Северные олени – одни из самых значимых представителей своего вида и Арктического региона.
Эти удивительные животные, которые живут в условиях сурового арктического климата, играют огромную роль в человеческой жизни, жизни экосистемы региона и являются важным элементом культуры коренных народов Арктики.
Северные олени считаются символом силы, выносливости и независимости.
Чтобы выживать в суровых условиях, северные олени обладают множеством уникальных защитных механизмов и хорошо приспособлены к условиям среды обитания:
- Северный олень – единственное на Земле млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Так задумано природой для того, чтобы он мог лучше видеть в условиях полярной ночи, а также быстрее находить пищу или спасаться от хищников. Кроме того, цвет глаз оленей меняется в зависимости от времени года и времени суток, это также помогает ему лучше ориентироваться в «темные» дни.
- Копыта оленей очень широкие, имеют подвижные пальцы. По периметру копыт растут длинные, жесткие и прочные волосы, увеличивающие опорную площадь копыта. Это позволяет им почти никогда не оставлять следов при ходьбе, не проваливаться под снег и перемещаться на большие расстояния. Из-за этой особенности северного оленя прозвали «арктическим танком». В зависимости от времени года копыта оленей меняют свою структуру. Зимой подошва копыт становится твердой, а края заостряются, поэтому олени не скользят на льду и могут легко раскапывать снег, чтобы найти пищу. Летом подошва копыт размягчается, становится губчатой, обеспечивая дополнительное сцепление с землей.
- Шерсть северного оленя считается одной из самых теплых и прочных, она имеет еще одну уникальную характеристику: шерстинки полые и сужаются к основанию, а не к концу, как у других животных. Такая структура позволяет накапливать в шерсти оленя воздух, благодаря которому олень прекрасно держится на плаву и способен переплывать огромные расстояния, в том числе и в ледяной воде.
- Олень меняет окраску, чтобы слиться с окружающей средой. Зимой шерсть северного оленя белая, летом же пробирает серый цвет.
- Молодые рога оленей (панты) коренные народы Севера употребляют в пищу, так как рога богаты кальцием и другими минеральными веществами. По этой же причине и сами олени часто грызут сброшенные рога или рога на головах сородичей. Кроме того, оленьи рога обладают и лекарственными свойствами.
- У оленей отсутствует желчный пузырь, поскольку в его рационе отсутствует жирная пища, и он им просто не нужен.
- У оленей нет потовых желез. Терморегуляция у оленей происходит с помощью учащенного дыхания, как у собак.
- Благодаря мощности, выносливости оленей и их высокой способности существования в суровых климатических условиях - в годы Великой Отечественной войны были созданы оленно-лыжные батальоны. В городе Нарьян-Мар установлен памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов».
- С 2018 года реестр профессий России пополнила должность «чумработница». Это жена оленевода, которая ведет хозяйство в чуме.
Однако, несмотря на все свои защитные механизмы, это грациозное и благородное животное внесено в Красную книгу некоторых северных регионов и еще сталкивается с многими опасностями в своей среде обитания.
Непоправимый вред популяции оленей наносят дикие животные, браконьерство и неконтролируемая охота.