Не успела вчера рассказать, как прошло моё первое выступление.
Всё состоялось и весьма хорошо. Можно поставить галочку, сказать всем огромное спасибо и похвалить себя.
Прежде всего за то, что была относительно спокойна. Мне приходилось частенько и в школе и в институте выступать со сцены, на работе на переговорах тоже нужно было, но каждый выход «туда» — это был удар по нервной системе и трясущиеся ноги-руки.
Но позавчера я была спокойна и собранна. Волнение было минимальным, и это не может не удивлять. Неужто расту и крепчаю?
Зрителей было немного, часть — мои друзья, моя группа поддержка. И это было особо ценно. Ценно и волнительно. Ну потому что одно дело — рассуждать о высших материях, сидя на кухне под рюмочку чая, а другое — выйти и встать перед ними на официальном мероприятии и начать вещать как … ммм… не то чтобы эксперт, но как специалист или лектор. Для меня это было сложно.
Помню, как в школе, в выпускном классе, наша учительница по английскому разозлилась на меня и не мою подругу, соседку по парте, из-за того что мы болтали, и заставила нас вести весь следующий урок. И не просто вести, а объяснять новую тему.
Мы с Юлькой, моей соседкой по английскому, почти весь урок понедельника обычно посвящали обсуждению очередной серии «Секретных материалов», которую показывали накануне вечером, в воскресенье. Вопрос, когда Малдер наконец-то поцелует Скалли (поцелует! Не переспит! Какой же целомудренный был сериал 😁), волновал нас куда сильнее, чем грамматика английского, которую мы знали к тому моменту уже хорошо.
И вот у учительницы лопнуло её английско-ангельское терпение и нам дали задание объяснить новую тему. Ну, раз мы такие умные…
Подготовиться к уроку и объяснить тему, технически, не было проблемой. Для меня. Проблема неожиданно проявила себя в другом. Я не смогла ничего вразумительного рассказать, потому что и испугалась глаз моих одноклассников, глаз своих друзей! И, выйдя перед ними в качестве учителя, я растерялась, стушевалась и начала что-то мямлить себе под нос. Ещё большей пыткой было давать им задания и — о боги! — поправлять, если они делали ошибки!!!
Для меня это было испытанием. Чего совсем не скажешь о моей подруге. Она так бойко раскладывала им тему и так смело исправляла их ошибки, что я только диву давалась. Думала — ну как же так? — она же тоже с ними дружит со всеми, учится с ними в одном классе? Почему она может поставить себя на место учителя, на место старшего, а я — нет?
Я тогда смотрела на Юлю с восхищением. Хотелось спрятаться за её спину и простоять там весь это позорный для меня урок. И ведь тему-то я отлично знала. А преподать её не смогла.
И позавчера я тоже боялась повторения того случая. Я задумалась: а смогу ли я выйти к своим друзьям как лектор и начать говорит им что-то не как друг, а как спикер? Там ещё был мой муж)) И хоть он всегда — воплощение поддержки, но он, как ни как, глава нашего семейства)) И вот надо было выйти и перед ним. Но я смогла, и не было желания спрятаться за чью-то более смелую и уверенную в себе спину.
Помимо моей группы поддержки были и незнакомые мне люди. Невероятно ценно. До последнего не знала, сколько человек придёт и кто это будет. Кто-то не дошёл, судя по количеству проданных билетов, кто-то купил билет за полчаса до мероприятия.
Одна девушка даже с блокнотиком сидела. Прям даже интересно, что именно она туда записала. Я так сильно вросла в свой текст, что он для меня уже потерял ценность, и мне удивительно и приятно, что есть люди, кто эту ценность только открыли и даже записали.
Ещё эту девушка спросила меня потом о книге. Книга будет. Даже книгИ. Обязательно будут. Из намёток: сборник рассказов и расширение повести «Не мыслит зла» до романа. Но я пока не до конца понимаю, как мне это осуществить. Пользоваться ли самиздатом или искать издателя. Если искать издателя, то там ещё больше вопросов. Я тут курс себе на днях купила, где всё рассказывают про это. Пока не слушала ещё. Всё время посвящала подготовке к выступлению.
Были и вопросы. Вот насчёт вопросов переживала сильнее. Одно дело — подготовить текст, а другое — ответ экспромтом. Самый сложный вопрос — это вопрос спрашивающего о себе, из серии «как мне быть?». И такой был. Не сразу его поняла, а потом как поняла!
Сложно кому-то ответить, как ему быть, как поступить. Мне бы самой у кого спросить, как МНЕ быть)) Собственно, об этом было всё моё выступление. Об умении слышать и слушаться себя. Напомню, что я говорила о предназначении. Но говорила я как наблюдатель, а не как эксперт. Экспертом может быть какой-нибудь профориентолог или астролог, например. А я — художник, который словами рисует то, что он увидел. Я думаю, для таких вопросов ответ один: время покажет. Но мы же человеки, мы ж беспокоиться будем, если не узнаем)) Суматошные мы.
Вот. И потом был барчик по соседству и наконец-то ЕДА! С утра практически ничегошеньки не ела и не ощущала голода от осознания важности момента)) И тут как нахлобучило! И порции, как назло, маленькие такие, типа закусок)) Но ничего. Наелись.
Обратно, в свой город, ехали бодро, горланили песни из 90-х и восхищались огромной Луной, которая алым фонарём висела над дорогой и провожала нас до самого дома.