Найти тему
Живая Средняя Азия

Михаил Поспелов: кем был прототип Верещагина из «Белого солнца пустыни»?

Несмотря на то, что фильм был снят по вымышленному сценарию на основе нескольких среднеазиатских баек, именно этот его герой является вполне реальным. Более того, случайно или намеренно так получилось, но киношный образ таможенника Верещагина один в один совпадает с настоящим. Воинственный характер, категорическая принципиальность, уважение со стороны врагов и даже определенное портретное сходство – все тут на месте.

Давайте же расскажем историю этого человека. Уверяю вас, что настоящая судьба прототипа таможенника из «Белого солнца пустыни» не менее интересна, нежели кино.

Михаил Поспелов появился на свет в Орле в 1884-м году. Как все представители просвещенной молодежи в то время, в юные годы увлекался социалистическими идеями. А потому за вольнодумство был отчислен из реального училища – дореволюционного аналога ПТУ, только в разы более престижного.

Поэтому наш сегодняшний герой избрал для себя армейскую карьеру. Он поступил в Тифлисское военное училище, где многократно выигрывал соревнования по борьбе благодаря крепкому телосложению и незаурядной силе. Кроме того, он был отличный стрелок, и шесть раз получал за это награды.

Службу начал в родном городе, в полку занимал должность казначея. Это означает высокий уровень доверия со стороны товарищей, поскольку на такой пост не назначали абы кого. Тем не менее, в тылу ему было скучно, после чего Поспелов добился перевода на границу, за Каспий. В Туркмению он прибыл в 1911-м году.

Тут следует определиться с терминологией. Верещагин в фильме назван таможенником, однако, представители этой профессии при царе ни границы не видели, ни в боевых столкновениях не участвовали. Тогда как Отдельный корпус пограничной стражи являлся специальным подразделением для охраны границ.
-2
В мирное время он был подчинен министерству финансов, но после начала войны передавался командованию вооруженных сил. В задачи этого подразделения входила борьба с нарушителями границы и пресечение контрабандной деятельности. Работа считалась опасной, а потому сотрудники пограничной стражи всегда были хорошо вооружены. В награду они могли рассчитывать на 50 % от стоимости реализованных контрабандных товаров.

Через два года Поспелов получил звание штаб-ротмистра. В его распоряжении был кавалерийский отряд, который должен был охранять около ста километров персидской границы. Это было довольно непросто: контрабандисты, налетчики из курдских и туркменских племен спокойно спать никому не давали.

Офицера стали называть «шайтан-бояра Поспела» или же просто «красный дьявол» за характерный цвет рыжих усов. Со временем он прекрасно изучил местность, и вместо патрулирования границ перешел к более эффективной тактике засад. Налетчиков и контрабандистов перехватывали на обратной дороге, и в скором времени они стали обходить стороной его участок.

Благодаря стараниям и хозяйственности нашего героя пограничный пост со временем преобразился. Там были посажены плодовые деревья, а на реке сделали запруды, где разводили нет, не осетров, а обычных карпов. В общем, началась вполне нормальная жизнь. Впоследствии это сослужит хорошую службу, поскольку в скором времени со снабжением начнутся проблемы.

-3

После того, как в столице произошла революция ситуация на окраине страны коренным образом изменилась. Офицеры пограничной стражи подались кто в Белую, кто в Красную армию, кто в бандиты, а солдаты попросту разошлись по домам. И в результате на посту остались только сам Поспелов, его переводчик, супруга и двое малолетних дочерей.

Кстати, его жена Софья была дочерью генерал-майора Григория Покровского – героя Первой мировой и участника Гражданской на стороне белых. Это была статная и стройная женщина, которая хорошо держалась в седле и отлично умела стрелять. Около года двое мужчин и одна женщина делали все возможное для охраны границы страны, которой уже не было – а порядка становилось все меньше.

Один раз им в собственном доме пришлось пережить правильную осаду бандитов и контрабандистов, которые решили отомстить офицеру за нынешние и прежние дела. В другой раз его поколотили и посадили в погреб собственные бывшие сослуживцы, желавшие наказать его за былую неподкупность и принципиальность. Правда, наутро они протрезвели и все-таки отпустили своего товарища.

Поспелова звали к себе эсеры и меньшевики Закаспийского временного правительства. Но он послал их к чертям собачьим за то, что пустили в Ашхабад английские войска. Его приглашали на службу к атаману Дутову, который возглавил Оренбургское казачье войско, но Красный шайтан решил охранять границу. Со временем он собрал вокруг себя отряд из туркмен, которые помогали ему на добровольных началах.

А к лету 1919-м года в Туркмению пришла советская власть. В отличие от прежних правителей края, это была реальная сила, а потому статус Михаила Поспелова был легализован Красной Армией. Через пару лет его назначат командиром полка, который охранял всю границу с Ираном.

-4

Впоследствии он учил молодых пограничников, восемь лет воевал с басмачами, был проводником и начальником по хозяйственной части тех советских экспедиций, которые искали в Каракумах полезные ископаемые. Несмотря на наличие тестя, который служил в белом движении не на последних должностях, никаких проблем в связи этим у него не было.

Поспелов служил в пожарной охране в столице Узбекской ССР, и во время войны из-за преклонного возраста в армию не призывался. Он ушел из жизни в Ташкенте в 1962-м году, став к тому времени человеком-легендой в Средней Азии.