Вчера я снова ездил в Котелино - село в Рязанской области, раскинувшееся на берегу реки Мокша в очень глухих местах, почти на границе с Мордовией. Когда-то давно, ещё в школьные времена, я проводил там всё лето у бабушки каждый год. До сих пор люблю туда ездить, но так надолго уже не получается...
Очень красивая природа, чистый воздух, уютный деревенский домик, где ты засыпаешь под треск дровишек в печке... В городе такого не бывает. А ещё - там прекрасные рассветы и закаты. Как раз один такой рассвет вы сейчас увидите.
Домик находится у реки - в этом есть как плюсы, так и минусы. Главный минус - это полчища комаров, которые живут здесь в зарослях. В центре села такого нет. А основной плюс в том, что можно выглянуть в окно, увидеть красивый рассвет, быстро одеться - и через минуту ты уже на горе, с которой открывается сказочный вид на Мокшу. Вот вчера я как раз это и сделал.
Река была вся в тумане, который клубился по воде и её берегам в лучах восходящего над горизонтом солнца. Это фото сделано в 4 утра.
С каждой минутой туман всё сильнее сгущался, а я стоял на горе и любовался всей этой красотой, позабыв про комаров, которые облепили мои джинсы. Комары садились на мои руки, когда я держал фотоаппарат, чтобы запечатлеть рассвет, и снимать нужно было быстро и чётко.
Спускаться к реке было страшновато, но я просто не мог это не сделать. Мне захотелось рассмотреть этот туман, стоя у самой воды. И я начал спускаться...
Там мне открылась вот такая картина. Я нашёл берег с рыбацкой полянкой, где не было зарослей, и где вы в детстве любили ловить рыбу с друзьями.
Жаль, фотографии не передают его плавное движение над водой, но чуть позже я покажу вам видео.
А вот так выглядел противоположный берег реки...
Капелька росы на листе осоки. Я смотрел на всё это и вспоминал своё детство, когда ещё не было компьютеров и мобильных телефонов. Это было счастливое детство, и за это я благодарен своей маме, которая возила нас с братом сюда каждое лето на поезде. А сейчас её возим сюда мы, уже на машине.
Я начал подниматься обратно на гору и обнаружил, что всё вокруг в тумане. Он очень быстро поднялся с реки.
Метрах в ста уже ничего не было видно...
Чья-то старая лодка лежит кверху дном в надежде, что когда-нибудь её ещё спустят на воду.
Я бродил здесь среди цветов и ёлок и ощущал себя ёжиком в тумане...
Мне очень нравится эта фотография тем, как солнечные лучи пробиваются к земле сквозь этот туман.
Забавно, но с появлением тумана куда-то исчезли все комары и больше мне не мешали. Эта фотография сделана в пять утра. когда туман уже почти рассеялся с этого берега.
А вот противоположный берег всё ещё служил иллюстрацией к фильму Стивена Кинга "Мгла"...
Посмотрите, какая красота! Мне снова вспомнилось детство, когда родители на этой горе жарили шашлыки до глубокой ночи, а мы с друзьями катались на водонепроницаемых куртках вниз прямо по траве. Никаких клещей тогда не было...
Если моя статья и фотографии вам понравились - поддержите лайком и подпиской мой канал - "Фотограф Гудвин", мне будет приятно! Про канал в Телеграм тоже не забывайте.