Во время завоевания чжурчжэньской империи Цзинь в Китае военачальник по имени Мухали сражался в первых рядах монгольского войска. А затем был назначен наместником региона, после того, как его повелитель приступил к вторжению в Среднюю Азию. Действуя ограниченными силами, он сумел стереть своих врагов в пыль.
По этой причине до начала Западного похода именно этот человек считался первым из монгольских полководцев. Он единолично разгромил столь сильного противника, как чжурчжэни, стал ведущим из военных вождей кочевников и никогда не испытывал поражений в течение своей длительной военной карьеры.
Давайте расскажем его историю.
Предполагается, что Мухали родился в 1170-х годах. С монгольского языка его имя переводилась, как «тот, кто притупляет». В зрелые годы это был очень высокий человек со смуглым лицом и длинными волнистыми бакенбардами. Он любил веселиться, и щедро награждал своих слуг. Несмотря на свою ярость на поле боя, он считался китайцами добрым правителем, и предпочитал не сражаться, а договариваться.
О его молодости мало известно, но в дальнейшем среди кочевников ходили байки, что после его появления на свет из юрты вышел густой белый пар. Проходивший мимо шаман тогда сказал, что «это будет чудесный мальчик». Мухали был представителем племени джалаир, которое принесло вассальную клятву джуркинам. Наряду с киятами, к которым принадлежал Чингисхан, это была одна из ветвей царственного рода Борджигинов. В 1196-м году между баятами и джуркинами состоялась битва за главенство над всем племенным союзом, в результате которой в плен попали и наш сегодняшний герой, и его семья. В результате глава рода предложил своих сыновей в нукеры князю Тэмуджину, и одним из них стал Мухали.
Через три года после этого он уже был заметным военачальником при своем господине. Когда правитель кереитов Ван-хан терпел поражение от найманов, ему на помощь были отправлены Боорчу, который состоял при Тэмуджине с детства, и совсем недавно примкнувший к нему Мухали.
В следующие годы он сумел сильно нарастить свое влияние. И стал одним из немногих людей, кому лидер монголов действительно доверял. Наряду со старшей женой Бортэ, Мухали называется тем человеком, кто реально мог повлиять на решения Чингисхана. Во время его провозглашения великим ханом степи в 1206-м году, полководец занимал положение третьего князя в империи и стал одним из нескольких аристократов, которые не относились к династии Чингизидов, но получили в дар свой личный тумен.
В 1211-м в грандиозной битве при хребте Ехулин, которая позволила монголам приступить к покорению Северного Китая, Мухали командовал авангардом. Вместе со своим отрядом он ринулся в узкий горный проход и оттеснил чжурчжэней на равнину, пригодную для действия лихой степной конницы. Это обеспечило итоговую победу.
После того, как Чингисхан принял решение всеми силами атаковать Хорезм, он оставил своего генерала в Поднебесной на хозяйстве. Мухали получил китайский титул го-ван («князь империи»), который более не носил никто в монгольском государстве. Это означало, что он был вторым человеком после своего повелителя и получал в Китае почести, сравни императорским.
Несмотря на то, что ему было придано только два тумена, действуя малыми силами, полководец сумел завоевать большую часть земель к северу от Хуанхэ. Они не проиграл ни единого сражения, и сумел интегрировать в свое войско и чжурчжэньских перебежчиков, и тангутов, и киданей, а собственными заместителями назначил двух братьев-китайцев, которые прежде против него воевали.
Несмотря на то, что Мухали, так же, как и другие степные лидеры, косил народ, как траву и сжигал захваченные города, он отдавал предпочтение дипломатическим действиям, за что получил отдельную похвалу от Чингисхана. За счет вспомогательных войск из других народов, его контингенты увеличились в несколько раз. Вскоре чжурчжэни осознали, что никаким образом не могут победить его в поле, после чего перешли к оборонительной крепостной войне.
В начале 1220-х годов Мухали был болен. Он уже перестал лично водить войска, хотя монголы в Китае и тогда оставались непобедимыми. На смертном одре в 1223-м году лучший генерал Чингисхана похвалялся, что в течение своей жизни ни единого раза не был побежден. После кончины славного ратоборца полномочия по управлению Поднебесной были переданы его сыну, но тот оказался неспособен развить дальнейшее наступление.
В результате монгольские завоевания в этом регионе почти на десятилетие остановились. К моменту восшествия на престол Угедэя в 1227-м году чжурчжэни перешли в наступление и даже нанесли противнику несколько поражений. По этой причине сюда были отправлены с войсками младший сын Чингисхана Толуй и Субудай-багатур, который постепенно начал отбирать у нашего сегодняшнего героя звание величайшего из монгольских полководцев. Империя Цзинь окончательно пала в 1234-м году, а потомки Мухали много поколений служили великим ханам.