Первый президент (и единственный) Советского Союза был персоной, несомненно, медийной. Его часто показывали по ТВ. И не только. Про Горбачева сочиняли песни, частушки и так далее.
Вспоминается, переделанная песня Аллы Пугачевой: «Эй, вы там, наверху, с темным пятнышком на лбу».
Или еще была такая песня: «Дядя Миша, дядя Миша, ты мой дядя дорогой. Неужели ты не слышишь, как ругают нас с тобой…».
Самое главное, что Михаилом Сергеевичем интересовались на Западе. И, думаю, искренне интересовались. В какой роли его видели – это другой вопрос. Но Американцы, европейцы с воодушевлением восприняли новость о Перестройке, шли на сближение с Советским Союзом.
Итог получился таким:
СССР распался, а Горбачев уехал жить за границу. И там он уже раскрылся в новом амплуа. Горбачева стали снимать в рекламе.
Насколько это было допустимо для бывшего генсека и президента огромной советской страны – вопрос, на который сложно ответить однозначно.
С одной стороны, Горбачев, как бывший лидер такого государства, наверное, не должен был соглашаться на сомнительные съемки. Многие посчитали это позором. Причем не столько позором самого Михаила Сергеевича, сколько позором страны, которую он благополучно оставил.
В народе Горбачева упрекали: «Страну развалил, сам сбежал, еще теперь нас позорит».
С другой стороны, к съемкам в рекламе можно же подходить совершенно иначе. Это работа. Это способ заработать деньги. Причем, нужно иметь в виду две вещи:
1. В рекламе тоже нужно хорошо сыграть. Некоторые актеры из «той» рекламы – которая была в 90-х, до сих пор вспоминаются. Но в случае с Михаилом Сергеевичем достаточно было «поторговать лицом». Он сам по себе всегда был фигурой, вызывающей интерес.
2. Нельзя сниматься в какой попало рекламе. А Горбачев, кажется, времена все же опускался ниже своего уровня. Например, с той же пиццей. Не буду указывать бренд.
А что еще рекламировал Михаил Сергеевич.
Товары и бренды
Вспоминается «Макдональдс» - тот самый, который первым открыли в нашей стране – на Пушкинской площади в Москве. В целом, думаю, это всё было в рамках тренда. Горбачев заявлял о сближении с Западом. А «Мак» был для нас, для жителей России всегда символом этого самого Запада.
Потом Михаил Сергеевич рекламировал еще и сумки. Это был довольно странный выбор.
Слишком мелко для бывшего президента СССР. Бургеры – тоже не так уж крупно. Но про «Макдональдс» я уже всё написало. А сумки, пицца. Участвуя в рекламах этих товаров, Михаил Сергеевич как бы соглашался со статусом самого простого пенсионера, которого раньше хорошо знали, а потом забыли, но временами еще вспоминают.
Была у Михаила Сергеевича одна серьезная реклама, один серьезный продукт. И об этом расскажу чуть подробнее.
А это уже и гласность
В социальных сетях появился видеоролик, который был снят в 1997 году. Ролик – рекламный. А Горбачев в нем играет главную роль. Михаил Сергеевич согласился в позитивном ключе выставить австрийские железные дороги.
Сюжет такой:
бывший президент СССР осматривает скоростные австрийские поезда и говорит: «Это перестройка», «Это результат перестройки».
А потом показывают, как Михаил Сергеевич едет в электричке и довольно констатирует: «А это не только перестройка, но уже и гласность».
Смысл понятен. Горбачев в далеком уже 1997 году похвалил австрийские железные дороги, поезда и всё, что этого касается.
Логично предположить, что Михаил Сергеевич за участие в съемках заработал много денег. Это, действительно, так.
Интересно, куда он их потратил?
Это никакая не коммерческая и не личная тайна. Горбачев не скрывал подобную информацию.
Куда ушли деньги
Это довольно печальная история, которая воскрешает в памяти еще одно крылатое выражение, связанное с Михаилом Сергеевичем: «Мишка, Мишка, где ж твоя сберкнижка?».
Оказывается, Горбачев тратил деньги, заработанные с помощью съемок в рекламе, на погашение кредита. Бывший президент Советского Союза строил в России здание фонда имени себя. Наверное, раз мы о ней сейчас не вспоминаем, деятельность организации была не такой уж эффективной. Но получилось так, что Михаил Сергеевич задолжал 7 млн. долларов. С рекламы ничего не оставалось. Горбачев направлял деньги, в банк. В общем, можно какие-то параллели провести между тем, как Михаил Сергеевич управлял страной и тем, как занимался собственными делами.