнуют всех, кто хочет начать уже ходить к специалистам, а не пытаться судорожно заниматься только самостоятельной практикой, не достигая существенных результатов.

Итак, насколько популярна процедура массажа лица сегодня?

Инна Шевердак – специалист по массажу

Женщины хотят быть привлекательными в любом возрасте, поэтому массаж лица давно одна из самых востребованных процедур. Сейчас спрос на массаж вырос еще больше, поскольку он имеет явные преимущества перед другими способами омоложения!

Массаж лица выступает прекрасной альтернативой инъекционным и аппаратным методикам поддержания красоты и молодости, но, в отличие от инъекций, массаж - это абсолютно естественный и безопасный способ сохранить внешнюю привлекательность, молодой и ухоженный вид.

Достаточно ли квалифицированных специалистов, чтобы удовлетворить спрос?

Для удовлетворения возросшего спроса на услуги массажа на данный момент имеется достаточное число хорошо подготовленных специалистов, способных выполнять различные виды массажа. Они владеют широким диапазоном техник работы с лицом и телом, которые дают на выходе весьма эффективные результаты.

Где учат специалистов?

Необходимые знания, умения и навыки, позволяющие профессионально выполнять массаж лица, можно получить в учебных центрах, занимающихся подготовкой косметологов, в массажных школах, а также у квалифицированных специалистов, имеющих специальное разрешение на подготовку массажистов.

Нужно ли медицинское образование для выполнения массажа лица?

Поскольку процедура массажа лица относится к сфере бытовых услуг, наличие медицинского образования не обязательно.

Как понять, что ты попал к специалисту? На что обращать внимание?

Профессионализм специалиста формируется из полученных знаний и умений…Однако только после продолжительного и регулярного оттачивания массажной техники появляется настоящее мастерство. Понять профессиональный уровень специалиста, к которому вы пришли на массаж, можно только, «пройдя через руки массажиста». Это сразу ощущается через уверенное выполнение работы, получение явных и устойчивых внешних эффектов.

Для чего клиент приходит за массажем лица?

У каждого свои причины. Ко мне на массаж лица приходят клиенты, желающие выглядеть ухоженно и молодо. Возраст в этом случае не играет большой роли. Просто есть потребность нравиться себе и окружающим.

Какие есть виды массажа лица и чем они отличаются?

Существует множество различных массажных техник, начиная с классического массажа и т.д. Например, в общей классификации выделяют такие массажи как скульптурный, миофасциальный, буккальный, пластический, нейроседативный, испанский, гемолимфодренажный, авторский.

Есть массажи с глубоким воздействием на мышцы. К ним относятся уже перечисленные выше скульптурный, пластический, миофасциальный и буккальный. Они проводятся без применения массажных кремов и масел, на сухую кожу, для лучшей «сцепки рук» специалиста. Воздействие здесь идет на кожу, мышцы, фасции и подкожно жировую клетчатку.

Есть другие виды массажных техник, в которых применяется крем для лёгкого скольжения рук. Подобные техники отлично действует на психо- эмоциональное состояние, расслабляют мышцы, позволяют успокоиться и отдохнуть во время сеанса.

Но всегда нужно помнить, что цель у всех массажных техник одна - на долгое время сохранить достигнутые на сеансах результаты!

Неужели с его помощью можно отсрочить поход к хирургам и косметологам?

Массажи – не универсальный инструмент для молодости и вечной красоты. Во всем должна быть мера, грамотное и бережное отношение к себе физическому.

Если говорить о скульптурно-буккальном массаже с глубокой проработкой мышц спины, лица и декольте, то можно обойтись и без хирургического вмешательства.

Однако необходимо помнить, что только комплексный подход к телу и здоровью поможет отлично себя чувствовать и молодо выглядеть!

Сколько длится процедура и необходимое количество сеансов?

Сеанс скульптурно-буккального массажа длится примерно 1,5 часа. Как практик я рекомендую пройти курс из 8-10 процедур, 1-2 раза в неделю. Далее - 1 раз в 2-3 недели следует приходить на поддерживающий сеанс массажа. Именно такая регулярность позволяет сохранять очень долгое время достигнутый от массажа великолепный результат – значительное омоложение внешнего вида.

В каком возрасте можно начинать скульптурный массаж лица и когда объективно уже поздно?

На массаж приходят женщины разных возрастных категорий: от 24 и до 65 лет. Считаю, что массаж полезен в любом возрасте. Во время процедуры спазмированные мышцы расслабляются, возникает ощущение словно «гора со спины свалилась», как говорят клиенты. Благодаря массажу улучшается крово-лимфоток и газообмен тканей. Укрепляется общее самочувствие. Практически моментально у всех достигается видимый лифтинг-эффект.

Бывали ли случаи, что специалистам приходится отказывать клиенту в процедуре из-за того, что исходные данные невозможно откорректировать с их помощью?

Маловероятно. Результаты всегда есть. Другое дело, что хороший специалист обязательно учитывает возрастные особенности, корректирует массажную технику, использует индивидуальный подход к каждому клиенту.

А, вообще, никогда не поздно начать заботиться о своем лице. Лично в моей практике не было ни одной клиентки, которая не увидела и не ощутила бы результат воздействия. Более того, окружающие люди, коллеги, муж, подруги…- все замечали положительные изменения во внешности.

Отличаются ли техника проведения массажа в зависимости от возраста клиента?

Особых отличий нет, но, все же, специалист обязан учитывать в своей работе возрастные ограничения и сопутствующие заболевания. Например, можно ослаблять силу воздействия, не затрагивать отдельные участки тела, наблюдать за самочувствием клиента.

Есть ли обязательные правила для проведения данной процедуры?

Специальных правил для проведения скульптурного массажа лица нет. Но есть определенные противопоказания. Не рекомендуется массаж при дерматитах, нарушении целостности кожи в месте воздействия, многочисленных папилломах и родинках, розацее и выраженном куперозе, акне, гипертонической болезни, ОРВИ и герпесе в стадии обострения, онкологии. Все это нужно обязательно учитывать как специалистам, так и клиентам.

Какие есть ограничения? Когда ждать видимый результат?

Видимый результат заметен сразу после первой процедуры!

И даже после окончания курса массажа лицо будет «расцветать» и хорошеть, поскольку массаж создаёт стойкий накопительный эффект.

Можно ли выполнить скульптурный массаж лица в домашних условиях?

Безусловно можно выполнять скульптурный массаж в домашних условиях самостоятельно. Но я считаю, что полноценная процедура с гарантированным результатом должна проводиться только с помощью специалиста, владеющего тонкостями массажной техники.

Можно ли, делая самостоятельно массаж перед зеркалом с ранней молодости, гарантировать наступление возрастных изменений гораздо позже?

Если дома, перед зеркалом, в течение длительного времени регулярно делать массаж, не забывая про правильный домашний уход за кожей лица, то видимый результат не заставит себя ждать. Массаж лица может выступать хорошим инструментом для профилактики возрастных изменений.

Какие техники посоветуете для самостоятельного массажа дома?

Сейчас Интернет наводнён видео-уроками самостоятельного массажа лица, с которыми можно познакомиться. От себя добавлю, что важно делать его ежедневно и выполнять движения по массажным линиям - линиям наименьшего растяжения кожи. Все движения следует выполнять от центра к периферии. Например, от центра лба к височным зонам, от уголков рта к ушам и т.д. Движения выполняются в строго определенной последовательности.

Какие рекомендации можете дать для тех, кто хочет заниматься массажем дома?

Советую заниматься массажем лица 15-20 минут в день ежедневно. Лучше массаж выполнять перед зеркалом для самоконтроля, предварительно очистив кожу лица пенкой, гелем или молочком для умывания. Затем на сухую кожу наносится немного массажного крема для облегчения скольжения рук.

Если нужен видимый результат, важны две составляющие - регулярность сеансов и последовательность движений.

И не нужно забывать про умеренную физическую нагрузку для всего организма, поскольку красота лица идет от тела!

Следуйте известной восточной мудрости: «Больному и несчастному человеку массаж нужен, а здоровому и счастливому — необходим».

Светлана Злобина

Благодарим вас, Инна, за очень полезное интервью. Надеемся на то, что мы смогли приоткрыть для читателей канала много из того, что нужно знать о массаже лица.

И если у читателей канала возникнут дополнительные вопросы, пишите в комментариях. С удовольствием всем ответим!

До следующей встречи в нашей креативной гостиной!

Видео от Инны Шевердак. Фрагмент работы с телом.

Канал ZS. Все самое полезное, интересное и актуальное читайте на нашем канале.

Работаем не на лайки! Пишем о том, что важно!